PengaruhProporsi Teh Hijau (Camelia sinensis) Dan Bunga Lawang (Illicium verum) Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Organoleptik Minuman Teh Hijau Bunga Lawang

Rahmat, Nur Afni (2020) PengaruhProporsi Teh Hijau (Camelia sinensis) Dan Bunga Lawang (Illicium verum) Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Organoleptik Minuman Teh Hijau Bunga Lawang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Teh merupakan minuman yang banyak digemari oleh masyarakat. Campuran teh hijau dan bunga lawang memiliki potensi sebagai antioksidan dan dapat menciptakan teh dengan citarasa yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh proporsi teh hijau dan bunga lawang terhadap aktivitas antioksidan, serta untuk mengetahui formulasi terbaik proporsi teh hijau dan bunga lawang yang memiliki karakteristik organoleptik yang diterima oleh konsumen. Rancangan penelitian ini menggunakan RAK (Rancangan Acak Kelompok) 1 faktor dengan 4 kali ulangan. Proporsi yang digunakan antara teh hijau dan bunga lawang terdiri dari enam taraf yaitu 100%:0% (kontrol), 95%:5%, 90%:10%, 85%:15%, 80%:20%, dan 75%:25%.Hasil uji total fenol, flavonoid, dan aktivitas antioksidan IC50 yang memiliki nilai tertinggi yaitu pada proporsi teh hijau dan bunga lawang 95%:5% berturut-turut sebesar 40,72 mgGAE/g; 25,21 mgQE/g dan 21,46 ppm. Hasil uji organoleptik pada atribut rasa sebesar 3,08(agak suka), atribut aroma sebesar 3,27 (agak suka), atribut warna sebesar 3,38(agak suka).

English Abstract

Tea drinks are most consumed by humans after water. Combination of green tea with spices star anise which has potential as an antioxidant and creates tea with different flavors. The purpose of this study was to determine the effect of the proportion of green tea and star anise on antioxidant activity, and to select the best formulation of green tea and star anise proportion that has organoleptic characteristics can be accepted by consumers. This research used a single factor - RAK (Randomized block Design) with four replications. The proportion used between green tea and star anise consists of six levels 100%:0% (control), 95%:5%, 90%:10%, 85%:15%, 80%:20%, dan 75%:25%. The data showed that the highest total phenolic content, flavonoids, and antioxidant activity of IC50 was the proportion of green tea and star anise of 95%:5% with following values 40,72 mgGAE/g, 25,21 mgQE/g and 21,46 ppm respectively. Organoleptic showed that panelist moderately like the taste 3,4 (rather like), aroma 3,27 (rather like), and color 3,43 (rather like)

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/514/052002645
Uncontrolled Keywords: Bunga lawang, DPPH, Teh hijau, Total fenol, Total flavonoid-Star anise, DPPH, Green Tea, Total Phenol, Total Flavonoid
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.07 Tests, analyses, quality controls
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Agus Wicaksono
Date Deposited: 10 Aug 2020 06:51
Last Modified: 13 Jan 2023 02:30
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180440
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Nur Afni Rahmat.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item