Evaluasi berbagai Primer DNA Mitokondria untuk Deteksi Cemaran DNA Babi pada Bakso dengan Metode PCR (Polymerase Chain Reaction)

Ashari, Noval Audi (2019) Evaluasi berbagai Primer DNA Mitokondria untuk Deteksi Cemaran DNA Babi pada Bakso dengan Metode PCR (Polymerase Chain Reaction). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Deteksi cemaran babi pada bakso dengan PCR membutuhkan primer yang spesifik dan sensitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi berbagai primer mtDNA (ND5, D-loop, dan Cyt b) berdasarkan spesifisitas dan sensitifitas primer pada sampel bakso. Proses isolasi DNA menggunakan metode alkali untuk mendeteksi bakso sapi yang dicampur dengan daging babi pada konsentrasi 0%; 0,01%; 0,05%; 0,1%; 0.5%; 1%; dan 5%; untuk menentukan sensitifitasnya dan ditambah lagi dengan pegenceran sampel sampai dengan 10- 6 ng/μl, sedangkan pada uji spesifitas primer akan diuji untuk mengamplifikasi daging babi, sapi, kambing, domba, dan ayam. Pengujian tahap akhirnya adalah konfirmasi amplikon dengan BLAST (NCBI). Hasil penelitian akan dilbahas dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari primer menunjukan ketiga primer spesifik dan primer ND5 merupakan primer dengan sensititiftas tertinggi dengan hasil uji pengenceran sampel 10-3 ng/μl dan uji sampel bakso babi 0,01%. Primer ND5 dengan target amplikon terpendek memiliki kecocokan 100% dimana merupakan nilai tertinggi dibandingkan primer lainnya

English Abstract

Detection of pig contamination in meatballs by PCR requires a specific and sensitive primer. This study aimed to evaluate various mtDNA primers (ND5, D-loop, and Cyt b) based on specificity and sensitivity of primers in meatball samples. The DNA isolation process uses the alkali method to detect beef meatballs mixed with pork at a concentration of 0%; 0.01%; 0.05%; 0.1%; 0.5%; 1%; and 5%; to determine its sensitivity and add sample dilution up to 10-6 ng/μl, while specificity of primers will be tested by amplify pork, beef, goat, lamb and chicken meat. The final stage of the test is confirming the amplicon with BLAST (NCBI). The results of the study will be discussed using a descriptive method with a qualitative approach. The results of the primers showed that the three primers are specific and ND5 primer is the most sensitive primer with the results of sample dilution test is 10-3 ng/µl and 0.01% pork meatball sample test. ND5 primer with the shortest amplicon target have a 100% match which is the highest value compared to other primers

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/609/052002707
Uncontrolled Keywords: Bakso, Alkali, Primer mtDNA,, Sensitifitas, Spesifisitas-Meatballs, Alkaline, Primers mtDNA, Sensitivity, Specificity
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.8 Cooking specific kinds of dishes and preparing beverages > 641.82 Main dishes > 641.824 Meat and cheese pies / Meat loaf / Meatballs
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Agus Wicaksono
Date Deposited: 10 Aug 2020 07:06
Last Modified: 10 Aug 2020 07:06
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180217
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item