Pengaruh Penambahan Tepung Bulu Ayam Pada Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging

Krisnajati, Hanif (2019) Pengaruh Penambahan Tepung Bulu Ayam Pada Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tepung bulu ayam merupakan hasil pemrosesan bulu ayam dari limbah pemotongan ayam. Bulu ayam yang berlimpah dari hasil limbah rumah potong ayam banyak diketahui mengandung protein yang tinggi akan tetapi penggunaannya sebagai bahan penyusun pakan ternak khususnya ayam pedaging belum banyak dimanfaatkan karena protein keratin sulit dicerna sehingga perlu di degradasi. Keratin pada bulu ayam dapat di degradasi dengan memutus ikatan disulfida pada keratin. Degradasi keratin dapat dilakukan melalui perlakuan pemanasan suhu 120oC dengan tekanan 3 bar selama 90 menit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung bulu ayam pada pakan dan mengetahui level persentase terbaik penambahan tepung bulu ayam pada pakan terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan pada ayam pedaging. Hasil penelitian diharapkan dapat memberi manfaat kepada peternak dan pembaca mengenai pemanfaatan limbah bulu ayam sebagai bahan pakan untukviii meningkatkan performa produksi ayam pedaging meliputi peningkatan konsumsi pakan, peningkatan pertambahan bobot badan dan menurunkan konversi pakan. Materi penelitian ini menggunakan ayam pedaging umur 7 hari sebanyak 96 ekor yang tidak dibedakan jenis kelaminnya (unsexed) dan dipelihara sampai umur 35 hari di kandang Bapak Suyadi Dusun Asem Bagus, RT 05 RW 01, Desa Purwoagung, Kecamatan Tegaldlimo, Kabupaten Banyuwangi dari tanggal 20 Oktober - 5 Desember 2018. Rata-rata bobot badan ayam pedaging umur 7 hari yaitu 200,53 ± 15,67 g dengan koefisien keragaman sebesar 7,81%. Kandang terbagi menjadi 24 petak dengan ukuran 50 cm × 70 cm × 40 cm. Setiap petak berisi 4 ekor ayam pedaging dan dilengkapi dengan tempat pakan dan tempat minum. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan lapang dengan Rancang Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan yaitu P0 (pakan basal); P1 (pakan basal+ 2% tepung bulu ayam); P2 (pakan basal + 4% tepung bulu ayam); P3 (pakan basal + 6% tepung bulu ayam). Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Data yang diperoleh dianalisis statistik dengan Analysis of Variant (ANOVA). Jika diperoleh hasil yang berbeda nyata atau sangat nyata maka dilanjutkan uji jarak berganda Duncan’s. Hasil penelitian penambahan tepung bulu ayam pada pakan menunjukkan perbedaan yang tidak nyata (P> 0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Rata-rata konsumsi pakan dari yang tertinggi sampai yang terendah berturut-turut yaitu P2 sebesar 3195,08 ± 126,29 g/ekor; P1 sebesar 3169,67 ±ix 105,94 g/ekor; P0 sebesar 3129,96 ± 47,83 g/ekor dan P3 sebesar 3119,75 ± 171,021 g/ekor. Rata-rata pertambahan bobot badan dari yang tertinggi sampai yang terendah berturut-turut yaitu P2 sebesar 1845,54 ± 41,23 g/ekor; P1 sebesar 1821,33 ± 42,74 g/ekor; P3 sebesar 1768,71 ± 100,00 g/ekor dan P0 sebesar 1764,38 ± 78,91 g/ekor. Ratarata konversi pakan dari yang terendah sampai yang tertinggi berturut-turut yaitu P2 sebesar 1,73 ± 0,04; P1 sebesar 1,74 ± 0,07; P3 sebesar 1,76 ± 0,05 dan P0 sebesar 1,78 ± 0,08. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung bulu ayam pada pakan ayam pedaging cenderung memberikan respon yang lebih baik dibandingkan pakan basal tanpa penambahan tepung bulu ayam terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Respon terbaik terdapat pada P2 yaitu pakan basal + 4 % tepung bulu ayam dapat meningkatkan konsumsi pakan, meningkatkan pertambahan bobot badan dan menurunkan konversi pakan.

English Abstract

The aim of this study was to find the effects of additional chicken feather meal in feed on broiler production performance including feed consumption, body weight gain and feed conversion ratio. In a completely randomized design with 4 treatments and 6 replications. P0 (feed), P1 (feed + 2% chicken feather meal), P2 (feed+ 4% chicken feather meal) and P3 (feed + 6% chicken feather meal). The material of this study uses 96 broilers aged 7 day which are not sexually differentiated (unsexed) and size per plot 50 cm× 70 cm× 40 cm are divided into 24 plots maintained for 35 days in the Purwoagung village, Tegaldlimo subdistric, Banyuwangi city from October 20 to December 5 2018. The variables observed in this study included feed consumption, body weight gain and feed conversion ratio. The data obtained were then analyzed statistically by analysis of variance (ANOVA). If the results obtained are significantly different then proceed with Duncan's Multiple Distance Test. The results showedvi that the addition of chicken feather meal showed no significant difference (P> 0.05) on feed consumption, body weight gain and feed conversion ratio. The conclusion in this study is that the addition of the chicken feather meal on broiler feed give result better response than feed without the addition of chicken feather meal for broiler production performance including feed consumption, body weight gain and feed conversion ratio. The best response was found in P2 (feed + 4% chicken feather meal) can increase feed consumption, increase body weight gain and reduce feed conversion ratio. Suggestion in this study is that further research with processing chicken feather meal with biological and chemical methods so that it can provide more optimal result

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/125/051909891
Uncontrolled Keywords: Chicken feather meal, feed consumption, body weight gain, feed convertion ratio, broiler.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 02 Oct 2020 02:03
Last Modified: 24 Oct 2021 09:32
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176361
[thumbnail of HANIF KRISNAJATI 155050100111216 (2).pdf]
Preview
Text
HANIF KRISNAJATI 155050100111216 (2).pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item