Pengaruh Penggunaan Tepung Kulit Nanas Dalam Pakan Terhadap Konsumsi Pakan, Bobot Telur Dan Konversi Pakan Pada Ayam Petelur

Putra, Bhisma Binarsyah (2019) Pengaruh Penggunaan Tepung Kulit Nanas Dalam Pakan Terhadap Konsumsi Pakan, Bobot Telur Dan Konversi Pakan Pada Ayam Petelur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ayam petelur merupakan ayam yang memiliki kemampuan produksi telur yang tinggi. Ayam petelur membutuhkan pakan yang mengandung nutrisi dengan kualitas dan kuantitas yang baik. Besarnya kontribusi biaya pakan dalam usaha peternakan menyebabkan perlu adanya usaha efisiensi yaitu mencari bahan pakan alternatif dan salah satunya adalah kulit nanas. Kulit nanas merupakan limbah buah nanas yang mengandung karbohidrat, protein, serat kasar, air dan gula reduksi. Kulit nanas dapat dimanfaatkan sebagai bahan pakan dengan menjadikannya tepung terlebih dahulu. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari-Februari 2019 bertempat di peternakan ayam petelur milik Bapak Taufik, Desa Ngingit, Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang dan analisis proksimat bahan pakan dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit nanas dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam petelur fase layer. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat berpengaruh terhadap penampilan produksi ayam petelur. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam ras petelur dengan Strain Lohmann Brown Platinum berjumlah 72 ekor berumur 28 minggu. Penelitian ini dilakukan selama 35 hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan apabila terdapat perbedaan antar perlakuan maka dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan’s. penelitian ini menggunakan 4 perlakuan dengan level pemberian tepung kulit nanas P0 pakan campuran; P1 pakan campuran + tepung kulit nanas 2,5%; P2 pakan campuran + tepung kulit nanas 5%; P3 pakan campuran + tepung kulit nanas 7,5%. Setiap perlakuan akan diulang sebanyak 6 kali dengan 3 ekor ayam petelur di setiap ulangan. Variabel yang diamati adalah penampilan produksi yang meliputi konsumsi pakan, bobot telur dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit nanas dalam pakan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, bobot telur dan konversi pakan rata-rata setiap perlakuan terhadap konsumsi pakan yaitu P0 (121,60 g/ekor ± 9,27), P1 (125,38 g/ekor ± 8,79), P2 (120,74 g/ekor ± 10,24) dan P3 (119,35 g/ekor ± 12,01). Rata-rata setiap perlakuan terhadap konversi pakan yaitu P0 (2,35 ± 0,27), P1 (2,42 ± 0,15), P2 (2,58 ± 0,27) dan P3 (2,51 ± 0,40). Rata-rata setiap perlakuan terhadap bobot telur yaitu P0 (64,75 g ± 2,77), P1 (63,03 g ± 1,86), P2 (65,27 g ± 2,70) dan P3 (64,70 g ± 2,36). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung kulit nanas tidak menurunkan penampilan produksi ayam petelur.

English Abstract

The research was to aimed to evaluate the effect of pineapple peel additional a feed on consumption, egg weight, and feed conversion. The material used layers was old 28 weeks old as much as 72 hens. The average egg weight used before the research was 47.79 g ± 4.45 with coefficients of variation was 9.31%. The method used was the experimental with Complete Randomized Design with four treatments and six repeats, every repeat consist of 3 layers. The treatments were T0: Mixed feed as control feed, T1: Mixed Feed + 2.5% pineapple peel, T2: Mixed feed + 5% pineapple peel, T3: Mixed feed + 7.5% pineapple peel. The variables measured were consumption, egg weight and feed conversion. The result showed that the consumption, egg weight and feed conversion was (125.38 g ± 8.79), (65.27 g ± 2.70) and (2.58 ± 0.27) respectively. It could be concluded that pineapple peel additional of did not gave effect on consumption, egg weight and feed conversion.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/704/052001719
Uncontrolled Keywords: Pineapple peel, layer, consumption, egg weight and feed conversion
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.51 Poultry for specific purposes > 636.513 Raising chickens for meat
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng Moelyono
Date Deposited: 10 Aug 2020 07:53
Last Modified: 10 Aug 2020 07:53
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179744
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item