Optimasi Ektraksi Rosella (Hibiscus Sabdariffa Linn Var. Sabdariffa) Metode Pulsed Electrical Field (Pef) Dengan Response Surface Methodology

Rayna, Novemi Inka (2019) Optimasi Ektraksi Rosella (Hibiscus Sabdariffa Linn Var. Sabdariffa) Metode Pulsed Electrical Field (Pef) Dengan Response Surface Methodology. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Rosella (Hibiscus sabariffa) merupakan salah satu tanaman yang memiliki kandungan antosianin dan antioksidan yang tinggi. Bunga rosella sering dimanfaatkan sebagai minuman fungsional. Ekstraksi rosella dengan proses pemanasan dapat menyebabkan kerusakan pada komponen bioaktif didalamnya. Untuk itu, perlu dilakukan ekstraksi non-termal dengan metode Pulsed Electrical Field (PEF). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui optimasi ekstraksi rosella dengan metode pulsed electrical field, sehingga didapatkan ekstrak rosella yang memiliki kadar antosianin dan aktivitas antioksidan yang tinggi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Response Surface Methodology (RSM) Box-Behken Design (BBD) dengan variabel bebas (X1) lama waktu ekstraksi, (X2) electrical field strength, dan (X3) rasio pelarut:bahan dengan variabel respon (Y1) kadar antosianin dan (Y2) aktivitas antioksidan. Berdasarkan hasil optimasi yang dilakukan diperoleh ekstraksi rosella dengan metode pulsed electrical field menghasilkan ekstrak dengan kadar antosianin dan aktivitas antioksidan tertinggi pada lama waktu 52,81 detik, electrical field strength 2,5 kV.cm-1 dan rasio pelarut:bahan 20 mL.g-1. Dari aplikasi Design Expert 7.1.6 diprediksi kadar antosianin optimum sebesar 27,65 mg.L-1 dan aktivitas antioksidan sebesar 91,68 %, sedangan berdasarkan penelitian aktual diperoleh kadar antosianin sebesar 28,26 ± 1,348 mg.L-1 dan aktivitas antioksidan 85,65 ± 4,68 %. Pada respon kadar antosianin selisih antara prediksi dan penelitian aktual sebesar 1,71 ± 1,348 sehingga diperoleh nilai p-value sebesar 0,159 yang artinya kedua hasil tidak berbeda nyata. Pada respon aktivitas antioksidan selisih hasil prediksi dan penelitian aktual adalah sebesar 6,03 ± 4,68 dan diperoleh nilai p-value sebesar 0,155 yang berarti hasil antara prediksi dan penelitian aktual tidak berbeda nyata.

English Abstract

Roselle (Hibiscus sabdariffa) is a plant containing high anthocyanin and antioxidant activity. Rosella flowers are often used as functional drinks. The extraction of roselle using heating process causes some potential damage to the bioactive compounds. Therefore, it is necessary to extract roselle using nonthermal method of pulsed electrical fields. The purpose of this study was to optimize rosella extraction using the pulsed electrical field (PEF) method. This research was conducted using the Response Surface Methodology (RSM) BoxBehnken Design (BBD) method with the independent variable (X1) extraction time, (X2) electrical field strength, and (X3) solvent and Roselle ratio with the response variable (Y1) anthocyanin levels and (Y2) antioxidant activity. The optimum process condition based on the highest anthocyanin level and the antioxidant activity was extraction time of 52.81 seconds, electrical field strength of 2.5 kV. cm- 1 and solvent:Rosella ratio of 20 ml.g-1. From the Design Expert 7.1.6 application, the optimum anthocyanin level was predicted to be 27.65 mg.L-1 and antioxidant activity was 91.68 %, while based on actual research anthocyanin levels were 28.26 ± 1.35 mg.L-1 and antioxidant activity 85,65 ± 4.68%. In response to anthocyanin levels, the difference between the actual predictions and research is 1.71 ± 1.35 so that the p-value is 0.159, which means that the two results are not significantly different. In response to antioxidant activity, the difference between the predicted results and actual research is 6.03 ± 4.68 and the p-value of 0.155 means that the results between the actual predictions and research are not significantly different.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/538/052002643
Uncontrolled Keywords: Ekstraksi, PEF, Response Surface Metodhology, Rosella.-Extraction, PEF, Response Surface Metodhology, Roselle.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.022 Extraction
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Agus Wicaksono
Date Deposited: 10 Aug 2020 06:53
Last Modified: 15 Feb 2023 08:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180423
[thumbnail of Novemi Inka Rayna.pdf] Text
Novemi Inka Rayna.pdf

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item