Purifikasi Parsial dan Karakterisasi Enzim Kitinase dari Mutan Bacillus cereus N60 BPPTCC

Koto, Yoga Yoliandhi (2019) Purifikasi Parsial dan Karakterisasi Enzim Kitinase dari Mutan Bacillus cereus N60 BPPTCC. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kitinase merupakan enzim yang mampu memotong ikatan β,1-4 gukosamin pada polimer kitin dan menghasilkan kitooligosakarida dan monomer kitin lainnya. Kitinase juga memiliki sifat antijamur sehingga dapat digunakan dalam bidang pertanian, kesehatan dan pangan. Kitinase mampu dihasilkan oleh berbagai organisme terutama bakteri. Bakteri menjadi penghasil kitinase yang paling diminati karena pertumbuhan yang cepat dan nutrisi yang sederhana. Masing-masing kitinase yang dihasilkan dari tiap bakteri memiliki karakteristik yang berbeda-beda berdasarkan habitat hidupnya. Oleh karena itu pada penelitian ini dilakukan pemurnian parsial dan karakterisasi kitinase mencakup pengaruh pH, suhu, dan ion logam terhadap aktivitas kitinase, efek pH dan suhu terhadap kestabilan aktivitas kitinase, identifikasi berat molekul, dan pengujian parameter kinetika kitinase B. cereus N60 BPPTC. Kitinase parsial yang didapatkan dari fraksi dialisis ammonium sulfat 60% dianalisis karakteristiknya sesuai dengan pengujian diatas. Hasil penelitian yang didapatkan, pH dan suhu optimum pada pH 6 dan suhu 55˚C. Kehadiran ion logam Mg2+ mampu meningkatkan aktivitas relatif kitinase hingga 20%, sementara penambahan ion Mn2+ mampu menghambat aktivitas kitinase hingga 20%. Sementara itu, kitinaseB. cereus N60BPPTCC stabil pada pH 7 dan suhu 50˚C hingga inkubasi selama 60 menit. Parameter kinetika yang didapatkan meliputi Km = 0,86 mg/mL dan Vmaks = 3,6 x 10-4 mg/mLs. Sayangnya, berat molekul kitinase tidak dapat ditentukan karena tidak terbentuk pita bening pada gel zimogram.

English Abstract

In this paper, the author purifiied chitinase which produced by B. cereus N60BPPTCCusing precipitation and dialysis of ammonium sulfate in 60% saturation level. Partial purified chitinase obtained was characterized. Chitinase reaching its optimum activity at pH 6 and 55˚C. meanwhile the stability of chitinase was showed untill pH 7 and 50˚C for 60 minutes incubation. Respectively Mg2+ at 10 mM can increased chitinase activity upto 20%, meanwhile presence of Mn2+ can inhibited the activity upto 20%. The Km and Vmax values were obtained at 0,86 mg.mL-1 and 3,6 x 10-4 mg.mLs-1. Unfortunately, the molecular weight of the chitinase couldn’t be determined due to no visualization on zymogram gel.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/493/052002360
Uncontrolled Keywords: B. cereus N60BPPTCC, Karakterisasi, Kitinase, Purifikasi Parsial-B. cereus N60BPPTCC, Characterization, Chitinase, Partial Purification
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.07 Tests, analyses, quality controls
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Agus Wicaksono
Date Deposited: 18 Aug 2020 03:14
Last Modified: 18 Aug 2020 03:14
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179972
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item