Pengaruh Variasi Proporsi Kulit Buah Naga Merah: Daging Mangga Gadung Dan Lama Pengeringan Terhadap Sifat Fisikokimia Dan Organoleptik Fruit Leather Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus)

Soleha, Anisa Nur Citra (2019) Pengaruh Variasi Proporsi Kulit Buah Naga Merah: Daging Mangga Gadung Dan Lama Pengeringan Terhadap Sifat Fisikokimia Dan Organoleptik Fruit Leather Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kulit buah naga merah belum termanfaatkan secara optimal. Kulit buah naga merah, memiliki warna cukup menarik dan nilai gizi didalamnya. Sehingga kulit buah naga merah berpotensi untuk diolah menjadi produk pangan. Penelitian ini memanfaatkan kulit buah naga merah untuk diolah menjadi fruit leather. Tujuan dari penelitian, untuk mengetahui pengaruh dan interaksi antar faktor variasi proporsi kulit buah naga merah : daging buah mangga gadung (100%:0%, 95%:5%, 90%:10%) dan variasi lama pengeringan (6 jam, 7 jam, 8 jam) terhadap sifat fisiko kimia dan organoleptik fruit leather kulit buah naga merah. Penelitian disusun dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor. Hasil penelitian menunjukan interaksi antar faktor berpengaruh pada kuat tarik, kekerasan dan warna (L*, a*, b*), serta variasi proporsi dan lama pengeringan memberikan pengaruh terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik. Fruit leather kulit buah naga merah dengan karakteristik kimia, fisik dan organoleptik terbaik adalah fruit leather proporsi kulit buah naga merah 90% dan penambahan daging buah mangga 10% dengan pengeringan 6 jam.

English Abstract

Red Dragon fruit peel has not been utilized optimally. Red dragon fruit peel has a great color and nutritional value in it. Therefore, red dragon fruit peel has potential to process it into food product. This research used, red dragon fruit peel to processed it into fruit leather. This study aimed to determine the effect of variation in the proportion of red dragon fruit peel : gadung mango flesh (100%:0%, 95%:5%, 90%:10%) and variation of drying time (6 hours, 7 hours, 8 hours) on physicochemical and organoleptic fruit leather. This research was arranged in factorial Randomized Block Design (RBD) with 2 factors. The results show interaction between factors affected on tensile strenght, hardness and colors (L*,a*,b*), furthermore variation of proportion and drying time had affected physicochemical and sensory properties. Fruit leather in proportion of red dragon fruit peel 90% : 10% gadung mango flesh with 6 hours of drying time was the best fruit leather based on its physicochemical and sensory properties.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/495/052002362
Uncontrolled Keywords: Fruit leather, Fisikokimia, Kulit buah naga merah, Organolep- Fruit leather, Physicochemical, Red Dragon Peel, Sensory
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.07 Tests, analyses, quality controls
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Agus Wicaksono
Date Deposited: 05 Aug 2020 08:04
Last Modified: 14 Aug 2020 05:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179890
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item