Wilanggono, Dinar (2019) Analisis Pengaruh Harga, Kualitas Dan Labelisasi Halal Terhadap Keputusan Pembelian Keripik Buah Kota Batu (Studi pada Konsumen Muslim. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Keripik buah hadir sebagai inovasi dari produk olahan buah segar. Hal ini memiliki tujuan untuk menjaga ketahanan kualitas buah, menyerap hasil panen dan meningkatkan ekonomi kerakyatan. Olahan makanan ini seringkali dijadikan oleh-oleh khas bagi para wisatawan yang berkunjung ke Kawasan Wisata Batu. Oleh karena itu, hendaknya suatu produk memiliki lisensi keamanan bagi konsumen untuk mendongkrak minat beli konsumen. Meskipun BPOM sudah menerbitkan lisensi keamanan produk, labelisasi halal juga perlu dan wajib dicantumkan dalam kemasan makanan. Keripik buah yang beredar di Batu belum seratus persen mencantumkan labelisasi halal tersebut kedalam produknya. Sehingga konsumen dihadapkan dengan pilihan produk yang tidak berlabel halal maupun berlabel halal yang tidak asli dari MUI. Hal tersebut membuat konsumen menilai produk yang hendak mereka konsumsi hanya melihat dari wujud produk tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, kualitas dan labelisasi halal terhadap keputusan pembelian keripik buah. Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kualitas dan labelisasi halal berpengaruh signifikan terhadap penyerapan keputusan pembelian, sedangkan variabel harga tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Salah satu penyebab harga tidak signifikan dikarenakan keripik buah merupakan jenis kebutuhan pelengkap (tersier). Kebutuhan pelengkap (tersier) dapat menciptakan kesejahteraan dalam kehidupan manusia. Pemenuhan barang pelengkap menjadi yang terakhir dan bersifat tidak wajib tergantung bagaimana pemenuhan kebutuhan primer dan sekunder
English Abstract
Fruit chips come as an innovation from processed fresh fruit products. This has the aim of maintaining fruit quality resilience, absorbing crop yields and improving people's economy. These food preparations are often used as souvenirs for tourists visiting the Batu Tourism Area. Therefore, a product must have a security license for consumers to boost consumer buying interest. Although BPOM has issued product safety licenses, halal labeling is also necessary and must be included in food packaging. Fruit chips in Batu have not been one hundred percent included in the product of halal labeling. So consumers are faced with a choice of products that are not labeled halal or labeled halal that is not original from the MUI. This makes consumers judge the product they want to consume only by looking at the form of the product. This study aims to analyze the effect of price, quality and halal labeling on purchasing decisions of fruit chips. To achieve these objectives, multiple regression analysis using the SPSS program is used. The results of this study indicate that the quality and halal labeling variables significantly influence the absorption of purchasing decisions, while the price variable does not significantly influence the purchase decision. One reason the price is not significant because fruit chips are a type of complementary needs (tertiary). Complementary needs (tertiary) can create prosperity in human life. Fulfillment of complementary goods is the last and not mandatory depending on how the fulfillment of primary and secondary needs
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FEB/2019/691/052000843 |
Uncontrolled Keywords: | Keripik buah, Produk, Konsumen, Labelisasi halal, Kebutuhan Pelengkap |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.8 Managemet of marketing > 658.83 Market research > 658.834 Consumer research > 658.834 3 Consumer attitudes, preferences, reactions |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ilmu Ekonomi |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 10 Aug 2020 06:37 |
Last Modified: | 16 Aug 2020 02:51 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/178504 |
Actions (login required)
View Item |