Pengaruh Pemberian Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea Canephora) Terhadap Kualitas Kimia Dagingayam Starter Petelur

Larasati, Ade Ayu (2019) Pengaruh Pemberian Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea Canephora) Terhadap Kualitas Kimia Dagingayam Starter Petelur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pemberian imbuhan pakan dari tanaman herbal yang mengandung senyawa antioksidan alami dapat berfungsi untuk melindungi asam-asam lemak dan kolesterol dari oksidasi dengan cara menangkap radikal-radikal bebas pada tubuh ternak, pengontrolan terhadap oksidasi lemak dalam tubuh ternak akan berpengaruh pada kualitas daging yang dihasilkan. Salah satu sumber senyawa antioksidan adalah tanaman dengan kandungan senyawa polifenol. Asam kafeat, asam klorogenat, asam koumarat, asam ferulat, asam sinapat yang terkandung pada kopi robusta (Coffea canephora) merupakan golongan senyawa kimia dari polifenol yang bekerja sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak biji kopi robusta terhadap kualitas kimia daging ayam petelur periode starter. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sumber informasi, baik bagi mahasiswa maupun peternak, sebagai bahan pertimbangan pemberian imbuhan pakan yang mengandung antioksidan alamiviii dari ekstrak biji kopi robusta yang diberikan pada ayam periode starter. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 48 ekor DOC ayam strain Isa brown dengan sex betina yang diperoleh dari PT Sierad Produce Tbk. Jumlah ayam yang dipotong untuk penelitian ini sebanyak 12 ekor dan diambil daging ayam untuk uji kualitas kimia daging sebanyak 30 g pada setiap ekornya. Biji kopi robusta didapat dari perkebunan kopi di Lampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan tersebut menggunakan pemberian tambahan ekstrak biji kopi robusta dengan dosis 500 mg/kg BB, 1.000 mg/kg BB dan 1.500 mg/kg BB. Variabel yang diamati adalah kadar lemak, kadar air, dan kadar protein daging. Data dianalisa dengan analisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil analisis ragam menunjukkan jika pemberian ekstrak biji kopi robusta pada ayam petelur periode starter menunjukkan adanya perbedaan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar air daging. Rata-rata hasil analisis P0, P1, P2 dan P3 secara berurutan pada kadar air daging yaitu 76,67 %, 75,54 %, 75,37 % dan 75,22 %. Hasil analisis ragam menunjukkan jika pemberian ekstrak biji kopi robusta pada ayam petelur periode starter menunjukkan adanya perbedaan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar lemak daging. Rata-rata hasil analisis P0, P1, P2 dan P3 secara berurutan pada kadar lemak daging yaitu 15,87 %, 18,05 %, 21,74 % dan 24,94 %. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian ekstrak biji kopi robusta dengan dosis yang berbeda pada ayam petelur periode starter memberikan perbedaan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar protein daging. Nilai rata-rata kadar protein yang didapat dari perlakuan secara berturut-turut yaitu 15,22 %, 15,85 %, 16,18 % dan 15,81 %.ix Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak biji kopi robusta sebagai tambahan pakan ayam starter petelur tidak dapat menurunkan kadar lemak tetapi mampu meningkatkan kadar protein serta dapat menurunkan kadar air pada daging ayam. Penggunaan dengan dosis 1.000 mg/kg BB menghasilkan kadar protein tertinggi. Saran dari hasil penelitian ini adalah pemberian ekstrak biji kopi robusta sebagai imbuhan pakan pada ayam periode starter yang menghasilkan kadar protein tertinggi yaitu perlakuan pemberian ekstrak biji kopi robusta dosis 1.000 mg/kg BB disarankan untuk dapat diaplikasikan oleh peternak ayam guna meningkatkan kualitas pada daging.

English Abstract

The aim of this research was to determine the effects of robusta coffee beans extract addition for layer starter period based on meat chemical quality. The materials were used 48 DOC layer that used Isa brown strain from PT Sierad Produce Tbk. Total chicken that slaughtered in this research was 12 chickens that took the meat for meat chemical quality test as much 30 g each chicken. The robusta beans (Coffea canephora) were collected from plantation in Lampung. The research method was experimental laboratory method with Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 3 replications. The treatments were T0 as control, T1 (addition robusta coffee beans extract 500 mg/kg BW), T2 (addition robusta coffee beans extract 1.000 mg/kg BW), T3 (addition robusta coffee beans extract 1.500 mg/kg BW). The data were analyzed by Analysis of Variance (ANOVA) and continued by Duncan Multiple Range Test (DMRT). The result showed that the addition robusta coffee beans extract gave highly significant difference (P<0.01) on fat content. The result showed that thevi addition robusta coffee beans extract gave not significant difference (P>0.05) on moisture content and protein content. The addition of robusta coffee beans extract with a dose of 1.000 mg/kg BW produced the best meat chemical quality with a score of moisture content was 75,37%, a score of fat content was 21,74% and a score of protein content was 16,81%.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/130/051909896
Uncontrolled Keywords: layer starter period, meat chemical quality, robusta coffee beans extract
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.07 Tests, analyses, quality controls
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 28 Jul 2020 06:16
Last Modified: 24 Oct 2021 09:35
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176388
[thumbnail of Ade Ayu Larasati (2).pdf] Text
Ade Ayu Larasati (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item