Pengaruh Penambahan Ekstrak Ubi Jalar Varietas Sari Dalam Pakan Sebagai Sumber Prebiotik Terhadap Kualitas Telur Puyuh

Tahlia, Kholisotut (2018) Pengaruh Penambahan Ekstrak Ubi Jalar Varietas Sari Dalam Pakan Sebagai Sumber Prebiotik Terhadap Kualitas Telur Puyuh. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung ubi jalar (sari) terhadap kualitas telur. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 250 ekor puyuh betina dewasa umur 50 hari. Kandang yang digunakan untuk penelitian ini adalah 25 kandang baterai yang digunakan berukuran 50 x 50 x 30 cm di mana setiap petak diisi 10 puyuh. Setiap petak dilengkapi dengan tempat makan, tempat minum, dan tempat feses. Setiap perlakuan memiliki lima ulangan. Perlakuan pakan terdiri dari P0 = pakan basal tanpa ekstrak ubi jalar, P1 = pakan basal + 0,05% ekstrak ubi jalar, P2 = pakan basal + 0,10% ekstrak ubi jalar, P3 = pakan basal + 0,15% ekstrak ubi jalar, P4 = pakan basal + 0,20% ekstrak ubi jalar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial untuk menganalisis pengaruh perlakuan terhadap indeks kuning telur, dan Haugh Unit. Sampel telur puyuh untuk tes ini dibagi menjadi 3 untuk setiap perlakuan yang akan diamati pada hari 0, hari 3 dan hari 5. Sementara pada variabel warna kuning diuji oleh ANOVA pada hari ke 0. Dari hasil penelitian, dapat Formatted: Indent: First line: 0 cm, Line spacing: Multiple 1,15 li menyimpulkan penambahan tepung ekstrak ubi jalar tidak secara signifikan mempengaruhi warna kuning telur dan indeks warna kuning telur tetapi memiliki efek pada Haugh Unit telur. Berdasarkan kesimpulan yang diperoleh, diperlukan penelitian lebih lanjut tentang pengaruh penambahan ekstrak ubi jalar terhadap kualitas telur puyuh dengan memberikan perlakuan untuk meminimalisir penurunan beta karoten, dan menambah lama penyimpanan telur puyuh.

English Abstract

The purpose of this research was to know the effect of addition of sweet potato extract (sari) flour to egg quality. The materials used in this research were 250 adult quail of 50 days. Cages used for this research were 25 battery cage it used measuring 50 x 50 x 30 cm where each plot filled 10 quails. Each plot was equipped with a feeding holder, a drinking place, and an excreta container. Each treatment had five replicates. The feeds treatment consisted of P0= base feed no sweet potato extract, P1= base feed + 0,05% sweet potato extract, P2= base feed + 0.10% sweet potato extract, P3= base feed + 0.15% sweet potato extract, P4= base feed + 0.20% sweet potato extract.The research method used was experimental method using Completely Randomized Design (CRD) Factorial to analyze the effect of treatment on egg yolk index, and Haugh Unit. The quail egg samples for this test were divided into 3 for each treatment to be observed on days 0, day 3 and day 5.While on yellow color variables was tested by ANOVA on day 0. From the result of the research, it can be concluded the addition of sweet potato extract flour did not significantly affect the yolk color and yolk color index but had an effect on Haugh Unit of egg. Based on the conclusion obtained, further research is needed on the effect of adding extract of sweet potato to quail egg quality by giving treatment to minimize the decrease of beta carotene, and increasing the length of quail egg storage.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/402/051910192
Uncontrolled Keywords: prebiotik, tepung ekstrak ubi jalar (var. Sari), kualitas telur-prebiotic, sweet potato extract flour (sari), egg quality
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.51 Poultry for specific purposes > 636.514 2 Eggs / Birds--Eggs / Birds--Nests / Eggs--Production
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 23 Sep 2020 08:01
Last Modified: 23 Sep 2020 08:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176357
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item