Pengaruh Konsentrasi Karagenan dan Rasio Daging Wortel : Air Terhadap Sifat Fisikokimia Vegetable Leather Wortel (Daucus carota L.)

Nadhif, Muhamad Amar (2019) Pengaruh Konsentrasi Karagenan dan Rasio Daging Wortel : Air Terhadap Sifat Fisikokimia Vegetable Leather Wortel (Daucus carota L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Vegetable Leather adalah makanan yang terbuat dari bahan dasar sayur yang dihancurkan menjadi bubur lalu dikeringkan baik dengan alat atau sinar matahari. Permasalahan utama pembuatan vegetable leather adalah sifat plastisnya karena komposisi bahan yang digunakan. Dimana bahan yang cukup berpengaruh diantaranya adalah konsentrasi karagenan dan rasio sayur:air dari bahan utama. Karagenan merupakan bahan hidrokoloid yang membantu pembentukan gel sehingga memperbaiki tekstur. Selain itu juga rasio perbandingan antara daging buah: air dapat mempengaruhi sifat plastis dan fisikokimia pada vegetable leather yang dibuat. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi karagenan dan rasio sayur:air terhadap sifat fisikokimia pada vegetable leather serta mengetahui perlakuan terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktorial yaitu konsentrasi karagenan dan rasio wortel:air. Variasi konsentrasi karagenan yang digunakan adalah 2,5%, 3,5%, dan 4,5% sedangakan untuk variasi rasio wortel:air adalah 1:1, 3:1, dan 5:2. Analysis of Variance (ANOVA) two factor with Replication pada aplikasi Microsoft Excel untuk mengetahui tingkat pengaruh pada setiap perlakuan. Lalu dari hasil ANOVA dilanjutkan dalam uji DMRT 5% (Duncan Multiple Range Test). Berdasarkan data hasil pemilihan perlakuan terbaik dengan uji Multiple Attribute (TOPSIS) diperoleh dari kombinasi proporsi wortel:air 1:1 dengan penambahan karagenan 4,5% dimana hasil yang diperoleh kadar air (11,7%), aktivitas air (0.654), kadar abu (2,84%), kuat tarik (2,2 N/mm2), dan persen pemanjangan 7.3%

English Abstract

Vegetable Leather is a type of food made from crushed vegetable meat into pulp and then dried well with tools or sunlight. The main problems in the manufacture of vegetable leather is the nature of plastisnya due to the composition of the materials used. Where influential material such as carrageenan concentration and ratio of vegetable:water from the main ingredient. In the process of making vegetable leather. Carrageenan is itself a hidrokoloid material that can help the formation of the gel so that it can improve the texture. In addition, the ratio of a comparison between the flesh of the fruit: water which can affect the properties of the plastis and fisikokimia on vegetable leather made. So the goal of this research is to know the influence of the concentration of carrageenan and ratio of vegetable:water against the nature of physicochemical in vegetable leather and figure out the best treatment. This study used a Randomized Complete Design with 2 factorial that is concentration of carrageenan and carrot:ratio of water. Variation of the concentration of carrageenan used was 2.5%, 3.5%, and 4.5% to variasI while carrot: ratio of water is 1:1, 2:1, and 3:1. Analysis of Variance (ANOVA): two-factor with Replication in a Microsoft Excel application to find out the level of influence on any treatment. Then from the results of the ANOVA test DMRT continued in 5%. The selection of the best treatment is done with multiple attribute test. Based on the data of the best treatment selection with the Multiple Attribute (TOPSIS) test obtained from the combination of carrot: 1:1 water with carrageenan addition 4.5% where the results obtained water content (11.7%), water activity(0.654), levels ash(2.84%), tensile strength (2.2 N / mm2), and percent percentage of 7.3%

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/308/052002269
Uncontrolled Keywords: Vegetable Leather, Karagenan, Rasio sayur: air, Vegetable Leather, carrageenan, Ratio vegetable: water
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.07 Tests, analyses, quality controls
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 05 Aug 2020 08:12
Last Modified: 21 Oct 2021 07:04
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180230
[thumbnail of MUHAMAD AMAR NADHIF (2).pdf]
Preview
Text
MUHAMAD AMAR NADHIF (2).pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item