Uji Hasil Penambahan Ekstrak Daun Zaitun (Olea Europaea L.) Pada Membran Selulosa Asetat Untuk Mengurangi Potensi Biofouling

Rachmawati, Shari Amalia (2019) Uji Hasil Penambahan Ekstrak Daun Zaitun (Olea Europaea L.) Pada Membran Selulosa Asetat Untuk Mengurangi Potensi Biofouling. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Membran merupakan suatu lapisan tipis diantara dua fasa yang bersifat sebagai penghalang terhadap suatu komponen tertentu. Namun, terdapat penumpukan pada permukaan salah satunya akibat adanya bakteri yang tertumpuk pada permukaan membran yang disebut dengan biofouling. Biofouling dapat menganggu kinerja dari membran. Upaya untuk mengurangi terjadinya biofouling adalah memodifikasi polimer membran dengan penambahan zat aditif yang dapat mempengaruhi morfologi dan sifat membran seperti biofouling reducer (BFR) agent. Salah satu material yang dapat digunakan sebagai BFR adalah adalah ekstrak daun zaitun (Olea europaea). Daun zaitun yang mengandung senyawa fenol yang mempunyai aktivitas antibakteri dengan cara mengganggu fungsi metabolisme mikroorganisme dengan merusak dinding sel dan mendenaturasi protease sel mikroorganisme. Pada penelitian ini, menggunakan variasi konsentrasi yang di dapatkan dari modifikasi penelitian pembuatan membran mixed matrix. Variasi konsentrasi tersebut yaitu 0,5%; 0,75%; dan 1% dari CA. Sehingga didapatkan variasi massa ekstrak daun zaitun yang digunakan yaitu 0,02 gram; 0,03 gram; dan 0,04 gram. Selain itu, masing-masing variasi massa CA yang digunakan yaitu 3,98 gram; 3,97 gram; dan 3,96 gram. Hasil percobaan menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun zaitun pada berbagai konsentrasi mampu menghambat pertumbuhan bakteri. Pada pengujian dengan bakteri Escherichia coli nilai area penempelannya semakin menurun seiring dengan penambahan ekstrak. Namun pada pada bakteri Bacilus subtilis dan Staphylocoocus aureus mengalami fluktuasi. Hal tersebut menandakan antibakteri pada ekstrak bekerja.ix Pada hasil nilai permeabilitas tidak terlalu berpengaruh dengan nilainya yang berfluktuasi.

English Abstract

A membrane is a thin layer between two phases which is a barrier to a particular component. However, there is a buildup on the surface, one of which is due to the presence of bacteria that is piled on the surface of the membrane called biofouling. Biofouling can interfere with the performance of the membrane. The effort to reduce the occurrence of biofouling is to modify membrane polymers by adding additives that can affect the morphology and properties of membranes such as biofouling reducer (BFR) agent. One material that can be used as a BFR is olive leaf extract (Olea europaea). Olive leaves containing phenol compounds that have antibacterial activity by disrupting the function of metabolism of microorganisms by damaging the cell wall and denaturing the cell protease of microorganisms. In this study, using a variation of the concentration obtained from the modification of the research in making a mixed matrix membrane. The variation in the concentration is 0.5%; 0, 75%; and 1% of CA. So that the mass variation of olive leaf extract obtained was 0.02 grams; 0.03 grams; and 0.04 grams. In addition, each variation of CA mass used was 3,98 grams; 3,97 grams; and 3,96 grams. The experimental results showed that the addition of olive leaf extract at various concentrations was able to inhibit bacterial growth. In testing with Escherichia coli bacteria the value of the attachment area decreased with the addition of extracts. However, in Bacilus subtilis and Staphylocoocus aureus bacteria fluctuate. This indicates that antibacterial extract works. The results of the permeability value have little effect on the fluctuating value.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/36/052002144
Uncontrolled Keywords: Bakteri, Biofouling, Daun Zaitun, Membran, Bacteria, Biofouling, Olive Leaf, Membrane
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.022 Extraction
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Aug 2020 06:41
Last Modified: 21 Oct 2021 05:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180553
[thumbnail of SHARI AMALIA RACHMAWATI (2).pdf]
Preview
Text
SHARI AMALIA RACHMAWATI (2).pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item