Analisis Efisiensi Proses Produksi Keripik Tempe Menggunakan Pendekatan Data Envelopment Analysis (Studi Kasus Di Klaster Industri Kecil Keripik Tempe Sanan, Malang)

Akhmad, Tuvalu (2019) Analisis Efisiensi Proses Produksi Keripik Tempe Menggunakan Pendekatan Data Envelopment Analysis (Studi Kasus Di Klaster Industri Kecil Keripik Tempe Sanan, Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu kelompok penghasil keripik tempe di Kota Malang adalah klaster industri Sanan. Pada klaster industri Sanan terdapat 5 industri kecil diantaranya Dua Karunia, Kiki, Amel, Asri, dan Ones. Pada industri tersebut seringkali menghadapi permasalahan dalam proses produksi seperti rendahnya kualitas bahan baku, produk defect, dan penjualan yang fluktuatif. Beberapa masalah tersebut berdampak pada produktivitas usaha sehingga perlu dilakukan perbaikan. Salah satu upaya untuk meningkatkan produktivitas adalah meningkatkan efisiensi selama proses produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efisiensi proses produksi dan memberikan usulan perbaikan untuk meningkatkan efisiensi proses produksi. Penelitian ini menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA). Unit yang diteliti terbatas pada 5 industri (Dua Karunia, Kiki, Amel, Asri dan Ones). Variabel yang digunakan dalam penelitian yaitu bahan baku (X1), tenaga kerja (X2), losses (X3), hasil produksi (Y1), harga jual (Y2), dan hasil penjualan (Y3). Hasil penelitian menunjukkan variabel yang mempengaruhi efisiensi proses produksi yaitu variabel losses, hasil produksi, dan hasil penjualan. Nilai efisiensi secara keseluruhan sebesar 89,4%-100%. Nilai efisiensi yang didapatkan menunjukkan ratarata 6 bulan proses produksi berjalan inefisien, yang disebabkan tingginya jumlah losses selama proses produksi, penggunaan sumberdaya yang kurang baik, rendahnya harga jual produk, dan terbatasnya jangkauan pemasaran. Usulan perbaikan yang disarankan untuk industri adalah memperbaiki perencanaan bahan baku dan kinerja pegawai untuk menekan jumlah losses yang terjadi, memperluas jaringan pasar dan inovasi strategiviii pemasaran untuk meningkatkan penjualan serta meningkatkan daya saing dari produk keripik tempe.

English Abstract

One of groups soybean chips producer in Malang is Sanan Cluster. There are 5 small industries is Dua Karunia, Kiki, Amel, Asri and Ones. In these industry often face problems in the production process including the low quality of raw materials, defect products, and fluctuating sales. Some of these problems have an impact on the productivity so that improvements need to be made. One effort to increase productivity is to increase efficiency during the production process. The purpose of study was to determine the level of efficiency of the production process and provide proposed improvements to improve the efficiency of production process. The method used in this research was Data Envelopment Analysis (DEA). The units studied are limited to 5 industries (Dua Karunia, Kiki, Amel, Asri and Ones). Variable used of the research are raw materials (X1), labor (X2), losses (X3), production (Y1), selling prices (Y2), and sales (Y3). The result showed that efficiency of production process is variables of losses, production results, and sales results. Overall the production process for the 5 industries was not efficient. The efficiency value is 89.4% -100%. The efficiency value obtained shows that from the 5 industries on average 6 months the production process runs inefficiently, due to the high number of losses during production process, inaccurate production targets, low product selling prices, and limited of marketing. The suggested improvement for industries is to improve raw material planning and employee performance to reduce the amount of losses that occur, increase sales by expanding market networksx and innovative marketing strategies, and increase the competitiveness of soybeans chips products

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/71/052002179
Uncontrolled Keywords: Keripik Tempe, Efisiensi, Proses Produksi, Soybean Chips, Efficiency, Production Process
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.024 Manufacturing processes
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Aug 2020 07:11
Last Modified: 10 Aug 2020 07:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180152
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item