Pratama, Kamsiatun Eka (2019) Pengaruh Tegangan Dc Terhadap Proses Dewatering Pasta Tomat Menggunakan Metode Electroosmosis Dewatering (Eod). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Tingginya tingkat produksi membuat tomat termasuk buah yang popular dan banyak dikonsumsi masyarakat. Selain popular, buah ini juga mengandung sejumlah nutrisi penting untuk tubuh seperti, karbohidrat, vitamin C, vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, likopen, zat besi, serat, mineral, dan lain sebagainya. Disisi lain, tomat termasuk buah klimaterik, yang mana proses pematangan masih dapat terjadi setelah buah dipanen dari pohonnya, sehingga buah ini akan membusuk jika tidak segera dikonsumsi. Berdasarkan kondisi tersebut perlu dilakukan pengolahan buah tomat menjadi produk potensial, salah satunya yaitu pasta tomat. Umumnya pembuatan pasta tomat dilakukan dengan proses evaporasi untuk menghilangkan sebagian kadar air. Namun proses evaporasi melibatkan pemberian panas yang dapat merusak kandungan pasta tomat itu sendiri. Electroosmosis dewatering (EOD) merupakan metode dalam pengurangan kadar air dengan menempatkan suspensi koloid diantara dua elektroda. Metode ini menjadi hal yang menarik untuk memekatkan suspensi pasta buah yang peka terhadap panas. Berdasarkan hal tersebut, diperlukan penelitian untuk mengetahui pengaruh elektroosmosis terhadap pengurangan kadar air pada pasta buah tomat dengan variasi tegangan DC selama 100 menit. Dalam penelitian ini variasi tegangan DC yang digunakan adalah 0 V, 4.5 V, 9 V, 18 V dan 36 V dengan waktu proses 100 menit. Parameter yang diukur berdasarkan variasi tersebut adalah perubahan arus DC selama proses EOD dan kadar air pasta tomat sebelum dan setelah proses EOD.vii Pengukuran arus listrik DC dilakukan pada variasi waktu 0, 20, 40, 60, 80, dan 100 menit proses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus listrik DC semakin menurun dengan semakin lama waktu proses, dan semakin meningkat dengan adanya peningkatan tegangan yang diberikan. Semakin meningkatnya tegangan DC yang diberikan, maka kadar air pasta tomat semakin berkurang, sehingga tegangan terbaik untuk proses dewatering adalah 36 V.
English Abstract
The amount of tomato production, making tomatoes become popular fruit and consumed by many people. Besides being popular, this fruit also contains important nutrients for the body, such as carbohydrates, vitamin C, vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, lycopene, iron, fiber, minerals, and so on. On the other hand, tomatoes are climatic fruit, which is the ripening process can occur after the fruit is harvested, so this fruit will rot if not consumed immediately. Based on these conditions it is necessary to process tomatoes into potential products, one of them is tomato paste. Generally the making of tomato paste is done by the evaporation process to remove some of the water content. But the evaporation process requires heat, which can damage the content of tomato paste Electroosmosis dewatering (EOD) is a method for reducing water content by placing colloidal suspensions between two electrodes. This method is interesting for concentrating the suspension of fruit pastes that are sensitive to heat. Based on this, research is needed to determine the effect of electroosmosis on reducing water content in tomato paste, with DC voltage variations for 100 minutes. In this study, DC voltage variations used were 0 V, 4.5 V, 9 V, 18 V and 36 V with 100 minutes processing time. The parameters measured based on these variations are changes in DC current during the EOD process and water content of tomato paste before and after the EOD process. The measurement of DC electric current is carried out at a time variation of 0, 20, 40, 60, 80, and 100 minutes. The results showed that DC electric current decreases with the longer processing time, and increases with increasingix voltage. The increasing DC voltage is given, the tomato paste water content decreases, so the best DC voltage for the tomato paste dewatering process is 36 V
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2019/205/052002208 |
Uncontrolled Keywords: | Electroosmosis dewatering, Pasta tomat, Tegangan DC, Electroosmosis dewatering, DC voltage, Tomato Paste |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.07 Tests, analyses, quality controls |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 10 Aug 2020 07:06 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 06:22 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180227 |
Text
KAMSIATUN EKA PRATAMA (2).pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
Actions (login required)
View Item |