Karakterisasi Dan Optimasi Teknik Seduh Infusion Dan Decoction Pada The Herbal Daun Kopi Robusta

Wahibah, Laila Yum (2019) Karakterisasi Dan Optimasi Teknik Seduh Infusion Dan Decoction Pada The Herbal Daun Kopi Robusta. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

-Budidaya tanaman kopi monghasilkan Itrribah daun yang melimpah, biasanya hanya digunakan untuk pakan dan pupuk. Salah sate attematif daun kopi dapat doolah marled' minuman tradisional ''Kopt Kawa" minuman seperti teh. Tujuan dan penelittan ins adalah mengkaraktensasi kandungan kirma, profit senson bubuk dan seduhan teh yang dibuat dari daun kopi Sridonoretno Dampit dengan mempertimbangkan umur daun dan metode pengolahan yang berbeda dengan rnenerapkan rnetode Rate-All- That-Apply (RATA) yang melibatkan 120 responden konsumen. serta mengoptimasi dengan dua teknik seduh berbeda infusion techn►que dan decoction technique, kernudian hasil optsmalnya akan dibandingkan dengan teh dan teh komersial. Kopi daun tua rnemsliki total fenol 1224 mgGAE/g, kadar tanin 19,24 % yang lebih tinggt. dengan kadar air 75.89 %, wama (L') 39,4, (a') -41.0, (b*) 43,8, kafein 0,63% dan lC 85 ppm lebih rendah dan daun kopi muda. Hasil optimasi teknik seduh infusion didapatkan suhu optimal pada 80,03°C dengan lama seduhan 10,61 (10,37) met*, dengan ICso (154,337 ppm), total fenol (519,337 mgGAE./g), dan wama *a (8,469). Hasil optimasi teknik seduh decoction didapatkan suhu optimum pada 95,38uC dengan lama seduhan 5,12 (5,7) menit, dengan IC5c (104.019 ppm), total fenol (717.947 mgGAE/g) dan wama *a (10,495). Teh herbal daun kopi teridentifikasi adanya 35 besar senyawa yang didominasi 15 senyawa kelompok aldehida, 6 senyawa kelompok alkohol dan 4 senyawa kelompok keton. Teh daun kopi memiliki total fenol dan tanin yang lebih tinggi, dengan IC50 dan kafein lebih rendah dari teh komersial. Teknik seduh decoction dianjurkan untuk seduhan teh daun kopi karena dapat mengekstrak total fenol, tanin dan kafein lebih tinggi, dengan 1050 lebih rendah, dan secara sensori teknik ini dapat diterima konsumen

English Abstract

-

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/663.96/WAH/k/2019/041901505
Uncontrolled Keywords: HERBAL TEAS
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 663 Beverage technology > 663.9 Nonalcoholic brewed beverages > 663.96 Herbal teas
Divisions: S2/S3 > Magister Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 29 Jan 2020 06:28
Last Modified: 22 May 2023 01:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/178423
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item