Optimasi Proses Ekstraksi Senyawa Fenolik Dari Cascara Dengan Metode Maserasi

Sugeng, Mella Maharani (2019) Optimasi Proses Ekstraksi Senyawa Fenolik Dari Cascara Dengan Metode Maserasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Cascara merupakan minuman penyegar yang berasal dari infusi kulit kopi kering. Kulit kopi dihasilkan dari produksi biji kopi dengan jumlah paling besar diantara produk samping lainnya. Cascara dinilai memiliki kandungan senyawa fenolik yang tinggi seperti minuman kopi. Senyawa fenolik merupakan senyawa bioaktif yang memiliki beragam manfaat kesehatan karena memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan perlakuan esktraksi yang optimal untuk mendapatkan senyawa fenolik dan rendemen terbanyak pada ekstrak cascara. Penelitian dilakukan dengan metode optimasi Response Surface Methodology (RSM) dengan desain komposit terpusat sebagai rancangan percobaannya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan dua faktor dan dua respons. Faktor yang diteliti yaitu perbandingan pelarut etanol terhadap cascara (10-30 ml/g) dan konsentrasi pelarut etanol (60-80%) dengan respons berupa total fenol dan rendemen. Penelitian dilakukan di Laboratorium Bioindustri dan Laboratorium Teknologi Agrokimia, Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli hingga Oktober 2018. Sebanyak 13 buah percobaan dihasilkan melalui rancangan percobaan desain kompsit terpusat. Nilai respons total fenol yang didapat melalui rancangan percobaan berkisar antara 25,783 hingga 145,348 mg GAE/g cascara dan nilai rendemen 24,356 hingga 52,987%. Model yang tepat untuk menggambarkan respons total fenol adalah liner (Adjusted R2 0,703) dan pada respons rendemen adalah kuadratik (Adjusted R2 0,936).ii Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi faktor perbandingan pelarut etanol terhadap simplisia cascara dan konsentrasi pelarut etanol memiliki pengaruh yang signifikan baik untuk respons total fenol maupun rendemen berdasarkan nilai pvalue > 0,05 pada ANOVA. Faktor perbandingan pelarut etanol terhadap cascara sebesar 10 ml/g dan konsentrasi pelarut etanol 60% merupakan kombinasi yang optimal dalam proses ekstraksi senyawa fenolik berdasarkan rancangan percobaan central composite design. Kondisi optimal faktor ekstraksi menghasilkan nilai total fenol sebesar 83,463 mg GAE/g cascara dan nilai rendemen sebesar 49,721%. Ekstrak hasil optimasi menunjukkan nilai aktivitas antioksidan tergolong sangat kuat (3,526 ppm) dan kadar kafein yang tinggi (113 mg/g)

English Abstract

Cascara is a refreshing drink made from dry coffee skin infusion. Coffee skin is produced from the production of coffee beans with the largest amount. Cascara may contain high phenolics compounds as coffee. Phenolic compounds are bioactive compounds that have various health benefits as antioxidants. This research was conducted to obtain optimal phenolic compound's extraction conditions with highest phenolic compounds and yield extracted. The study was conducted with Surface Response Methodology (RSM) with a central composite design as the experimental design. The study was conducted using two factors and two responses. The factors were ratio of solvent to cascara (10-30 ml/g) and ethanol concentration (60-80%) with total phenol and yield as responses. The research was conducted at the Bioindustry Laboratory and Laboratory of Agrochemical Technology, Department of Agricultural Industrial Technology, Faculty of Agricultural Technology, Brawijaya University, Malang. The research was conducted from July to October 2018. A total of 13 experiments were generated through a centralized compitite experimental design. The total phenol obtained through the design was between 25,783 to 145,348 mg GAE/g cascara and the yield was 24,356 to 52,987%. The right model to describe responses are linier for total phenol (adjusted R2 0,703) and quadratic for the yield (adjusted R2 0.936). The results showed that both the combination of ratio solvent to cascara and ethanol concentrations had a significant effect for total phenol and yield obtained based on p-value> 0.05 on ANOVA. Ratio solvent to cascara at 10 ml/g and the ethanol concentration of 60% were considered as the optimal combination in the extraction process. The optimal condition ofiv the extraction factor resulted total phenol of 83,463 mg GAE/g cascara and yield of 49,721%. Optimized extracts showed that cascara extract had very strong antioxidant activity (3,526 ppm) and high caffeine content (113 mg/g)

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/432/052002554
Uncontrolled Keywords: Cascara, Fenolik, RSM, Cascara, Phenolic, RSM
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.022 Extraction
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Aug 2020 07:28
Last Modified: 22 Oct 2021 01:04
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180037
[thumbnail of MELLA MAHARANI S (2).pdf]
Preview
Text
MELLA MAHARANI S (2).pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item