Pengaruh Pemberian Tepung Biji Asam Kandis (Garcinia Cowa) Sebagai Imbuhan Pakan Terhadap Persentase Bobot Organ Dalam Ayam Pedaging

Hasintongan, Kolosev Bagas (2019) Pengaruh Pemberian Tepung Biji Asam Kandis (Garcinia Cowa) Sebagai Imbuhan Pakan Terhadap Persentase Bobot Organ Dalam Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di kandang milik bapak Syamsul RT. 16 RW. 06 Dusun Bunder, Desa Ampeldento, Kecamatan Karang Ploso, Kabupaten Malang. Penelitian ini berlangsung selama 5 minggu masa pemeliharaan hingga panen, yaitu tanggal pada 4 Oktober 2018 hingga 7 November 2018. Penyembelihan, penimbangan serta pengukuran persentase hati, jantung, gizzard dan limpa ayam pedaging dilakukan di kandang milik bapak Syamsul RT. 16 RW. 06 Dusun Bunder, Desa Ampeldento, Kecamatan Karang Ploso, Kabupaten Malang. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dari pemberian tepung biji asam kandis (Garcinia cowa) sebagai imbuhan pakan terhadap persentase berat organ (hati, jantung, gizzard dan limpa) ayam pedaging. Hasil dari penelitian ini nanti diharapkan berguna untukx menghasilkan produksi organ (hati, jantung, gizzard, limpa) ayam pedaging yang unggul secara efektif dan efisien, serta memberikan informasi tentang imbuhan pakan ayam pedaging kepada peternak, pihak akademis, bahkan pihak. Materi atau alat dan bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah a) biji asam kandis yang diperoleh dari Sumatera, diteliti kandungan nutrisinya di Laboratorium Nutrisi Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, kemudian digiling hingga menjadi tepung, b) pakan basal yang digunakan diperoleh dari PT. Japfa Comfeed yang merupakan pakan komersil yang diproduksi dari perusahaan tersebut, c) ayam pedaging strain cobb yang diperoleh dari PT. Wonokoyo Jaya Corporido. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan : P0 (Pakan Basal + tepung biji asam kandis 0%), P1 (Pakan Basal + tepung biji asam kandis 0,25%), P2 (Pakan Basal + tepung biji asam kandis0,50%), P3 (Pakan Basal + tepung biji asam kandis 0,75%) dan P4 ( Pakan Basal + tepung biji asam kandis 1%) dengan 5 kali pengulangan dan pada setiap ulangan terdiri dari 8 ekor ayam pedaging. Pemberian imbuhan pakan sudah diberikan dari awal masa pemeliharaan yaitu pada hari pertama pemeliharaan. Variabel penelitian yang diamati terdiri dari persentase hati, persentase jantung, persentase gizzard dan persentase limpa. Pengambilan data dilakukan pada saat usia pemeliharaan 35 hari dengan metode pemanenan kering. Analisis statistik menggunakan analisis statistik ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung biji asam kandis sebagai imbuhan pakan memberikan perbedaan pengaruh yang tidak nyata (P<0,05) terhadap persentase hati, persentase jantung, persentase gizzard danxi persentase limpa. Rata-rata persentase setiap variabelnya yaitu: persentase hati adalah P3 (2,24 ± 0,19), persentase jantung adalah P4 (0,52 ± 0,04), persentase gizzard adalah P4 (2,89 ± 0,20) dan persentase limpa adalah P4 (0,14 ± 0,01). Pemberian tepung biji asam kandis sebagai imbuhan pakan tidak berpengaruh terhadap persentase hati, persentase jantung, persentase gizzard dan persentase limpa ayam pedaging. Saran dari penelitian ini adalah perlu dilakukan kajian atau penelitian lebih lanjut tentang pemberian tepung biji asam kandis sebagai imbuhan pakan ternak yang dicampurkan bahan pakan yang lain selain pakan basal sehingga dapat memberikan pengaruh nyata terhadap organ (hati, jantung, gizzard, limpa) ayam pedaging dan menjadi alternatif imbuhan pakan bagi peternak, pihak akademis ataupun pelaku industri.

English Abstract

The study was aimed to knew the effect of kandis seeds flour as feed additive on the percentage of broilers internal organs (liver, heart, gizzard, spleen). The method that used in this research was completely randomized design, with five treatments : P0 (Basal feed + 0% of Kandis seeds flour), P1 (Basal feed + 0,25% of seeds flour), P2 (Basal feed + 0,50% of Kandis seeds flour), P3 (Basal feed + 0,75% of seeds flour) and P4 (Basal feed + 1% of Kandis seeds flour) with 5 replications and 8 broilers. Research variables consisted of percentage of liver, percentage of heart, percentage of gizzard and percentage of spleen. The research data was taken from 35 days old broiler with dry harvesting method. Statistical analysis using ANOVA. Suggestion from this research is advanced study needed inviii kandis seeds flour as animal feed supplement which mixed with other animal feed beside Basal feed, so it can provide affect to broilers internal organs (liver, heart, gizzard, spleen) and can be use as alternative animal feed supplement for farmers, academics or industry.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/60/051909826
Uncontrolled Keywords: Flour of Kandis Acid Seeds, Liver, Heart, Gizzard, Spleen.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 02 Oct 2020 02:00
Last Modified: 24 Oct 2021 08:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176304
[thumbnail of KOLOSEV BAGAS HASINTONGAN (2).pdf] Text
KOLOSEV BAGAS HASINTONGAN (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item