Pengaruh Penambahan Tepung Daun Binahong dalam Pakan terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan Ayam Petelur Jantan

Fitri, Shelly Lidya (2019) Pengaruh Penambahan Tepung Daun Binahong dalam Pakan terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan Ayam Petelur Jantan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Konsumsi daging di Indonesia khususnya daging ayam mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, sehingga diperlukan alternatif dalam rangka pemenuhan kebutuhan terhadap daging ayam, yaitu dengan pemanfaatan ayam petelur jantan. Ayam petelur jantan merupakan hasil sampingan dari produksi pembibitan dan penetasan ayam petelur. Penggunaan feed additive bertujuan sebagai bahan pemacu pertumbuhan dan peningkatan efisiensi pakan. Adanya Peraturan Menteri Pertanian No.14 Tahun 2017 menyatakan bahwa hormon dan antibiotik tidak diperbolehkan sebagai aditif pakan sehingga dibutuhkan feed additive herbal yang berasal dari tumbuhan salah satunya adalah daun binahong yang memiliki kandungan senyawa fitokimia yang berpotensi sebagai feed additive. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun binahong dalam pakan serta mengetahui level terbaik penambahan tepung daun binahong dalam pakan terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan pada ayam petelur jantan. Kegunaan penelitian diharapkan dapat menambah informasi ilmiah kepada peternak dan pembaca mengenai pemanfaatan tepung daun binahong sebagai tambahan pakan untuk meningkatkan performa produksi ayam petelur jantan. Materi penelitian ini menggunakan 96 ekor ayam petelur jantan umur 2 minggu dan dipelihara selama umur 7 minggu di kandang milik Bapak Samsul di Desa Ampeldento, Kecamatan Karangploso, Malang dari tanggal 30 Oktober-18 Desember 2018. Rataan bobot badan ayam petelur jantan umur 2 minggu yaitu 171,26 ± 13,63 g/ekor. Koefisien keragaman bobot badan 7,95%. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan Rancang Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan yaitu P0 (Pakan basal + 0% tepung daun binahong); P1 (Pakan basal+ 1,5% tepung daun binahong); P2 (Pakan basal + 2% tepung daun binahong); P3 (Pakan basal + 2,5% tepung daun binahong). Variabel yang diamati dalam penelitian ini diantaranya konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Data yang diperoleh dianalisis statistik dengan Analysis of Variant (ANOVA). Jika diperoleh hasil yang berbeda nyata atau sangat nyata maka dilanjutkan uji jarak berganda Duncan’s.

English Abstract

The aim of this study were to determine the effects of additional binahong leaf meal in feed on male chicken layers production performance including feed consumption, body weight gain and feed conversion ratio. This study used experiment method with Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 6 replications. P0 (Feed + 0% binahong leaf meal), P1 (Feed + 1,5% binahong leaf meal), P2 (Feed+ 2% binahong leaf meal) and P3 (Feed + 2,5% binahong leaf meal). The material of this study used 96 male chicken layers aged 2 weeks old and there were 24 plots and maintained for 7 weeks in Ampeldento village, Karangploso subdistrict, Malang from October 30th to 18 December 18th 2018. The variables observed in this study included feed consumption, body weight gain (PBB) and feed conversion ratio. The data obtained were then analyzed statistically by analysis of variance (ANOVA). If there were significant different then proceed with Duncan's Multiple Distance Test. The results showed that the addition of binahong leaf meal at levels 0%; 1,5%; 2%; 2,5% in feed couldn’t increase feed consumption, body weight gain and decrease feed conversion ratio.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/423/051910366
Uncontrolled Keywords: Binahong leaf powder, Production performance, Phytobiotic, Herbs
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 25 Sep 2020 03:11
Last Modified: 25 Sep 2020 03:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176501
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item