Pengaruh Pemberian Pakan Tepung Kepala Udang Terhadap Konsumsi Pakan, HDP Dan Konversi Pakan Pada Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica)

Haekal, Ahmad (2019) Pengaruh Pemberian Pakan Tepung Kepala Udang Terhadap Konsumsi Pakan, HDP Dan Konversi Pakan Pada Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di peternakan rakyat milik Bapak Iskandar yang berlokasi di Jalan Sentana RT.01/RW.02 Dusun Bunder, Desa Ampeldento, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 11 Februari sampai 4 April 2018. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh dari tingkat penambahan penggunaan tepung kepala udang terhadap performa produksi burung puyuh seperti konsumsi pakan, hen day egg production dan konversi pakan. Manfaat dari penelitian ini dapat dimanfaatkan peternak untuk meningkatkan produksi dan produktifitas puyuh petelur seperti konsumsi pakan, hen day egg production dan konversi pakan. Materi penelitian ini menggunakan ternak puyuh betina sebanyak 120 ekor dan diberikan pakan perlakuan dengan 4 macam jenis pakan perlakuan. Metode penelitian ini menggunakan percobaan yang di rancang dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan pada setiap ulangan terdiri dari 5 ekor puyuh betina. Perlakuan penambahan tepung kepala udang diberikan dengan perlakuan P0 = tanpa penambahan tepung kepala udang, P1 = penambahan tepung kepala udang sebanyak 1%, P2 = penambahan tepung kepala udang sebanyak 3% dan P3 = penambahan tepung kepala udang sebanyak 6% dari pakan. Hasil dari penelitian menunjukan pengaruh perlakuan terhadap konsumsi pakan yang ditambahan tepung kepala udang memberikan perbedaan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) pada burung puyuh dengan rataan, P0 = 20,41±0,17, P1 = 20,17±0,29, P2 = 20,57±0,36 dan P3 = 20,22±0,16 g/ekor/hari, berdasarkan data tersebut didapat bahwa rataan konsumsi pakan tertinggi adalah P2 = 20,57±0,36 g/ekor/hari. Pengaruh perlakuan terhadap hen day egg production yang ditambahkan tepung kepala udang memberikan perbedaan pengaruh yang berbeda nyata. Berdasarkan penelitian rataan hen day egg production secara berturut-turut adalah perlakuan P0 = 67,78±1,75, P1 = 67,94±1,30, P2 = 70,16±0,78, dan perlakuan P3 = 68,41±1,40. Hen day egg production tertinggi pada perlakuan P2 = 70,16±0,78 dan hen day egg production terendah pada perlakuan P0 = 67,78±1,75 berdasarkan data penambahan tepung limbah kepala udang memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap konversi pakan pada burung puyuh. Rataan konversi pakan pada perlakuan P0 = 20,90±0,12, P1 = 20,89±0,09, P2 = 2,81±0,11 dan P3 = 2,75±0,12. Kesimpulan penambahan tepung kepala udang dalam pakan burung puyuh dapat meningkatkan konsumsi pakan dan produksi telur dan menurunkan konversi pakan. Penambahan tepung kepala udang sebanyak 1%, 3% dan 6% dapat meningkatkan konsumsi pakan dan nilai produksi telur. Hasil terbaik ditunjukan dengan penambahan 3% tepung kepala udang dalam pakan burung puyuh terhadap nilai konsumsi produksi telur dan penurunan angka konversi. Saran Penambahan tepung kepala udang untuk meningkatkan konsumsi hen day egg production dan penurunan angka konversi pada burung puyuh sebaiknya diberikan penambahan 3% tepung kepala udang dalam pakan burung puyuh.

English Abstract

The purpose of this research was to find out optimum level of influence and to use of flour waste shrimp head in feed on quail production performance including feed consumption, hen day production (HDP) and feed conversion. Quails was used for research starter 14 days old, as many as 120 quails with each treatment unit consisted of five quails. The research used experiment with different feed supplement and six replications in each treatments were P0 (basal feed), P1 (1 % flour waste shrimp head), P2 (3% flour waste shrimp head), P3 (6% flour waste shrimp head). The result showed that treatments of shrimp head waste in flour feed did not significant effect on feed conversion (P<0.05) although feed consumption and hen day production was significantly effect (P<0.05). The conclusion of the study is the addition of 3% and 6% shrimp head waste in flour feed. Quail can reduce feed intake, feed consumption and hen day production and was significantly increased feed conversion. The best results are shown with the addition of 3% flour waste shrimp head .

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/332/051910118
Uncontrolled Keywords: Feed consumption, hen day production (HDP), feed conversion.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.59 Other poultry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 02 Oct 2020 02:06
Last Modified: 02 Oct 2020 02:06
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176500
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item