Sitanggang, Wendi Jagar Wardana (2019) Efek Penambahan Tepung Limbah Kulit Buah Naga dalam Pakan terhadap Kualitas Eksternal dan Internal Telur Puyuh (Coturnix coturnix japonica). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kulit buah naga merupakan limbah dari proses pembuatan sirup atau sari buah,jus, selai atau bahan makanan lainya dengan bahan baku utama buah naga. Tetapi masih jarang atau bahkan belum sepenuhnya dapat dimanfaatkan dan seringkali hanya dibuang sebagaisampah. Kulit buah naga merah kaya akan sumber polyphenol dan antioksidan, dan aktivitas antioksi dan kulit buah naga merah lebih besar daripada aktivitas daging buahnya, juga mengandung zat antosianin. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit buah naga terhadap bobot telur, tebal kerabang, indeks putih telur, indeks kuning telur, warna kuning telur dan Haugh Unit telur burung puyuh .Hasil penelitian ini diharapkan dapat diapakai sebagai sumber informasi tentang pemanfaatan tepung kulit buah naga sebagai pakan. Materi penelitian adalah puyuh berjenis Coturnixcoturnix japonica sebanyak 120 berumur 14 hari yang diperoleh daridaerah Pare,KabupatanKediri, Provinsi Jawa Timur. Telurpuyuh yang digunakan diperoleh dari puyuh yang berumur 56 hari, dimana pengambilan data telur dilakukan setelah HDP telahmencapai 70%. Kandang yang digunakan adalah kandang battery yang terdiri dari 24 unit. Pengambilan data dilakukan selama 7 hari dengan mengambil 2 telur dari setiap sekatulangan dan perlakuan, kemudian data yang diperoleh diolah dengan menggunakan microsoft excel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan ( experiment ) Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan terdiri dari P(0): 100% pakan basal, P(1): pakan basal + 2% tepung kulit buah naga, P2:pakan basal + 4% tepung kulit buah naga, P3:pakan basal + 6% tepung kulit buah naga. Variabel yang diamati adalah kualitas eksternal dan internal telur yang meliputi bobot telur, tebalkerabangtelur, indeksputihtelur, indekskuningtelur, wranakuningtelurdanHaugh Unit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan yang diberikan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap rataan bobot telur, tebalkerabang, indeksputihtelur, indekskuningtelur, danHaugh Unit. Nilairataanbobottelurberkisarantara10,86±0,60 gram/butirsampai 11,21±0,47 gram/butir, tebalkerabang1,88μm – 2,02 μm, rataanindeksputihtelurdiantara 4,55 % - 4,70 %, rataanindekskuningtelurselamapenelitianberkisar 33,89 % sampai 37,79 %, rataanwarnakuningtelur7,77±0,17 sampai 8,55±0,45, rataannilaiHaugh Unit 76,59±1,64 sampai 80,74±2,83. Kesimpulan dari penelitian ini adalah warna kuning telur me ngalami peningkatan dengan penambahan tepung limbah kulit buah naga khususnya pada level penambahan 4 % (P2), sedangkan berat telur, tebal kerabang telur, indeks putih telur, indeks kuning telur, serta Haugh Unit tidak mengalami peningkatan dengan penambahan tepung lim bah kulit buah naga pada level penambahan 2%, 4% dan 6% dalam pakan puyuh (Coturnx-coturnix japonica). Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan agar dilakukan penelitian lebih lanjut terhadap penggunaan tepungkulit buahnagadengan level 4 % (P2).
English Abstract
The purpose of the study was to determine the effect of adding dragon fruit skin flour to external and internal qualities of quail eggs. The research material consisted of 120 female Coturnixcoturnix japonica quails obtained from the Pare area, Kediri Regency, East Java Province. Quail eggs used were obtained from quail which was 56 days old, where egg data collection was carried out after HDP (Hen Day Production ) had reached 70%. The enclosure used is a battery enclosure consisting of 24 units. Data collection was carried out for 7 days by taking 2 eggs from each replicate and treatment, then the data obtained were processed using Microsoft Excel. The research method used was a CRD (completely randomized design) method with 4 treatments and 6 replications. The treatment used consisted of P (0): 100% basal feed, P (1): basal feed + 2% dragon fruit skin flour, P2: basal feed + 4% dragon fruit skin flour, P3: basal feed + 6% flour dragon fruit skin. The variables observed were the external and internal quality of eggs which included egg weight, eggshell thickness, egg white index, egg yolk index, egg yolk, and HaughUnit.The results showed that the treatment is given had no significant effect (P> 0.05) on the average egg weight, shell thickness, egg white index, egg yolk index, and Haugh Unit. The average value of egg weight ranged from 10.86 ± 0.60 grams/grain to 11.21 ± 0.47 grams/grain, shell thickness of 1.88 μm - 2.02 μm, average egg white index between 4.55% - 4.70%, the average egg yolk index during the study ranged from 33.89% to 37.79%, the average egg yolk color was 7.77 ± 0.17 to 8.55 ± 0.45, the average Haugh Unit value was 76.59 ± 1.64 to 80.74 ± 2.83. The conclusion of this study is that the yolk color increased with the addition of dragon fruit peel waste flour, especially at the level of addition of 4% (P2), while the egg weight, eggshell thickness, egg white index, egg yolk index, and Haugh Unit did not increase with addition dragon fruit skin waste flour at the level of addition of 2%, 4% and 6% in quail feed (Coturnx-coturnix japonica). Based on the results of this study it is recommended that further research be conducted on the use of dragon fruit skin flour with a level of 4% (P2).
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FAPET/2019/398/051910188 |
Uncontrolled Keywords: | external and internal quality, dragon fruit skin flour, japanese quail egg |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.51 Poultry for specific purposes > 636.514 2 Eggs / Birds--Eggs / Birds--Nests / Eggs--Production |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | soegeng Moelyono |
Date Deposited: | 02 Oct 2020 02:01 |
Last Modified: | 02 Oct 2020 02:01 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176341 |
Actions (login required)
View Item |