Argianto, Dodi (2019) Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma domestica Val.) dan Lisin Dalam Pakan Terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Petelur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di peternakan ayam petelur milik Bapak Abdul Mutholib, Desa Suruhwadang, Kecamatan Kademangan, Kabupaten Blitar, Jawa Timur. Penelitian dilaksanakan pada November 2018 – Desember 2018. Perhitungan pakan basal dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kunyit (Curcuma doestica. Val) dan lisin dalam pakan terhadap kualitas internal telur ayam petelur meliputi volume kuning telur, volume putih telur, warna kuning telur dan kolesterol kuning telur. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam ras petelur dengan Strain Isa Brown berjumlah 200 ekor berumur 40 minggu. Penelitian dilakukan selama 56 hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), apabila terdapat perbedaan antar perlakuan maka dilakukan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan dengan P0 pakan basal; P1 pakan basal + 0,25% tepung kunyit; P2 pakan basal + 0,18% lisin; P3 pakan basal + 0,25% tepung kunyit + 0,18 lisin. Setiap perlakuan akan diulang sebanyak 5 kali dengan 10 ekor ayam petelur disetiap ulangan. Variabel yang diamati adalah volume kuning telur (ml), volume putih telur (ml), warna kuning telur dan kolesterol kuning telur (mg/100g). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung kunyit (Curcuma domestica. Val) dan lisin dalam pakan ayam petelur memberikan pengaruh yang sangat berbeda nyata (P>0,01) terhadap warna kuning telur dan kolesterol kuning telur. Sedangkan penambahan tepung kunyit (Curcuma domestica. Val) dan lisin dalam pakan tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P>0,05) terhadap volume kuning telur dan volume putih telur. Penambahan 0,25% tepung kunyit + 0,18 lisin dalam pakan ayam petelur memberikan pengaruh terbaik pada volume kuning telur 15,69±0,23 ml, volume putih telur 38,10±2,03 dan kolesterol kuning telur 246,74±1,23b. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan tepung kunyit dan lisin dalam pakan memberikan pengaruh nyata terhadap kolesterol kuning telur, tetapi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap volume kuning telur, volume putih telur dan warna kuning telur. Penambahan tepung kunyit 0,25% dan lisin 0,18% dalam pakan ayam petelur memberikan hasil terbaik terhadap kolesterol kuning telur.
English Abstract
The research aimed to evaluate effect of tumeric powder (Curcuma domestica. Val) and lysine addition in feed toward internal quality of laying hen egg. This research used 200 Isa Brown laying hens at the age of 40 weeks. The feed composition consisted of: yellow corn, rice bran and commercial concentrate produced by PT. Sierad Tbk. The method used in this research was field experimental with 4 treatments and 5 replications.The treatments were P0 basal feed, P1: basal feed + 0.25% tumeric powder, P2: basal feed + 0.18% lysine, and P3: basal feed + 0.25% tumeric powder + 0.18% lysine. The variables measured were egg yolk volume, albumen volume, egg yolk colour, egg yolk colesterol.The results showed that addition tumeric powder dan lysine in feed gave very significant effect (P>0.01) on egg yolk colour and egg yolk cholesterol, but did not give significant effects (P>0.05) on egg yolk volume and albumen volume. The conclusion was that 0.18% lysine could give the best results on egg quality laying hen.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FAPET/2019/304/051910090 |
Uncontrolled Keywords: | Laying hens, Tumeric powder, Lysine, egg yolk volume, and egg yolk colesterol. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 02 Oct 2020 01:59 |
Last Modified: | 02 Oct 2020 01:59 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176291 |
Actions (login required)
View Item |