Arsana, Taris Fashan (2019) Pengaruh Penambahan Tepung Kulit Nanas (Ananas Comosus L.) Dalam Pakan Terhadap Proporsi Yolk, Albumen Dan Shell Pada Telur Ayam Petelur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Ayam petelur merupakan ayam yang memiliki kemampuan produksi telur yang tinggi. Ayam petelur membutuhkan pakan yang mengandung nutrisi dengan kualitas dan kuantitas yang baik. Besarnya kontribusi biaya pakan dalam usaha peternakan menyebabkan perlu adanya usaha efisiensi yaitu mencari bahan pakan alternatif dan salah satunya adalah kulit nanas. Kulit nanas merupakan limbah buah nanas yang mengandung karbohidrat, protein, serat kasar, air dan gula reduksi. Kulit nanas dapat dimanfaatkan sebagai bahan pakan dengan menjadikannya tepung terlebih dahulu. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari-Februari 2019 bertempat di peternakan ayam petelur milik Bapak Taufik, Desa Ngingit, Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang dan analisis proksimat bahan pakan dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit nanas dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam petelur fase layer. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat berpengaruh terhadap penampilan produksi ayam petelur. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam ras petelur dengan Strain Lohmann Brown Platinum berjumlah 72 ekor berumur 28 minggu. Penelitian ini dilakukan selama 35 hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan dengan menggunakan analisis rancangan acak lengkap (RAL) dan apabila terdapat perbedaan antar perlakuan maka dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan’s. penelitian ini menggunakan 4 perlakuan dengan level pemberian tepung kulit nanas P0 pakan campuran; P1 pakan campuran + 2,5% tepung kulit nanas; P2 pakan campuran + 5% tepung kulit nanas; P3 pakan campuran + 7,5% tepung kulit nanas. Setiap perlakuan akan diulang sebanyak 6 kali dengan 3 ekor ayam petelur di setiap ulangan. Variabel yang diamati adalah proporsi yolk, albumen dan shell padatelur ayam layer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit nanas dalam pakan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap proposi putih telur tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap proporsi yolk dan shell pada telur yam layer. Hasil tertinggi dari setiap perlakuan terhadap shell yaitu P0 (63,97±0,01), dan hasil terendah ada pada P2 (59,84±0,01), Rata-rata setiap perlakuan terhadap yolk yaitu P0 (23,64±0,01), P1 (26,16±0,02), P2 (26,35±0,01), dan P3 (25,51±0,02). Rata-rata setiap perlakuan terhadap shell yaitu P0 (12,40±0,00), P1 (13,47±0,01), P2 (13,81±0,01), dan P3(14,15±0,01).
English Abstract
The research was to aimed to evaluate the effect of addition pineapple peel in feed on yellow, white and shell proportion on egg laying hen. This research used layers that was age 28 weeks as much as 72 hens. The average egg mass used before the research was 47.79±4.45 g/day and coefficients of diversity was 9.31%. The method used was the experimental method with a complete randomized design with four treatments and six repeats, every repeat consist of 3 layers. The treatments were P0: Mixed feed as control feed, P1: Mixed Feed + 2.5% pineapple peel, P2: Mixed feed + 5% pineapple peel, P3: Mixed feed + 7.5% pineapple peel. The variable yellow, white and shell proportion on egg laying hen.. This can be concluded that addition of pineapple peel did not gave effect on yellow and shell, but give effect to white from the egg. The use of pineapple peel in laying hens feed gives good results to the proportion of egg whites and did not give results to the proportion of yolks and egg shells.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FAPET/2019/660/052001675 |
Uncontrolled Keywords: | Pineapple peel, Egg, Laying Hen |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.51 Poultry for specific purposes > 636.513 Raising chickens for meat |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | soegeng Moelyono |
Date Deposited: | 10 Aug 2020 07:51 |
Last Modified: | 10 Aug 2020 07:51 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179758 |
Actions (login required)
View Item |