Pengaruh Volume Larutan Ekstrak Tanin Biji Pinang (Areca Catechu L.) Terhadap Pengikatan Protein Bsa (Bovine Serum Albumin)

Kasih, Avicenna Nur (2019) Pengaruh Volume Larutan Ekstrak Tanin Biji Pinang (Areca Catechu L.) Terhadap Pengikatan Protein Bsa (Bovine Serum Albumin). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pinang (Areca catechu L.) merupakan salah satu tanaman yang tersebar luas di Indonesia meliputi Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, dan Nusa Tenggara. Produksi tanaman pinang Indonesia pada tahun 2017 menempati peringkat ketiga dunia setelah India dan Burma dengan jumlah 136,837 ton. Bagian tanaman pinang yang sering dimanfaatkan adalah bagian bijinya. Biji pinang mengandung 59 senyawa yang dapat diisolasi dan diidentifikasi salah satunya tanin. Tanin mempunyai banyak manfaat salah satu manfaat tanin dalam hal pengikatan protein. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh volume larutan ekstrak tanin terhadap pengikatan protein BSA (Bovine Serum Albumin). Penelitian ini menggunakan satu faktor yaitu variasi volume ekstrak biji pinang (1,10ml; 1,20ml; 1,30ml; 1,40ml dan 1,50ml) sehingga diperoleh 6 perlakuan. Perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 perlakuan. Parameter yang diukur adalah protein BSA terikat dan protein BSA bebas. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) menggunakan program SPSS 17.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume larutan ekstrak tanin memberikan pengaruh signifikan terhadap pengikatan protein BSA. Semakin banyak volume larutan ekstrak tanin yang diberikan jumlah protein BSA akan semakin meningkat. Hasil pengikatan tertinggi berada pada volume larutan ekstrak tanin sebesar 1,5 ml dengan jumlah protein BSA terikat sebesar 988 ppm dan jumlah protein BSA bebas sebanyak 12 ppm

English Abstract

Areca nut (Areca catechu L.) is one of the most widespread plants in Indonesia covering Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, and Nusa Tenggara. The production of Indonesian Pinang plants in 2017 ranks third in the world after India and Burma with 136.837 tonnes. The betel nut part that is often utilized is the seeds. Betel nut contains 59 compounds that can be isolated and identified one of them tanin. Tannins has many benefits one of the benefits of tannins in the case of protein binding. The purpose of this study is to determine the influence of the volume of tannins extract solution against the BSA (Bovine Serum Albumin) protein binding. This study used a single factor, namely variations in the volume of Betel nut extract (1,0ml; 1,10ml; 1,20ml; 1,30ml; 1,40ml and 1,50ml) so obtained 6 treatments. The treatment was repeated 3 times so that it gained 18 treatments. The parameters measured are BSA-bound proteins and free BSA proteins. The Data obtained is then analyzed using the variegated analysis (ANOVA) using the SPSS 17.0 program. The results showed that the volume of tannins extract solution had a significant influence on BSA's protein binding. The more volume of tannins extract solution given by the amount of BSA protein will increase. The highest binding result is on the volume of 1.5 ml of tannins extract solution with the amount of BSA protein bound at 988 ppm and the amount of free BSA protein as much as 12 ppm

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/406/052002573
Uncontrolled Keywords: Biji Pinang, Tanin, Protein BSA, Areca nut, Tannins, Protein BSA
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.022 Extraction
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Aug 2020 06:51
Last Modified: 22 Oct 2021 01:17
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180441
[thumbnail of AVICENNA NUR KASIH (2).pdf]
Preview
Text
AVICENNA NUR KASIH (2).pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item