Edible Coating Dari Ekstrak Daun Cincau Hitam Sebagai Alternatif Bahan Untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah Anggur Hitam (Vitis Vinifera L.)

Febbianti, Firli (2019) Edible Coating Dari Ekstrak Daun Cincau Hitam Sebagai Alternatif Bahan Untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah Anggur Hitam (Vitis Vinifera L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Buah anggur hitam merupakan buah yang memiliki kandungan air relatif tinggi dan mudah rusak, sehingga tidak dapat bertahan lama jika disimpan dalam keadaan segar. Untuk mengatasi permasalahan ini, salah satu upaya yang dapat dilakukan ialah dengan pengaplikasian edible coating yang terbuat dari ekstrak daun cincau hitam. Dalam daun cincau hitam, terkandung senyawa pektin yang merupakan bahan utama untuk membuat edible coating. Tujuan dari penelitian ini ialah menganalisa perubahan mutu buah anggur hitam yang dilapisi dengan edible coating dari ekstrak daun cincau hitam. Serta untuk menentukan umur simpannya dengan menggunakan metode ASLT (Accelerated Shelf Life Testing) melalui pendekatan Arrhenius, yang disimulasikan pada tiga kondisi suhu penyimpanan yaitu 80C±30C, 160C±30C, dan 250C±30C. Parameter yang diamati selama proses penyimpanan adalah susut bobot, kadar air, tekstur, total padatan terlarut, dan vitamin C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelapisan buah dengan menggunakan edible coating dan penyimpanan suhu rendah, mampu mempertahankan mutu buah anggur hitam selama penyimpanan. Hasil pendugaan umur simpan produk menunjukkan energi aktivasi pada parameter total padatan terlarut memiliki nilai terendah dibandingkan parameter lainnya. Energi aktivasi yang rendah mengindikasikan bahwa proses kerusakan berjalan cepat sehingga umur simpannya relatif singkat. Buah anggur hitam yang dilapisi dengan edible coating dan disimpan pada suhu 80C, 160C, dan 250C umur simpannya mencapai 26,3 hari, 26 hari, dan 25,3 hari. Sedangkan buahix anggur tanpa edible coating yang disimpan pada suhu 80C, 160C, dan 250C umur simpannya mencapai 14,3 hari, 14 hari, dan 13,2 hari.

English Abstract

Black grapes are fruits that have a relatively high water content and are easily damaged, so they cannot last long if they are kept fresh. To overcome this problem, one of the efforts that can be done is by applying edible coating made from black grass jelly leaf extract. In the black grass jelly leaves, it contains pectin compounds which are the main ingredients for making edible coating. The purpose of this research was to analyze the changes in the quality of black grapes coated with edible coating from black grass jelly leaf extract. And to determine the shelf life by using the ASLT (Accelerated Shelf Life Testing) method through the Arrhenius approach, which is simulated in three conditions of storage temperature namely 80C±30C, 160C±30C, and 250C±30C. The parameters observed during the storage process were weight loss, moisture content, firmness, total dissolved solids, and vitamin C. The results showed that coating the fruit using edible coating and low temperature storage, was able to maintain the quality of black grapes during storage. The results of the estimated shelf life of the product indicate that the activation energy in the total dissolved solid parameter has the lowest value compared to other parameters. Low activation energy indicates that the damage process is running fast so that the shelf life is relatively short. Black grapes are coated with edible coating and stored at 80C, 160C, and 250C, the shelf life reaches 26.3 days, 26 days, and 25.3 days. While grapes without edible coating stored at 80C, 160C, and 250C the shelf life reaches 14.3 days, 14 days, and 13.2 days

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/149/052002107
Uncontrolled Keywords: Arrhenius, ASLT, Buah Anggur, Cincau Hitam, Edible Coating, Arrhenius, ASLT, Grapes, Black Grass Jelly, Edible Coating
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.022 Extraction
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Aug 2020 06:30
Last Modified: 21 Oct 2021 04:19
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181428
[thumbnail of FIRLI FEBBIANTI (2).pdf]
Preview
Text
FIRLI FEBBIANTI (2).pdf

Download (7MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item