Ulfa, Munifatul Lathifah (2019) Tingkat Penggunaan Campuran Tepung Bonggol Pisang Dan Indigofera Sp. Sebagai Pengganti Bekatul Terhadap Performa Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Efisiensi penggunaan pakan merupakan salah satu indikator keberhasilan suatu usaha peternakan ayam pedaging. Harga pakan yang mahal semakin membuat biaya pemeliharaan semakin tinggi untuk itu diperlukan efisiensi penggunaan pakan. Efisiensi penggunaan pakan dibutuhkan untuk menekan biaya produksi. Oleh karena itu, diperlukan bahan pakan pengganti yang ekonomis. Beberapa bahan pakan cenderung memiliki harga yang fluktuatif sehingga menyebabkan biaya produksi tidak tetap sebagai akibatnya dan besarnya keuntungan tidak dapat diprediksi. Salah satu bahan pakan tersebut adalah bekatul sebagai pakan sumber energi bagi ayam pedaging. Penggunaan bekatul sebagai pakan ternak yang dapat dikombinasikan dengan bahan pakan lain. Diketahui bekatul kandungan serat kasar bekatul lebih tinggi daripada jagung atau sumber energi yang lain, oleh karena itu bekatul diberikan dalam jumlah yang terbatas tergantung pada jenis ternak. Terbatasnya penggunan bekatul dalam pakan unggas selain kandungan serat kasar yang tinggi, juga dikarenakan kandungan protein kasar bekatul yang rendah dan adanya anti nutrisi phytat yang menyebabkan terbatasviii penggunaan fosfor dan kalsium dalam bekatul. Harga bekatul yang terkesan fluktuatif berdampak pada biaya produksi. Dengan demikian, diperlukan pakan alternatif yang dapat digunakan sebagai pengganti bekatul. Salah satunya yaitu memanfaatkan limbah perkebunan dan tanaman pakan ternak yang melimpah yakni berupa bonggol pisang dan Indigofera sp. Penelitian ini dilaksanakan di peternakan ayam pedaging milik Bapak Samsul yang beralamatkan di Dusun Bunder, Desa Ampeldento, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang selama 35 hari dimulai tanggal 19 Maret – 23 April 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat penggunaan campuran tepung bonggol pisang dan Indigofera sp. sebagai pengganti bekatul terhadap performa ayam pedaging yang meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, indeks performa dan IOFC. Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan informasi tentang manfaat penggunaan campuran tepung bonggol pisang dan Indigofera sp. sebagai pengganti bekatul terhadap performa ayam pedaging. Materi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 ekor DOC strain Cobb produksi PT. Wonokoyo Jaya Corporindo yang tidak dibedakan jenis kelaminnya (unsexed). Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan lapang dengan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan (P0, P1, P2, P3, P4) dan 4 ulangan. Total DOC ayam pedaging yang digunakan sebanyak 100 ekor dimasukkan ke dalam 20 kandang petak. Setiap kandang petak diisi 5 ekor. Perlakuan dilakukan pada umur 15-35 hari (fase finisher). Perlakuan yang diberikan sebagai berikut : P0 = 50% Jagung + 40% Konsentrat + 10% Bekatul, P1 = 50% Jagung + 40% Konsentrat + 7,5% Bekatul + 2,5% Campuran Tepung bonggol pisang dan Indigofera sp. P2 = 50% Jagung + 40%ix Konsentrat + 5% Bekatul + 5% Campuran Tepung bonggol pisang dan Indigofera sp. P3 = 50% Jagung + 40% Konsentrat + 2,5% Bekatul + 7,5% Campuran Tepung bonggol pisang dan Indigofera sp. P4 = 50% Jagung + 40% Konsentrat + 10% Campuran Tepung bonggol pisang dan Indigofera sp. Variabel yang diamati yaitu konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, indeks performa, dan Income Over Feed Cost (IOFC). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan apabila hasil menunjukkan perbedaan yang nyata atau sangat nyata maka dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan penggunaan campuran tepung bonggol pisang dan Indigofera sp. sebagai pengganti bekatul memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) pada konsumsi pakan dan berpengaruh nyata (P<0,05) pada pertambahan bobot badan dan menunjukkan hasil yang tidak berpengaruh nyata pada konversi pakan, indeks perfoma, dan Income Over Feed Cost (IOFC). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan campuran tepung bonggol pisang dan Indigofera sp. sebagai pengganti bekatul dapat meningkatkan konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, indeks performa dan IOFC serta menurunkan konversi pakan. Perlakuan terbaik adalah penggunaan campuran tepung bonggol pisang dan Indigofera sp. sebagai pengganti bekatul sebesar 10%.. Saran yang dapat diberikan yakni penelitian lebih lanjut dengan menggunakan campuran tepung bonggol pisang dan Indigofera sp. sebagai pengganti bekatul diatas 10%.
English Abstract
The aim of this research was to determine effect of level using mixture of banana corm flour and Indigofera sp. flour as as replacement of rice bran on broiler performance. The materials used were 100 unsexed DOC (Day Old Chick) strain Cobb. The method used was experimen with 5 treatments and 4 replications. The treatment consisted of P0 (corn 50% + concentrate 40% + rice bran 10%), P1 (corn 50% + concentrate 40% + rice bran 7,5% + mixture of banana corm flour and Indigofera sp. flour 2,5%), P2 (corn 50% + concentrate 40% + rice bran 5% + mixture of banana corm flour and Indigofera sp. flour 5%), P3 (corn 50% + concentrate 40% + rice bran 2,5% + mixture of banana corm flour and Indigofera sp. flour 7,5%), P4 (corn 50% + concentrate 40% + rmixture of banana corm flour and Indigofera sp. flour 10%). The variables measured were broiler performance including feed intake, body weight gain, feed conversion ratio, performance index and income over feed cost (IOFC). Data were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA) of Completely Randomized Design (CRD), if there were significant effect among the treatment the tested by Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The resultsvi of this research showed that the treatment didn’t give effect to all variables except on feed consumption (P<0.01) and body weight gain (P<0.05) increased with increasing level of using mixture of banana corm flour and Indigofera sp. as a replacement of rice bran on performance broiler. Suggestions can be given based on this research is to do further research with using mixture of banana corm flour and Indigofera sp. flour over 10%.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FAPET/2019/57/051909823 |
Uncontrolled Keywords: | : banana corm flour, broiler performance, Indigofera sp. flour, mixture of banana corm and Indigofera sp. flour |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 02 Oct 2020 02:00 |
Last Modified: | 24 Oct 2021 08:22 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176307 |
Text
Munifatul Lathifah Ulfa (2).pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |