Optimasi Ekstraksi Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Dengan Metode Vacuum Microwave Assisted Extraction (VMAE) (Kajian Konsentrasi Asam Sitrat dan Lama Waktu Ekstraksi)

Ristianti, Allyssandra (2019) Optimasi Ekstraksi Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Dengan Metode Vacuum Microwave Assisted Extraction (VMAE) (Kajian Konsentrasi Asam Sitrat dan Lama Waktu Ekstraksi). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Perubahan gaya hidup dan pola makan yang tak sehat dapat meningkatkan penyakit degeneratif seperti penyakit jantung koroner, penyakit alzheimer, kanker, tumor dsb.Residu pestisida yang menempel pada sayuran dan buah-buahan dapat berdampak buruk bagi kesehatan manusia. Hal ini dapat menyebabkan terbentuknya radikal bebas yang bersifat sangat reaktif dan dapat menyebabkan senyawa lain yang berada disekitarnya menjadi radikal. Oleh karena itu dibutuhkan adanya suatu senyawa yang dapat bereaksi dengan radikal bebas yaitu antioksidan yang dapat ditemukan pada senyawa antosianin. Salah satu sumber antosianin yang cukup tinggi adalah bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L). Pada penelitian kali ini digunakan metode Vacuum Microwave Assisted Extraction (VMAE) untuk mengekstraksi kandungan antosianin yang terdapat pada bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.). Penelitian kali ini menggunakan metode Response Surface Methodology (RSM) dengan dua faktor yaitu lama waktu ekstraksi (menit) dan konsentrasi asam sitrat (%). Faktor lama waktu ekstraksi memiliki batas bawah 5 menit (-1 Level) dan batas atas 9 menit (+1 Level), sedangkan konsentrasi asam sitrat memiliki batas bawah 2% (-1 Level) dan batas atas 6% (+1 Level). Respon yang akan dioptimasi adalah rendemen (%), kadar antosianin (ppm), dan aktivitas antioksidan IC50. Hasil optimasi proses ekstraksi antosianin dari kelopak bunga rosella menggunakan Vacuum Microwave Assisted Extraction (VMAE) dengan metodologi Response Surface Methodology (RSM) diperoleh model yang disarankan adalah model kuadratik. Kondisi optimal proses ekstraksi yang didapatkan yaitu dengan lama waktu ekstraksi 6 menit 50 detik dengan konsentrasi asam sitrat 4,23% menghasilkan respon rendemen sebesar 28,74±1,21%, respon total kadar antosianin sebesar 255.49±1,67 ppm dan aktivitas antioksidan IC50 sebesar 76,63 ± 2,16 ppm.

English Abstract

Lifestyle changes and unhealthy eating patterns can increase degenerative diseases such as coronary heart disease, Alzheimer's disease, cancer, tumors etc. In addition, pesticide residues that patch to vegetables and fruits can affect human health. This can cause the formation of free radicals that are highly reactive and can cause other compounds around them to be radical. Therefore we need a compound that can react with free radicals, and it calls antioxidants that can be found in anthocyanin compounds. One source of anthocyanin which is quite high is rosella (Hibiscus sabdariffa L).In this study the Vacuum Microwave Assisted Extraction (VMAE) method was used to extract the anthocyanin content found in rosella (Hibiscus sabdariffa L.). This research uses the Response Surface Methodology (RSM) method with two factors: extraction time (minutes) and citric acid concentration (%). The extraction time factor has a lower limit of 5 minutes (-1 level) and an upper limit of 9 minutes (+1 level), while the concentration of citric acid has a lower limit of 2% (-1 level) and an upper limit of 6% (+1 level). The responses that optimized are yield (%), anthocyanin (ppm), and antioxidant activity. The results of the optimization of anthocyanin extraction process from rosella using Vacuum Microwave Assisted Extraction (VMAE) with the Response Surface Methodology (RSM) methodology obtained by the suggested model are quadratic models. The optimal condition of the extraction process obtained was the extraction time of 6 minutes 50 seconds with a concentration of citric acid of 4.23% resulting in a yield response of 28.74 ± 1.21 %, the total response of anthocyanin levels was 255.49 ± 1.67 ppm and antioxidant activity IC50 was 76.63 ± 2.16 ppm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/516/052002647
Uncontrolled Keywords: Rosella, Ekstraksi, Antosianin, Vacuum Microwave Assisted Extraction, Optimasi, RSM-Roselle, Extraction, Anthocyanin, Vacuum Microwave Assisted Extraction, Optimization, RSM
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.022 Extraction
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Agus Wicaksono
Date Deposited: 10 Aug 2020 06:50
Last Modified: 10 Aug 2020 06:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180444
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item