Maulina, Chyntia Ayu (2019) Aplikasi E-Nose dan Y-Tube Olfactometer dalam Pengujian Ekstrak Kulit Buah Kakao sebagai Atraktan Helopeltis antonii. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) sebagai atraktan terhadap serangga H. antonii. Ekstraksi kulit buah kakao dilakukan terhadap bagian mesokarp dan eksokarp dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol, aseton, dan n-heksana. Uji aktivitas dilakukan menggunakan pendekatan Y-Tube Olfactometer, sedangkan karakter bau ekstrak didekati dengan metode E-Nose. Analisis penyusun ekstrak dilakukan menggunakan KG-SM dan KC-SM, dan ditunjukkan interaksinya menggunakan Autodock Tools. Ekstrak kulit buah kakao dengan pelarut metanol memiliki aktivitas tertinggi sebagai atraktan, diikuti dengan ekstrak aseton. Berdasarkan data hasil E-Nose di peroleh profil hubungan pada kuadran yang sama (kuadran atas). Analisis ekstrak paling aktif (ekstrak metanol) dengan KG-SM menunjukkan adanya senyawa 2-metoksi-4-(2-propenil)fenol, sedangkan menggunakan KC-SM menunjukkan adanya senyawa asam 3-[5,9-Dimetil-3-(2-metil-2-propanil)-7-okso-7H-furo[3,2-g]kromen-6-il]propanoat, 1,1'-(6,6'-Dihidroksi-5,5'-dimetoksi-3,3'-bifenildiil)di(1-propanon), asam 13-oksookstadekadienoat, lagochirzine, etil 3-okso-3-fenilpropanoat, dan 4-Metil-3-(3-metilbutil)-7-(pentiloksi)-2H-kromen-2-on. Adapun interaksi ligan terhadap makromolekul protein olfaktori (Miridae:Hemiptera) yang optimal dan stabil ialah pada molekul senyawa lagochirzine dengan nilai inhibisi (Ki) sebesar 12,29 μM dan energi bebas (ΔG) sebesar -6,70 kkal/mol.
English Abstract
This research aims to determine the activity of cacao pod husk extract (Theobroma cacao L.) as an attractant for H. antonii insects. Cacao pod husk extraction was carried out on the mesocarp and exocarp sections by maceration method using methanol, acetone and n-hexane solvents. The activity test was carried out using the Y-Tube Olfactometer approach, while the odor extract character was approached by E-Nose method. Extractor analysis was carried out using GC-MS and LC-MS, and the interactions were shown using Autodock Tools. Cacao pod extract with methanol solvent has the highest activity as an attractant, followed by acetone extract. Based on the E-Nose results data, the relationship profile is obtained in the same quadrant (upper quadrant). Analysis of the most active extract (methanol extract) with GC-MS showed 2-methoxy-4-(2-propenyl)phenol compounds, whereas using LC-MS shows the presence of compounds 3-[5,9-Dimethyl-3-(2-methyl-2-propanyl)-7-oxo-7H-furo[3,2-g]chromen-6-yl]propanoic acid, 1.1'-(6,6'-Dihydroxy-5,5'-dimethoxy-3,3'-biphenyldiyl)di(1-propanone), 13-oxooxtadecadienoic acid, Lagochirzine, Ethyl 3-oxo-3- phenylpropanoate, and 4-Methyl-3-(3-methylbutyl)-7-(pentyloxy)-2H-chromen-2-one. As for the optimal and stable ligand interactions with olfactory protein macromolecules (Miridae: Hemiptera) are on the molecules of the lagochirzine compound with inhibition values (Ki) of 12.29 μM and free energy (ΔG) of -6.70 kcal / mol.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2019/447/052001602 |
Uncontrolled Keywords: | Helopeltis antonii, Kulit Buah Kakao, E-Nose, Y-Tube Olfactometer, Docking. Helopeltis antonii, Cacao Pod Husk, E-Nose, Y-Tube Olfactometer, Docking. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.7 Alkaloidal crops > 633.74 Cacao |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 10 Aug 2020 08:10 |
Last Modified: | 15 Aug 2020 10:18 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179342 |
Actions (login required)
View Item |