Pengomposan Limbah Ekstrak Teh Oolong dengan Menggunakan Aktivator EM4 (Effective Microorganism-4) (Kajian Konsentrasi EM4 dan Waktu Pengomposan) (Studi Kasus: PT. Suntory Garuda Beverage Sidoarjo)

Roziqoh, Alifia Ghonimatur (2020) Pengomposan Limbah Ekstrak Teh Oolong dengan Menggunakan Aktivator EM4 (Effective Microorganism-4) (Kajian Konsentrasi EM4 dan Waktu Pengomposan) (Studi Kasus: PT. Suntory Garuda Beverage Sidoarjo). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Teh (Camellia sinensis) adalah salah satu komoditas utama dalam perkebunan serta banyak dibudidayakan di Indonesia. Secara umum, teh Oolong telah banyak digunakan pada produk minuman, seperti minuman teh. Selama proses produksi minuman teh akan menghasilkan produk samping dari hasil produksi yang disebut limbah ekstrak teh Oolong. PT. Suntory Garuda Beverage Sidoarjo menghasilkan limbah ekstrak teh Oolong dalam jumlah yang besar untuk dapat dimanfaatkan. Pengomposan telah dianggap sebagai teknologi paling ramah lingkungan dan sederhana untuk diterapkan. Penambahan menggunakan aktivator Effective Microorganism-4 (EM4) dapat mendegradasi bahan organik selama pengomposan dan mempercepat pengomposan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi EM4 dan waktu pengomposan terhadap kualitas kompos dari limbah ekstrak teh Oolong dengan membandingkannya pada standar kualitas kompos dari limbah organik (SNI 19-7030-2004). Penelitian ini menggunakan metode RAK (Rancangan Acak Kelompok) yang terdiri dari dua faktor, yakni: konsentrasi EM4 (0%, 1,75%, 3,5% dan 5,25%) dan waktu pengomposan (14 hari dan 28 hari). Semua perlakuan tersebut dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali dengan total 24 kali perlakuan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) serta metode Multiple Attribute untuk penanganan terbaiknya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan terbaik ditemukan pada perlakuan penambahan konsentrasi EM4 1,75% dengan waktu pengomposan 28 hari (K2T2). Perlakuan terbaik tersebut menghasilkan kompos dengan kadar air 57,45%, kadar N-total 3,85%, nisbah C/N 16,39, fosfor 0,45%, dan kalium 0,94%. Parameter-parameter tersebut telah sesuai dengan SNI 19-7030-2004

English Abstract

Tea (Camellia sinensis) is one of the major plantation commodities and widely cultivated in Indonesia. Specifically, Oolong tea has been greatly used beverage products, such as tea drinks. During the tea drink production process, by-products called as Oolong tea extract waste is also produced. PT. Suntory Garuda Beverage Sidoarjo produced a large amount of Oolong tea extract waste to be valorized. Composting has been considered as the most green and simple technology to be applied. With the addition of Effective Microorganism (EM4) activator, the degradation of organic materials during composting can be speeded up. This study aimed to evaluate the effect of EM4 concentration and composting time on the quality of compost from Oolong tea extract waste, compared with the standard quality of compost from organic waste (SNI 19-7030-2004). The Randomized Group Design (RGD) was used in this study, consisting of two factors: EM4 concentration (0%, 1.75%, 3.5% dan 5.25%) and composting time (14 days and 28 days). All treatments were carried out in triplicate with the total of 24 treatments. The data analysis was carried out using one-way analysis of variance (ANOVA), and the best treatment was done with Multiple Attribute method. The result of this study showed that the best treatment was the combination of 1.75% EM4 with 28 days incubation (K2T2). This treatment resulted composts with moisture content of 57.45%, N- total content of 3.85%, C/N ratio of 16.39, phosphor of 0.45%, and pottasium of 0.94%. Those parameters were found to be in accordance with SNI 19-7030-2004

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2020/11/052002883
Uncontrolled Keywords: EM4, Kompos, Teh Oolong, Limbah Ekstrak Teh, EM4, Compost, Oolong tea, Tea extract waste
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.022 Extraction
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 10 Aug 2020 06:42
Last Modified: 11 Apr 2023 02:16
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181190
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Alifia Ghonimatur Roziqoh.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item