Pengaruh Penggunaan Tepung Kulit Pisang Dalam Pakan Terhadap Proporsi Kulit Telur, Putih Telur Dan Kuning Telur Pada Burung Puyuh

Anggraini, Yunita Surya Putri (2019) Pengaruh Penggunaan Tepung Kulit Pisang Dalam Pakan Terhadap Proporsi Kulit Telur, Putih Telur Dan Kuning Telur Pada Burung Puyuh. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tepung kulit pisang merupakan suatu inovasi untuk menanggulangi biaya pakan burung puyuh yang mahal dan pengelolaan limbah kulit pisang yang tidak terpakai agar tidak mencemari lingkungan serta dapat dimanfaatkan secara maksimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh penggunaan tepung kulit pisang dalam pakan terhadap proporsi kulit telur, putih telur, dan kuning telur pada burung puyuh dan untuk mengetahui level yang tepat untuk prosentase pengolahan tepung kulit pisang. Pengambilan data dimulai pada tanggal 7 November 2018 sampai dengan 12 Desember 2018. Penelitian dilaksanakan di Desa Ampeldento, Karangploso di kediaman Bapak Syamsul pemilik peternakan puyuh petelur yang sekaligus menyewakan tempat untuk pelaksanaan penelitian. Materi dalam penelitian yang digunakan burung puyuh betina periode Layer umur 47 hari sebanyak 90 ekor dengan egg mash 0,817± 0,81 g/ekor dengan koefisien keragaman 9,96%. Kandang yang digunakan adalah kandang battery 19 buah dengan ukuran panjang x lebar x tinggi, 50 x 50 x 30 cm. Masing – masing petak diisi 5 ekor burung puyuh. Tiap petak dilengkapi dengan tempat pakan, dan tempat minum, penampung ekskreta dan penampung telur. Dengan Peralatan yang digunakan antara lain, kuas untuk membersihkan sisa pakan, timbangan untuk menimbang pakan, plastik klip untuk mewadahi pakan yang takarannya sudah disesuaikan dengan konsumsi pakan burung puyuh, dan botol air mineral untuk memberi minum burung. Pakan yang digunakan adalah pakan pabrik yang diproduksi oleh oleh PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk. Kulit pisang yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis pisang raja nangka yang masih muda dan diperoleh dari limbah pabrik keripik pisang di kota Malang. Kulit pisang dikeringkan terlebih dahulu lalu digiling di Materia Medika, Batu yaitu sebuah Unit Pelaksana Teknis (UPT) dari Dinas Kesehatan Propinsi Jawa Timur untuk dijadikan tepung. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang diuji meliputi perlakuan penambahan tepung kulit pisang dalam pakan burung puyuh dengan yaitu P0 0% tepung kulit pisang + 100% pakan basal , P1 3,5% tepung kulit pisang + 96,5% pakan basal, dan P2 7% tepung kulit pisang + 93% pakan basal. Variabel yang diamati meliputi proporsi kulit telur, proporsi putih telur dan proporsi kuning telur. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit pisang dalam pakan burung puyuh berpengaruh tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap proporsi kulit telur, putih telur, dan kuning telur dengan angka rata- rata proporsi kulit telur P0 8,91% ± 0,53%, P1 8,39 %± 0,88%, P2 8,34%±0,52%, dan proporsi putih telur P0 55,55% ± 2,92%, P1 56,45% ± 2,07%, P2 57, 27% ± 2,32% dan proporsi kuning telur P0 35,55%± 2,96%, P1 35,16% ± 2,23%, P2 34,39% ± 2,10%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan tepung kulit pisang level 3,5% dan 7% dalam pakan pada burung puyuh di penelitian ini memberikan hasil yang tidak berbeda terhadap proporsi kulit telur, putih telur dan kuning telur, penggunaan tepung kulit pisang 7% tidak menurunkan kualitas telur (Proporsi Kulit Telur, Proporsi Putih Telur dan Proporsi Kuning Telur). Saran dari penelitian ini adalah penggunaan 7% tepung kulit pisang dalam pakan dapat digunakan dalam pemeliharaan burung puyuh petelur dan tidak menurunkan kualitas telur (Proporsi Kulit Telur, Proporsi Putih Telur dan Proporsi Kuning Telur).

English Abstract

Banana peel flour was an innovation to overcome the cost of expensive commercial feed and the management of unused banana peel waste so as not to pollute the environment. The purpose of this study was to find out and analyze the effect of using banana peel flour in feed on the proportion of egg shells, egg white, and egg yolks in quails and to determine the appropriate level for the percentage of banana peel flour processing. The material in the study used female quails layer 47 days as many as 90 eggs with egg mash 0.817 ± 0.81 g/head with a diversity coefficient of 9.96%. The treatments tested included the treatment of adding banana peel flour in quail feed with P0 0%, P1 3.5%, and P2 7%. The variables observed included the proportion of egg shells, egg white proportions and egg yolk proportions. The data obtained were analyzed using a Completely Randomized Design (CRD). The results of this study indicate that the addition of banana peel flour in quail feed had no significant effect (P>0.05) on the proportion of egg shell, egg white, and egg yolk with the average proportion of egg shell P0 8,91% ± 0,53%, P1 8,39% ± 0,88%, P2 8,34% ± 0,52%, and the proportion of egg white P0 55,55% ± 2,92%, P1 56,45% ± 2,07%, P2 57, 27% ± 2,32% and the proportion of egg yolks P0 35,55%± 2,96%, P1 35,16 %± 2,23%, P2 34,39% ± 2,10%. The use of banana peel flour at levels 3.5% and 7% in quail feed showed no different results to the proportion of egg shells, egg whites and egg yolks. The use of 7% banana peel flour does not reduce egg quality (Proportion of Egg Shells, Egg White Proportion and Egg Yolk Proportion). Propotition from this research was that the use of 7% banana peel flour in feed can be used in the maintenance of laying quails and does not reduce egg quality (Proportion of Egg Shells, Egg White Proportion and Egg Yolk Proportion).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/393/051910183
Uncontrolled Keywords: Banana peel flour, egg shells, egg white, egg yolks
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.59 Other poultry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng Moelyono
Date Deposited: 26 Sep 2020 08:56
Last Modified: 26 Sep 2020 08:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176817
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item