Ekstraksi Senyawa Fenolik Dari Bawang Putih (Allium Sativum L.) Menggunakan Kombinasi Metode Microwave Assisted Extraction (Mae) Dan Maserasi

Savitri, Dian (2019) Ekstraksi Senyawa Fenolik Dari Bawang Putih (Allium Sativum L.) Menggunakan Kombinasi Metode Microwave Assisted Extraction (Mae) Dan Maserasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bawang putih memiliki kandungan berbagai zat yang menguntungkan bagi manusia, salah satunya adalah fenol. Kandungan fenol pada bawang putih dapat diperoleh dengan cara diekstrak. Salah satu metode yang digunakan dalam ekstraksi adalah Microwave Assisted Extraction (MAE) merupakan metode ekstraksi bahan-bahan terlarut di dalam bahan tanaman dengan bantuan energi gelombang mikro biasanya digunakan microwave.Serta digunakan maserasi, teknik maserasi dilakukan dengan beberapa kali pengocokan atau pengadukan pada suhu ruang.Penelitian ini menggunakan kombinasi dua metode ekstraksi yaitu MAE dan maserasi serta rasio pelarut dan waktu MAE. Pelarut yang digunakan adalah etanol 96% dengan variasi massa bahan per pelarut (b/v) yaitu 1:4, 1:6, 1:8 serta waktu MAE 2, 3 dan 4 menit. Pada masingmasing variasi sampel akan diuji total fenol. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh rasio pelarut memiliki hasil yang signifikan terhadap nilai total fenol sedangkan lama waktu MAE tidak menunjukkan hasil signifikan terhadap nilai total fenol pada α=0,05. Total fenol tertinggi didapatkan pada perlakuan rasio pelarut 1:8 (b/v) dengan lama waktu MAE 2 menit yaitu 9,94 mg GAE/ g DW. Hasil uji FTIR ekstrak bawang putih memiliki gugus fungsi alkohol pada panjang gelombang 3334,6 cm-1 sehingga ekstrak kering bawang putih kering mengandung fenol.

English Abstract

Garlic contains many substances that are beneficial for humans.. Phenol content in garlic can be obtained by means of the extracted maximum. The method used in the extraction is Microwave Assisted Extraction (MAE), a method of extracting the materials dissolved in the plant material with the aid of microwave energy is usually used a microwave. As well as the extraction process by maceration technique done several times shaking or stirring at room temperature. This study used a combination of two methods of extraction that is MAE and maceration and the ratio of solvent and time MAE. Used Randomized Block Design (RDB) with experimental variabel, the solvents used are ethanol 96% with a variation of the ratio of solvent and material mass (w/v) 1:4, 1:6 and 1:8 (w/v) and the time MAE 2, 3 and 4 minutes. In each variations of the sample to be tested total phenol to obtain the highest total phenol using ANOVA. Results of research showing solvent ratio had significant results, while long MAE showed no significant results to the total value of phenol at α = 0.05. Total phenol highest in the treatment of solvent ratio of 1: 8 (w/ v) with long time MAE 2 is 9.94 mg GAE/ g DW and based on the test FTIR garlic extract has alcohol functional group at a wavelength. Based on the test FTIR garlic extract has alcohol functional group at a wavelength 3334.6 cm-1 which is contain phenol

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/265/052002247
Uncontrolled Keywords: Bawang putih, ekstraksi, Ekstrak Kering, Fenol, Maserasi, Microwave Assisted Extraction (MAE), Dry extract, garlic, maceration, Microwave Assisted Extraction (MAE), phenol
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.022 Extraction
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Aug 2020 06:31
Last Modified: 10 Aug 2020 06:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181407
[thumbnail of Dian Savitri (2).pdf]
Preview
Text
Dian Savitri (2).pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item