Optimasi Ekstraksi Antosianin Dari Kulit Kentang Hitam (Solenostemon rotundifolius) dengan Metode Ultrasonic Bath Terhadap Rendemen, Kadar Antosianin, dan Aktivitas Antioksidan Menggunakan Response Surface Methodology

Andrianto, Firdausa Arvyanti (2019) Optimasi Ekstraksi Antosianin Dari Kulit Kentang Hitam (Solenostemon rotundifolius) dengan Metode Ultrasonic Bath Terhadap Rendemen, Kadar Antosianin, dan Aktivitas Antioksidan Menggunakan Response Surface Methodology. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kentang hitam atau kentang kleci (Solenostemon rotundifolius)merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang tumbuh di Indonesia dan belum banyak dikenal oleh masyarakat.Hal ini menyebabkan kurangnya pemanfaatan kentang hitam dibandingkan dengan umbi-umbian yang lainnya. Salah satu bagian yang dapat dimanfaatkan dari kentang hitam adalah bagian kulitnya. Didalam kulit kentang hitam terdapat kandungan senyawa yang empat kali lebih tinggi daripada daging umbinya antara lain saponin, polifenol, dan flavonoida. Selain itu, kentang hitam kaya akan antioksidan seperti senyawa pigmen antosianin. Komponen bioaktif dapat dipisahkan dari tanaman dengan menggunakan metode ekstraksi. Salah satu metode ekstraksi modern yaitu dengan menggunakan metode ekstraksi ultrasonic bath. Metode ekstraksi ultrasonic bath adalah metode yang menggunakan gelombang ultrasonik, yaitu gelombang akustik dengan frekuensi lebih besar dari 16-20kHz. Dengan penggunaan metode ini, proses ekstraksi akan berlangsung lebih cepat dengan waktu yang cukup singkat karena gelombang suara yang dihasilkan akan memecah dinding sel bahan sehingga komponen bioaktif dapat keluar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui suhu dan waktu ekstraksi yang optimum sehingga didapatkan ekstrak kulit kentang hitam dengan rendemen, kadar antosianin, dan aktivitas antioksidan yang tinggi. Penelitian ini menggunakan metode Response Surface Methodology (RSM) dengan dua faktor yaitu suhu ekstraksi (oC) dan lama waktu ekstraksi (menit). Faktor suhu ekstraksi memiliki batas bawah 45oC (-1 Level) dan batas atas 65oC (+1 Level), sedangkan faktor lama waktu ekstraksi memiliki batas bawah 10 menit (-1 Level) dan batas atas 30 menit (+1 Level). Respon yang ingin dioptimasi yaitu rendemen (%), kadar antosianin (ppm), dan aktivitas antioksidan IC50 (ppm). Didapatkan jumlah kombinasi sebanyak 13. Hasil yang optimum akan diverifikasi kembali dengan hasil uji T dimana tidak ada perbedaan yang nyata (p>0,05) dengan hasil prediksi. Hasil penelitian optimasi proses ekstraksi antosianin dari kulit kentang hitammenggunakan ultrasonic bath denganmetodologi Response Surface Methodology (RSM) diperoleh model yangdisarankan adalah model kuadratik. Kondisi optimal proses ekstraksi yangdidapatkan yaitu dengan suhu ekstraksi 56,18°Cdan lama waktu ekstraksi 18,79 menit menghasilkan respon rendemen sebesar 18,33±0,40%, respon kadar antosianin sebesar 94,070±3,48ppm danaktivitas antioksidan IC50 sebesar 37,08±0,40 ppm.

English Abstract

The black potato (Solenostemon rotundifolius)is one type of tubers that grows in Indonesia and is not widely known to the public. This causes a lack of utilization of black potatoes compared to the other tubers. One part that can be used from black potatoes is the skin part. There arebioactive compounds which are four times higher than the tuber meat in the black potato skin including saponins, polyphenols, and flavonoids. In addition, the black potatoes are rich in antioxidants such as anthocyanin pigment compounds. Bioactive components can be separated from plants by using the extraction method. One modern extraction method is using the extraction method namely the ultrasonic bath. The ultrasonic bath is a method that uses ultrasonic waves, namely acoustic waves with frequencies greater than 16-20 kHz. The extraction process will take place faster by using this method with a fairly short time because the sound waves produced will break down the material cell walls so that the bioactive components can come out. The purpose of this study is to determine the optimum temperature and extraction time so that the black potato skin extract will be obtained with yield, anthocyanin content, and high antioxidant activity. This study uses the method Response Surface Methodology (RSM) with two factors: extraction temperature (oC) and extraction time (minutes). The extraction temperature factor has a lower limit of 45oC (-1 Level) and an upper limit of 65oC (+1 Level), while the extraction time factor has a lower limit of 10 minutes (-1 Level) and an upper limit of 30 minutes (+1 Level). The responses to be optimized were yield (%), anthocyanin level (ppm), and antioxidant activity IC50 (ppm). The number of combinations was 13. The optimum results were verified again with the T-test results where there is no significant difference (p>0.05) with the results of predictions. The results of the extraction optimization process from the black potato skin using the ultrasonic bath by Response Surface Methodology (RSM) method obtained the quadratic model as the suggested model. The optimal condition of the extraction process was found at the extraction temperature of 56,18°C and extraction time of 18,79 minutes resulted in a yield response of 18.33±0,40%,anthocyanin levels of 94,070±3,48 ppm and antioxidant activity IC50 of 37,08±0,40 ppm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/469/052002449
Uncontrolled Keywords: Kulit Kentang Hitam (Solenostemon rotundifolius), Ekstraksi, Ultrasonic Bath, Optimasi, RSM-Black Potato Skin (Solenostemon rotundifolius), Extraction, Ultrasonic Bath, Optimization, RSM
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.022 Extraction
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Agus Wicaksono
Date Deposited: 10 Aug 2020 07:35
Last Modified: 10 Jan 2022 03:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179962
[thumbnail of 155100107111004_BAB 5-2.docx] Text
155100107111004_BAB 5-2.docx

Download (13kB)
[thumbnail of 155100107111004_COVER + DAFTAR ISI-1.docx] Text
155100107111004_COVER + DAFTAR ISI-1.docx

Download (845kB)
[thumbnail of 155100107111004_BAB 2-1.docx] Text
155100107111004_BAB 2-1.docx

Download (96kB)
[thumbnail of 155100107111004_BAB 1-1.docx] Text
155100107111004_BAB 1-1.docx

Download (19kB)
[thumbnail of 155100107111004_BAB 4-1.docx] Text
155100107111004_BAB 4-1.docx

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item