Karakteristik Sifat Fisikokimia Edible Film Dengan Perbandingan Kasein Dan Kitosan

Uula, Lissyayus Mufarridzul (2019) Karakteristik Sifat Fisikokimia Edible Film Dengan Perbandingan Kasein Dan Kitosan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Edible film adalah lapisan tipis yang berfungsi sebagai pengemas atau pelapis makanan yang sekaligus dapat dimakan dengan produk yang dikemas. Edible film dengan bahan dasar kasein memiliki karakteristik yang tidak kompak, tidak elastis dan tidak transparan, sehingga perlu ditambahkan penghalang (barrier) berupa kitosan sebagai polisakarida dalam edible film. Penelitian ini merupakan salah satu cara untuk memperbaiki karakteristik fisikokimia edible film dengan berbagai perbandingan kasein dan kitosan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan terbaik antara kasein dan kitosan pada pembuatan edible film terhadap sifat fisikokimia edible film yang ditinjau dari Water Vapor Permeability (WVP), Opacity, Daya larut dan aw. Materi yang digunakan adalah pembuatan edible film dengan perbandingan kasein dan kitosan. Materi yang digunakan adalah edible film yang dibuat dari kasein dan kitosan dengan perbandingan yang berbeda sesuai perlakuan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode percobaan laboratorium. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini adalah 4 perlakuan dan 5 ulangan, yaitu P1 perbandingan larutan kasein dan kitosan 1 : 1, P2 perbandingan larutan kasein dan kitosan 1 : 2, P3 perbandingan larutan kasein dan kitosan 1 : 3 dan P4 perbandingan larutan kasein dan kitosan 1 : 4. Variabel yang diukur adalah Water Vapor Permeability (WVP), Opacity, Daya larut dan Aw. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD) apabila terdapat perbedaan yang nyata maupun sangat nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan edible film dengan berbagai perbandingan kasein dan kitosan 1 : 1, 1 : 2, 1 : 3, dan 1 : 4 memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) pada daya larut, pengaruh yang nyata (P<0,05) pada WVP dan Opacity namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada Aw. Nilai rataan WVP dengan perbandingan kasein dan kitosan 1 : 1, 1 : 2, 1 : 3, dan 1 : 4 adalah 0,0168 ; 0,0914 ; 0,1372 dan 0,1140 g.mm/m2. h. kPa. Nilai rataan Opacity dengan perbandingan kasein dan kitosan 1 : 1, 1 : 2, 1 : 3, dan 1 : 4 0,792 ; 0,317 ; 0245 dan 0,078 . Nilai rataan Daya larut dengan perbandingan kasein dan kitosan 1 : 1, 1 : 2, 1 : 3, dan 1 : 4 adalah 42%; 37 %; 32% dan 32%. Nilai rataan Aw adalah 0,732; 0,717; 0,712dan 0,709. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perbandingan terbaik dari edible film kasein dan kitosan adalah dengan perbandingan 1 : 4 yang memiliki rataan daya larut sebesar 32%, WVP 0,1140 g.mm/m2. h. kPa, nilai Opacity sebesar 0,078 dan Aw sebesar 0,709. Saran dari penelitian ini adalah agar melakukan aplikasi edible film dengan perbandingan kasein dan kitosan 1 : 4 serta dilakukan penelitian lebih lanjut untuk menguji daya simpan dan kerusakan dari edible film.

English Abstract

The research was determined physicochemical characteristics of edible film with various ratio of casein and chitosan. The purpose of this study was determined the best percentage of casein and chitosan to edible film that reviewed from Water Vapor Permeability (WVP), Opacity, solvency and aw. The method of this research was a laboratory experimental and completely randomized design with 4 treatments and 5 replications. Data were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA) and Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The result showed that ratio of casein and chitosan had highly significant difference (P<0,01) on solvency and had significant difference (P<0,05) on WVP and opacity, but there was no significant difference (P>0,05) on aw. The research was concluded that ratio of casein and chitosan solution 1 : 4 was the best percentage because it had average 32,809 on solvency, WVP 0,1140 g.mm/m2. h. kPa, Opacity value 0,078 and aw are 0,709. Advice from this research was continued to perform application and did more research edible film with ratio 1 : 4 casein and chitosan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/346/051910132
Uncontrolled Keywords: physicochemical, edible film, casein, chitosan
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.07 Tests, analyses, quality controls
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 28 Jul 2020 06:26
Last Modified: 16 Aug 2020 02:58
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176712
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item