Pengaruh Ekstraksi Minyak Atsiri Jahe (Zingiber Officinale) Menggunakan Metode Microwave Assisted Hydrodistillation (Mahd) Pada Kandungan Zingiberene

Rosadhani, Jessica Sheila (2019) Pengaruh Ekstraksi Minyak Atsiri Jahe (Zingiber Officinale) Menggunakan Metode Microwave Assisted Hydrodistillation (Mahd) Pada Kandungan Zingiberene. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jahe (Zingiber officinale) terkenal sebagai tanaman rempah yang digunakan sebagai penambah cita rasa makanan dan dalam bidang kesehatan. Minyak atsiri jahe merupakan alternatif untuk mengolah jahe menjadi suatu produk dengan nilai jual tinggi yang memiliki beberapa manfaat antara lain sebagai media pengobatan alami, flavouring agent, minyak wangi, dan aromatherapy. Selama ini industri minyak atsiri jahe di Indonesia hanya dapat memenuhi kebutuhan pangsa pasar dunia sebanyak 0,4% dari total minyak atsiri di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh perbedaan daya microwave dan rasio bahan:pelarut (b/v) pada proses ekstraksi Microwave Assisted Hydrodistillation (MAHD) terhadap rendemen, massa jenis, indeks bias, dan kadar zingiberene pada minyak atsiri jahe yang dihasilkan. Pembuatan minyak atsiri jahe pada penelitian ini menggunakan metode ekstraksi Microwave Assisted Hydrodistillation (MAHD) dengan pelarut (air). Bahan utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah jahe emprit (Z. officinale var. amarum). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan kombinasi 2 faktor yaitu daya microwave 450, 600 dan 800 W dan rasio bahan:pelarut (b/v) 1:8, 1:9 dan 1:10. Ekstraksi MAHD dilakukan dengan setting suhu 100°C. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil rendemen terbaik didapatkan pada perlakuan daya microwave 600 W dengan rasio bahan:pelarut 1:8 yaitu sebesar 1,71% b/b. Nilai massa jenis terbaik didapatkan pada perlakuan daya microwave 600 W dengan rasio bahan:pelarut 1:10 yaituviii sebesar 0,875 g/mL. Nilai indeks bias pada 20°C terbesar didapatkan pada perlakuan daya microwave 800 W dengan rasio bahan:pelarut 1:8 yaitu sebesar 1,494. Kadar zingiberene terbaik didapatkan pada perlakuan daya microwave 600 W dengan rasio bahan:pelarut 1:8 yaitu sebesar 27,79%

English Abstract

Ginger (Zingiber officinale) is well-known as an herb plant that is used as a food taste and in the health sector. Ginger oil is an alternative to processing ginger into a product with high selling value which has several benefits among natural remedies, flavoring agents, perfumes, and aromatherapy. As long as the ginger oil industry in Indonesia can only meet the needs of the world market by 0.4% of the total essential oils in Indonesia. The purpose of this research was to determine the effect of microwave power and material:solvent ratio (w/v) on the Microwave Assisted Hydrodistillation (MAHD) extraction process on yield, density, refractive index, and zingiberene content on the ginger essential oil produced. Making ginger oil in this research using Microwave Assisted Hydrodistillation (MAHD) extraction method with solvents (water). The main ingredient used in this research is emprit ginger (Z. officinale var. Amarum). The research method used descriptive method with a combination of 2 factors, namely microwave power 450, 600 and 800 W and material:solvent ratio (w/v) 1:8, 1:9 and 1:10. Temperature setting of MAHD extraction is 100°C. The results of this reasearch indicate that the best yield results obtained in microwave power treatment 600 W with a material ratio:solvent 1:8 which is equal to 1.71% w/w. The best density value was obtained at microwave power treatment 600 W with a material ratio:solvent 1:10 that is equal to 0.875 g/mL. The largest index of refractive value at 20°C was found in microwave powerx treatment 800 W with a material ratio:solvent 1:8 which is equal to 1.494. The best zingiberene content was obtained in microwave power treatment 600 W with a material ratio:solvent 1:8 which was equal to 27.79%.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/377/052002583
Uncontrolled Keywords: Jahe, Microwave Assisted Hydrodistillation, minyak atsiri jahe, zingiberene, Ginger, ginger oil, Microwave Assisted Hydrodistillation, zingiberene
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.022 Extraction
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Aug 2020 06:59
Last Modified: 22 Oct 2021 01:26
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180331
[thumbnail of JESSICA SHEILA ROSADHANI (2).pdf]
Preview
Text
JESSICA SHEILA ROSADHANI (2).pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item