Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Produksi Keripik Nangka Dengan Metode Economic Order Quantity Probabilistik Dan Just In Time (Studi Kasus Di Cv Kajeye Food, Malang, Jawa Timur)

Muttaqin, Muhammad Itqonul (2019) Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Produksi Keripik Nangka Dengan Metode Economic Order Quantity Probabilistik Dan Just In Time (Studi Kasus Di Cv Kajeye Food, Malang, Jawa Timur). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Nangka merupakan salah satu komoditas unggulan kota Malang dengan jumlah produksi nangka di Kota Malang sebanyak 194,2 ton pada tahun 2017. Nangka banyak diolah menjadi produk misalnya keripik nangka. Salah satu industri yang memproduksi keripik nangka yaitu CV Kajeye Food yang berlokasi di Jl. Polowijen Gg.II No. 359, Malang. Selama ini CV Kajeye Food belum memiliki metode tertentu untuk mengendalikan persediaan bahan baku keripik nangka. Perusahaan ini sering mengalami kekurangan bahan baku nangka sebesar 3-5 ton (sekitar 31% dari total kapasitas produksi permusim), dimana kapasitas produksi permusimnya sekitar 12- 16 ton (musim nangka terjadi pada bulan September hingga Desember). Akibatnya permintaan konsumen tidak dapat terpenuhi serta proses produksi terhambat, untuk itu perusahaan perlu menetapkan metode pengendalian persediaan bahan baku yang tepat guna mengatasi permasalahan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan metode pengendalian persediaan yang tepat dilihat dari jumlah persediaan yang optimal dan total biaya yang minimal. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) probabilistik, Just in Time (JIT), dan metode kebijakan perusahaan. Variabel yang digunakan yaitu data historis produksi keripik nangka selama tiga tahun terakhir, biaya pembelian, biaya pemesanan, biaya penyimpanan, dan biaya kekurangan persediaan. Analisis data diawali dengan uji normalitas dan peramalan permintaan, kemudian hasilnya digunakan sebagai bahan analisis metode EOQ probabilistik dan Just in Time. Berdasarkan hasil penelitian, metode EOQvii probabilistik memberikan jumlah persediaan bahan baku optimal sebanyak 7.042,7 kg dengan total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp125.141.073. Metode JIT memberikan jumlah persediaan bahan baku optimal sebanyak 8.000 kg dengan total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp125.159.831. Total biaya yang dikeluarkan berdasarkan metode kebijakan perusahaan sebesar Rp138.435.324. Perbandingan antara metode EOQ probabilistik, Just in Time, dan kebijakan perusahaan menunjukkan bahwa metode EOQ probabilistik lebih baik karena memiliki total biaya persediaan terendah. Perusahaan perlu mempertimbangkan penerapan metode tersebut dalam melakukan pengadaan bahan baku keripik nangka, karena dapat menghasilkan biaya yang paling ekonomis

English Abstract

Jackfruit is one of the main commodities in Malang with the production reached 194,2 tons in 2017. Jackfruit can be processed into products such as jackfruit chips. One industry that produces jackfruit chips is CV Kajeye Food, located on Jl. Polowijen Gg.II No. 359, Malang. So far, CV Kajeye Food does not have a certain method for controlling the inventory of raw materials for jackfruit chips. This company often has shortage of jackfruit raw materials of 3-5 tons (about 31% of the total production capacity of the season), where the production capacity of the season is around 12-16 tons (jackfruit season occurs in September to December). As a result, customer demand unfulfilled and the production process is delayed, therefore the company needs to determine the compatible inventory control methods to resolve the existing problems. This study aims to determine the compatible method in terms of the optimal inventory amount and minimum total costs. This study used probabilistic Economic Order Quantity (EOQ), Just in Time (JIT), and company policy methods. The variables used are historical data production for jackfruit chips for the past three years, purchasing costs, ordering costs, holding costs, and stockout costs. Data analysis begins with the normality test and demand forecasting, then the results are used as material analysis of the probabilistic EOQ and Just in Time methods. Based on the results of the study, the probabilistic EOQ method produces optimal amount of raw materials as much as 7.042,7 kg with total costs amount of IDR125.141.073. The JIT method produces optimal amount of raw materials as much as 8.000 kg with total costs amount of IDR125.159.831. The total costs based on the company policy method amounted toix IDR138.435.324. The comparison between probabilistic EOQ, Just in Time, and company policy methods shows that the probabilistic EOQ method is better than the others because it has the lowest total inventory costs. The company needs to consider applying it method in procuring of raw materials for jackfruit chips, because this method can produces the most economical costs.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/135/052002093
Uncontrolled Keywords: Bahan Baku, Keripik Nangka, Pengendalian Persediaan, Raw Material, Jackfruit Chips, Inventory Control
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.022 Extraction
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Aug 2020 06:57
Last Modified: 21 Oct 2021 04:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180344
[thumbnail of Muhammad Itqonul Muttaqin (Full) (2).pdf]
Preview
Text
Muhammad Itqonul Muttaqin (Full) (2).pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item