Pengaruh Penambahan Jahe Merah Dan Gula Merah Pada Air Minum Terhadap Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi Pakan Dan Konversi Pakan Broiler

Setyaningsih, Windha (2019) Pengaruh Penambahan Jahe Merah Dan Gula Merah Pada Air Minum Terhadap Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi Pakan Dan Konversi Pakan Broiler. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian telah dilakukan di peternakan milik Bapak Samsul di Dusun Bunder, Desa Ampeldento, Kec. Karangploso, Kab. Malang dimulai tanggal 21 Desember - 24 Januari 2019. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian jahe merah dan gula merah terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi pakan, dan konversi pakan pada ayam pedaging selama umur 5 minggu. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi ilmiah dan memberikan kajian ilmiah tentang efek penambahan jahe merah dan gula merah terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi pakan dan konversi pakan ayam pedaging. Ayam yang digunakan dalam penelitian menggunakan 100 ekor ayam strain Cobb yang umur 7 hari dengan rata-rata bobot badan adalah 168,68 ± 14,467 g/ekor dengan koefisien keragaman diawal penelitian 8,5 %. Metode penelitian adalah metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 4 perlakuan, setiap perlakuan memiliki 5 ulangan dan pada setiap ulangan berisi 5 ekor ayam. Konsentrasi penambahan jahe merah dan gula merah 0 %, 0,4 %, 0,8 %, dan 1,2 %. Variabel yang diamati meliputi pertambahan bobot badan, konsumsi pakan, dan konversi pakan. Apabila menunjukan pengaruh yang nyata akan dilakukan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (Duncan’s Multiple Range Test). Hasil dari penelitian menunjukan pemberian jahe merah dan gula merah pada air minum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, sedangkan berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Rataan dari pertambahan bobot badan berurutan dari yang tertinggi adalah P3 dengan perlakuan terbaik sebesar 1897.8±118.6832 g/ekor/minggu, P2 sebesar 1796.8±62.45558 g/ekor/minggu, P1 sebesar 1664.4±50.44105 g/ekor/minggu, dan perlakuan terendah P0 sebesar 1518±83.91365 g/ekor/minggu. Rataan konsumsi pakan adalah dengan perlakuan terbaik yaitu P3 2818.44±32.69446436 g/ekor/minggu, P2 sebesar 2786.36±57.75877178 g/ekor/minggu, P1 sebesar 2758.92±66.79799398 g/ekor/minggu dan dan perlakuan terendah yaitu P0 sebesar 2719.16±278.7784568 g/ekor/minggu. Rataan konversi pakan adalah P3 memiliki nilai konversi pakan terendah sebesar 1,49, sedangkan P2 sebesar 1,54, P1 sebesar 1,68 dan perlakuan dengan konversi tertinggi yaitu P0 sebesar 1,79. Kesimpulan penambahan jahe merah dan gula merah pada air minum pada level 1.2 % dapat memberikan hasil terbaik terhadap pertambahan bobot badan dan konversi pakan namun tidak mempengaruhi konsumsi pakan ayam pedaging yang merupakan perlakuan terbaik dengan lama pemeliharaan 5 minggu.

English Abstract

The purpose of this research was to find out the influence of ginger red and red sugar on drinking water towards the performace production broiler. The variables that used in this research was body weight, feed comsumption, and feed conversion. The material used in this research 100 broiler strains Cobb aged 7 day with the addition of red ginger and brown sugar. The method of this research was experiment using Completely Randomized Design and if there was significant influence it would be tested by Duncan’s multiple range test. The research using 4 treatments and 5 replications, each used 5 chickens. The level of treatment is P0 (0%), P1 (0.4%), P2 (0.8%) and P3 (1.2%). The feeds treatment that used in this research consist of P0: 100% water, P1: 0,4% ginger red and red sugar, P2: 0,8% ginger red and red sugar, P3: 1,2% red ginger and red sugar. Data collected was analyzed by using ANOVA, if there was a different result between the treatments then continue tested by Duncan’s Multiple Range Test. The research result showed that addition red ginger and brown sugar had significant (P<0,01) on body weight and feed conversion fat, whereas for differences had no significant (P>0,05) on feed comsumption. The conclusion of the research was the addition red ginger and brown sugar with level on feed consumption 2818.44±32.69446 grams/tail/week and has similar influence on body weight gain (1897.8±118.6832 grams/tail/week) and feed conversion (1.490274±0.104074). which is te best treatment for a long time 5 weeks maintenance.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/549/051910322
Uncontrolled Keywords: body weight gain, feed consumption, feed conversion rate, broiler, red ginger.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.51 Poultry for specific purposes > 636.513 Raising chickens for meat
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 05 Aug 2020 07:58
Last Modified: 05 Aug 2020 07:58
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176962
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item