Hidayatullah, Ahm (2019) Pengaruh Perbedaan Awal Waktu Pemberian Pakan DOC Terhadap Bobot Hidup, Bobot Karkas dan Persentase Karkas Ayam Pedaging Pada Akhir Masa Pemeliharaan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Ayam broiler merupakan ayam penghasil daging yang telah banyak dibudidayakan dan dikonsumsi oleh masyarakat. Salah satu faktor yang mempengaruhiperforma produksi ayam pedaging adalah manajemen pakan, baik kualitas, jumlah maupun teknik pemberian pakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan performa produksi pada ayam pedaging yang diberi perlakuan berupa perbedaan awal waktu pemberian pakan DOC 12 jam (Y1) dan 24 jam setelah menetas (Y2). Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan informasi tentang pengaruh perbedaan awal waktu pemberian pakan DOC terhadap bobot hidup, bobot karkas dan persentase karkas ayam pedaging pada akhir masa pemeliharaan. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah 24 ekor ayam pedaging umur 1 hari (DOC), dengan kriteria jenis kelamin jantan dan rataan bobot badan standart sebesar 47,98 ± 2,24 gram. Penelitian berlokasi di Laboratorium Lapang SMK Peternakan Wiyata Bakti, Sengkaling, Malang. Pengamatan dan pengambilan data selama 25 hari. Pakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ransum komersial starter (BR-1CP511B) dengan kandungan protein sebesar 21,00-23,00% dan EM 3077 Kkal/kg. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode percobaan in-vivo, menggunakan RAL. Data yang diperoleh kemudian di uji dengan menggunakan uji t tidak berpasangan. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah bobot hidup, bobot karkas dan persentase karkas. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) pada bobot hidup akhir ayam pedaging. Rata-rata bobot akhir masing-masing perlakuan yaitu 1753,25±169,16 g/ekor(Y1) dan 1668,75±115,64 g/ekor(Y2). Hasil analisis bobot karkas menunjukan bahwa perlakuan juga berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot karkas. Rata-rata bobot karkas masing-masing perlakuan adalah 1428,58±176,33 g/ekor(Y1) dan 1367,25±134,03 g/ekor(Y2). Sedangkan pada analisis persentase karkas diperoleh hasil bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas. Rata-rata persentase karkas masing-masing perlakuan adalah 81,32±3,36 g/ekor(Y1) dan 81,79±2,56 g/ekor(Y2). Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukan bahwa awal pemberian pakan 12 jam dan 24 jam setelah DOC menetas memberikan hasil yang tidak jauh berbeda terhadap bobot hidup, bobot karkas dan persentase karkas ayam pedaging pada akhir masa pemeliharaan. Saran dari penelitian ini yaitu lebih baik awal pemberian pakan dilakukan setelah DOC berumur 24 jam dikarenakan tidak terdapat perbedaan yang jauh pada performa produksi ayam pedaging antara pemberian pakan 12 jam setelah DOC menetas dan 24 jam setelah DOC menetas. Sehingga pakan yang dikeluarkan untuk produksi lebih efisien dan efektif.
English Abstract
The objective of the research was to know the effect of time differentfirst feeding of DOC to life weight, carcass weight and dressing percentage broiler chicken on slaughter age. This study used 24 DOC of broiler chicken strain Lohmann CP 707 from PT. Charoen Pokphand Jaya Fram Indonesia. The research method used in vivo method with 2 treatments and 2 groups. The treatments was different time first feeding of DOC that was feeded at 12.00 hours and 24.00 hours after hatching. The variables observed was weight, carcass weight and dressing percentage of broiler chicken. Data result were analysed by independent t-test. Result of this reseach showed that different time feeding of broiler chicken is not affected significantly to weight, carcass weight and carcass percentage (P>0.05).The conclusion of this research were different time fisrt feeding along 24 hours did not influence against life weight, carcass weight and dressing percentageof broiler chicken on slaughter age
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FAPET/2019/417/051910360 |
Uncontrolled Keywords: | different time first feeding, weight, carcass weight, dressing percentage |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 02 Oct 2020 02:00 |
Last Modified: | 02 Oct 2020 02:00 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176303 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |