Penilaian Risiko Proses Produksi Roti Manis Menggunakan Metode Fuzzy Failure Mode And Effect Analysis (Fmea) Dan Fuzzy Analytical Hierarchy Process (Ahp) (Studi Kasus: Ptindoroti Prima Cemerlang Cabang Jember, Jawa Timur)

Surbakti, Ferbina AB Br (2019) Penilaian Risiko Proses Produksi Roti Manis Menggunakan Metode Fuzzy Failure Mode And Effect Analysis (Fmea) Dan Fuzzy Analytical Hierarchy Process (Ahp) (Studi Kasus: Ptindoroti Prima Cemerlang Cabang Jember, Jawa Timur). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

PT Indoroti Prima Cemerlang Cabang Jember (Mr Bread) merupakan salah satu industri di Jember yang mengembangkan berbagai produk rotidengan varian rasa. PTIndoroti Prima Cemerlang Jember masih mengalami permasalahan pada proses produksinya yaitu produk yang dihasilkan mengalami kecacatan. Kecacatan produk pada industri ini merupakan risiko dari proses produksi yang disebabkan oleh penggunaan mesin dan peralatan yang relatif sederhana,kebersihan peralatan serta area produksi, dan perawatan peralatan material handling juga kurang diperhatikan secara intensif dan terjadwal (rutin) yang menyebabkan proses produksi berhenti secara tiba-tiba dan menghasilkan produk cacat. Selain itu PT Indoroti Prima Cemerlang Jember juga belum pernah melakukan analisa risiko pada setiap tahap proses produksinya. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi terjadinya risiko dan menentukan strategi untuk meminimumkan risiko proses produksi roti manis yang terjadi. Metode yang digunakan untuk penilaian risiko proses produksi roti manis yaitu metode FuzzyFailure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan Fuzzy Analytical Hierarchy Process (AHP).Fuzzy FMEA digunakan untuk mengukur dan memprioritaskan risiko, kemudian diperoleh tingkat prioritas risiko pada tiap kepentingan. Fuzzy AHP digunakan sebagai alat bantu dalam mengambil keputusan untuk memperoleh alternatif solusi yang diharapkan dapat membantu perusahaan dalam meminimalkan risiko tertinggi yang ditetapkan berdasarkan analisis diagram pareto. Responden yang digunakan pada penelitian ini adalah responden pakar yang memahami secaraviii rinci proses produksi roti manis dan risiko yang terjadi pada proses produksi roti manis di PT Indoroti Prima Cemerlang Jember. Responden berperan sebagai sumber informasi data primer dan penentu tingkat kepentingan risiko. Responden pakar yang digunakan terdiri dari supervisor produksi dan 2 karyawan produksi. Hasil perhitungan menggunakan fuzzy FMEA menunjukkan bahwa pada produk roti manis didapatkan risiko tertinggi, yaitu risiko kesalahan dalam pemberian topping dengan Fuzzy Risk Priority Number (FRPN) sebesar 26.356. Analisis Fuzzy AHP dengan nilai FRPN tertinggi berdasarkan analisis diagram pareto dilakukan pada 9 risiko untuk menentukan alternatif strategi sebagai saran perbaikan. Alternatif strategi yang memiliki bobot tertinggi, yaitu melakukan pengawasan operasional proses (0.448) pada tahap penimbangan bahan baku, penerapan SOP proses produksi (0.40) pada tahap pencampuran, penerapan SOP proses produksi (0.40) pada tahap pressing, penerapan SOP proses produksi (0.468) pada tahap pemberian topping, peningkatan kedisiplinan dan etika profesi tenaga kerja (0.38) pada tahap rounding dan filling, inspeksi kontrol suhu (0.43) pada tahap pemanggangan, serta melakukan inspeksi dan perawatan mesin secara berkala pada tahap pengemasan (0.42).

English Abstract

PT Indoroti Prima Cemerlang Branch Jember (Mr Bread) is one of the industries in Jember that develops various bread products with flavor variants. PT Indoroti Prima Cemerlang Jember is still experiencing problems in the production process, namely the products produced are experiencing disability. Product defects in this industry are the risks of the production process caused by the use of relatively simple machinery and equipment, the cleanliness of equipment and production areas, and the maintenance of material handling equipment that is less intensively and regularly (routine) that causes the production process to stop suddenly - arrived and produced a defective product. In addition, PT Indoroti Prima Cemerlang Jember has never carried out risk analysis at any stage of the production process. The purpose of this study is to identify the occurrence of risks and determine strategies to minimize the risk of sweet bread production processes that occur. The method used for risk assessment of sweet bread production process is the Fuzzy Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) and Fuzzy Analytical Hierarchy Process (AHP) methods. Fuzzy FMEA is used to measure and prioritize risks, then the risk priority level is obtained for each interest.Fuzzy AHP is used as a tool in making decisions to obtain alternative solutions that are expected to help the company in minimizing the highest risk set based on the Pareto diagram analysis. Respondents used in this study were expert respondents who understood in detail the sweet bread production process and the risks that occur in the production process of sweet bread at PT Indoroti Prima Cemerlang Jember. Respondents act as sourcesx of information on primary data and determinants of the level of risk interest. The expert respondents used consisted of production supervisors and 2 production employees. The calculation results using fuzzy FMEA show that the highest risk of sweet bread products is the risk of errors in topping with Fuzzy Risk Priority Number (FRPN) of 26.356. Fuzzy AHP analysis with the highest FRPN value based on Pareto diagram analysis is carried out on 9 risks to determine alternative strategies as suggestions for improvement. The alternative strategy that has the highest weight, namely conducting operational supervision of the process (0.448) at the stage of weighing raw materials, applying SOP production process (0.40) at the mixing stage, applying SOP production process (0.40) at the pressing stage, applying SOP production process (0.468) at the stage of topping, increasing discipline and professional ethics of the workforce (0.38) in the rounding and filling stage, temperature control inspection (0.43) at the roasting stage, as well as periodic inspection and maintenance of the machine in the packaging stage (0.42).

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/62/052002170
Uncontrolled Keywords: Roti Manis, Penilaian Risiko, Fuzzy FMEA, Fuzzy AHP, FRPN, Alternatif Strateg, Sweet Bread, Risk Assessment,FuzzyFMEA, Fuzzy AHP, FRPN, Alternative Strategy
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.07 Tests, analyses, quality controls
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Aug 2020 07:06
Last Modified: 08 Jul 2024 05:58
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180223
[thumbnail of Ferbina AB Br Surbakti (2).pdf]
Preview
Text
Ferbina AB Br Surbakti (2).pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item