Pengaruh Variasi Amplitudo Dan Waktu Pada Ekstraksi Serbuk Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia) Dengan Metode Ultrasonic Assisted Extract (Uae) Menggunakan Pelarut Aquades

Herdiningsih, Enny Hutami (2019) Pengaruh Variasi Amplitudo Dan Waktu Pada Ekstraksi Serbuk Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia) Dengan Metode Ultrasonic Assisted Extract (Uae) Menggunakan Pelarut Aquades. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bawang dayak (Eleutherine palmifolia) adalah tanaman khas Kalimantan Tengah, Indonesia. Bawang dayak memiliki kandungan senyawa flavonoid, saponin, polifenol, alkaloid, glikosida, steroid, fenolik, tanin, triterpenoid dan kuinon, serta memiliki bioaktivitas sebagai antioksidan. Ekstraksi dengan menggunakan metode Ultrasonic Assisted Extraction (UAE) dapat meningkatkan senyawa fenol dan antioksidan dengan waktu yang lebih singkat. Penelitian tentang ekstraksi antioksidan pada bawang dayak menggunakan Ultrasonic Assisted Extraction (UAE) telah dilakukan oleh Yuswi (2017) dengan variasi pelarut (etanol 96% dan heksan) dengan waktu ekstraksiix (10, 20, dan 30 menit). Namun terdapat kelemahan pada penelitian sebelumnya yaitu pelarut yang digunakan dapat menyebabkan suhu ekstraksi meningkat sehingga dapat merusak senyawa yang terdapat pada bahan. Serta penelitian mengenai variasi amplitudo pada ekstraksi bawang dayak juga belum dilakukan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan nilai aktivitas antioksidan dan nilai total fenol dengan menggunakan metode UAE dengan variasi amplitudo dan waktu sonikasi menggunakan pelarut aquades. Variasi amplitudo yang digunakan adalah 20%, 35%, dan 50% dan variasi waktu yang digunakan adalah 5, 10, dan 15 menit. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-dyphenyl-2-picrylhydrazyl) dan kandungan total fenol diuji dengan metode Folin-Ciocalteu. Pada penelitian yang dilakukan didapatkan nilai terbaik pada aktivitas antioksidan ekstrak serbuk bawang dayak adalah pada variasi amplitudo 50% selama 5 menit, yaitu sebesar 2,433 ± 0,283 mg/ml. Sedangkan nilai terbaik pada uji total fenol ekstrak serbuk dayak adalah pada variasi amplitudo 35% selama 5 menit, yaitu sebesar 6,558 ± 1,68x mg GAE/g. Berdasarkan hasil analisis sidik ragam (ANOVA), diketahui bahwa ada pengaruh nyata pada aktivitas antioksidan dengan nilai signifikan 0,048 pada variasi kombinasi amplitudo dan waktu sonikasi

English Abstract

Bawang dayak (Eleutherine palmifolia) is an indigenous plant of Central Kalimantan, Indonesia. Bawang dayak contains compounds like flavonoids, saponins, polyphenols, alkaloids, glycosides, steroids, phenolics, tannins, triterpenoids and quinones, and has bioactivity as an antioxidant. Extraction using the Ultrasonic Assisted Extraction (UAE) method could increase phenol compounds and antioxidants in a shorter time. Research on antioxidant extraction in bawang dayak using Ultrasonic Assisted Extraction (UAE) was carried out by Yuswi (2017) with variety of solvents (ethanol 96% and hexan) with extraction times (10, 20, and 30 minutes). However, there are weaknesses in previous studies, the solvent that been used can cause the extraction temperature to increasing so that it can damage the compounds contained in the material. And research on variations of amplitude in bawang dayak’s extraction has not been done.xii However, the aim of this study was forto increase the value of antioxidant activity and total phenol using Ultrasonic Assisted Extract (UAE) method with variations of sonication amplitude and time using aquades solvent. Variations of amplitude that was used are 20%, 35%, and 50% and variations of time that was used are 5, 10, and 15 minutes. Antioxidant activity tested with DPPH ((1,1-dyphenyl-2-picrylhydrazyl) method and total phenol content tested with Folin-Ciocalteu method. In the research carried out the best value for antioxidant activity on bawang dayak powder extract was at variations of 50% amplitude for 5 minutes, which is 2,433 ± 0,283 mg/ml. While the best value for total phenol of bawang dayak powder was at variations of 35% amplitude for 5 minutes, which is 6,558 ± 1,68 mg GAE/g. Based on resulf of Analysis of Variance (ANOVA), it is known that there is a significant effect on antioxydant activity with a significan value of 0.048 on variations in the combination of sonication amplitude and time

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/255/052002237
Uncontrolled Keywords: Aktivitas Antioksidan, Amplitudo, Serbuk Bawang dayak, Ultrasonic Assisted Extract, Total Fenol, Amplitude, Antioxidant Activity, Bawang Dayak Powder, Total Phenol, Ultrasonic Assisted Extract
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.022 Extraction
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Aug 2020 06:40
Last Modified: 21 Oct 2021 06:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181222
[thumbnail of ENNY HUTAMI HERDININGSIH (2).pdf]
Preview
Text
ENNY HUTAMI HERDININGSIH (2).pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item