Produksi Ayam Petelur Strain Isa Brown Di Kabupaten Blitar Ditinjau Dari Konsumsi Pakan, FCR, dan Berat Telur Pada Fase Puncak Produksi

Anastasha, Mayrly Brilliant (2019) Produksi Ayam Petelur Strain Isa Brown Di Kabupaten Blitar Ditinjau Dari Konsumsi Pakan, FCR, dan Berat Telur Pada Fase Puncak Produksi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui produksi strain Isa Brown pada fase puncak produksi ditinjau dari konsumsi pakan, FCR dan berat telur. Pengambilan data dilakukan pada tanggal 17 Februari – 17 Maret 2019. Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai informasi bagi semua pihak. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Blitar. Materi dalam penelitian adalah ayam petelur strain Isa Brown umur 30-40 minggu yang berasal dari 42 kandang dari 3 farm yang berbeda. Metode penelitian yang digunakan adalah survey. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Berdasarkan dari hasil penelitian ini diperoleh nilai koefisien keragaman untuk konsumsi pakan, FCR, dan berat telur yaitu 10,27%, 16,61%, dan 5,41%, sedangkan untuk hasil uji t menunjukkan bahwa pada konsumsi pakan terdapat adanya perbedaan sangat nyata (P<0,05) antara data di lapang dibandingkan dengan standar produksi dari Isa Brown, dengan nilai rata-rata konsumsi pakan di lapang sebesar 123,11 g/ekor/hari, sedangkan untuk standar produksi dari Isa Brown sebesar 112,27 g/ekor/hari. Hasil uji t FCR menunjukkan terdapat adanya perbedaan yang nyata (P<0,05) antara data di lapang dibandingkan dengan standar produksi Isa Brown, dengan nilai rata-rata FCR di lapang sebesar 2,36, sedangkan untuk standar produksi dari Isa Brown sebesar 2,29. Hasil uji t berat telur menunjukkan terdapat adanya perbedaan yang nyata (P<0,05) antara data di lapang dibandingkan dengan standar produksi dari Isa Brown, dengan nilai rata-rata berat telur di lapang sebesar 61 g, sedangkan untuk standar produksi Isa Brown sebesar 62,64 g Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa produksi Isa Brown di lapang untuk konsumsi pakan, FCR, dan berat telur dibawah standar produksi dari Isa Brown. Saran perlu adanya perbaikan sanitasi kandang, pekerja dan alat-alat yang digunakan, supaya ayam lebih nyaman untuk berproduksi, sehingga produksi telur Isa Brown di Kabupaten Blitar dapat mencapai target produksi sesuai dengan standar produksi dari Isa Brown.

English Abstract

The aim of the study was to evaluate production performance of Isa Brown strain at peak production phase. The research was conducted at local farmers in Blitar District. This research used laying hens Isa Brown strain with a total population of 85.400 birds. Variables measured were feed consumption, FCR, and egg weight. Data were analyzed by t- Test between real data derived from local farmer and standard production from Isa Brown. The result of the study showed the average coefficient variance of feed consumption, FCR, and egg weight were 10,27%, 16,61%, and 5,41%. Feed consumption of Isa Brown at 30-40 weeks ranges from 123,11±12,68 g/bird/day, FCR was 2,36±0,35, and egg weight was 61±3,30 g. The conclusion of this research was that production of Isa Brown was significant different (P<0,05) against standard production from Isa Brown. It is suggested to improve management of laying hens maintenance to get the production target as stated by the breeder.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/679/052001694
Uncontrolled Keywords: Egg Weight, Feed Consumption, and FCR
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.51 Poultry for specific purposes > 636.513 Raising chickens for meat
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 10 Aug 2020 07:57
Last Modified: 10 Aug 2020 07:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179685
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item