Winanta, Jodhy Arya (2019) Pengaruh Penambahan Kombinasi Fitobiotik Jahe (Zingiber Officinale Rosc.), Kunyit (Curcuma Domestica Val.) Dengan Acidifier Bentuk Tepung Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kunyit memiliki kandungan zat kurkumin yang mempunyai khasiat sebagai anti bakteri dan dapat merangsang dinding kantung empedu untuk mengeluarkan cairan empedu sehingga dapat memperlancar metabolisme lemak serta dapat meningkatkan nafsu makan sehingga mampu meningkatkan bobot hidup unggas. Kandungan kunyit terdiri dari kurkumin sebanyak 10%, minyak atsiri, lemak 1-3%, karbohidrat 3%, protein 30%, pati 8%, vitamin C 45-55%, zat besi, fosfor, dan kalsium. Jahe mengandung senyawa bioaktif berupa minyak atsiri yang mengandung dua enzim pencernaan yaitu protease dan lipase. Penggunaan jahe dapat meningkatkan laju pencernaan pakan hal ini disebabkan jahe mengandung minyak atsiri yang berfungsi membantu kerja enzim pencernaan sehingga laju pakan meningkat seiring dengan laju pertumbuhan maka produktivitivas akan naik. Acidifier merupakan bahan alami berupa asam organik yang berfungsi meningkatkan kecernaan bahan pakan dan menjaga keseimbangan mikroba di dalam saluran pencernaan (Natsir dan Sjofjan, 2008). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan kombinasi fitobiotik jahe,kunyit dengan acidifier bentuk tepung dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging meliputi konsumsi pakan, Pertambahan Bobot Badan (PBB), konversi pakan, Income Over Feed Cost (IOFC), dan indeks produksi. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan manfaat kepada para peternak dan pembaca terkait pakan diberi penambahan kombinasi fitobiotik jahe,kunyit dengan acidifier bentuk tepung yang akan menghasilkan ayam pedaging yang berkualitas, tanpa residu dan memiliki pertambahan bobot badan yang tinggi. Materi penelitian ini menggunakan DOC (Day Old Chick) sebanyak 140 ekor yang tidak dibedakan jenis kelaminnya (unsexed) dipelihara selama 35 hari di Laboratorium lapang Sumber Sekar, Kec. Junrejo, Kota Batu dari tanggal 6 Mei hingga 13 Juni 2018. Bobot badan rata-rata awal 40,78 g/ekor dan koefisien keragaman 7,92 %. Kandang terbagi menjadi 20 plot dengan panjang 120×100×80 cm. Setiap plot berisi 7 ekor DOC dilengkapi dengan tempat pakan, tempat minum, lampu sebagai penerangan serta pemanas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan yaitu L0- (Pakan basal tanpa perlakuan); L0+ (Pakan basal+Antibiotik zinc bacitracin 0,02%); L1 (Pakan basal + 0.4% kombinasi fitobiotik dengan acidifier); L2 (Pakan basal + 0,8% kombinasi fitobiotik dengan acidifier); L3 (Pakan basal + 1,2% kombinasi fitobiotik dengan acidifier). Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan (PBB), konversi pakan, Income Over Feed Cost (IOFC) dan indeks produksi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis statistik dengan analisis ragam (ANOVA). Jika diperoleh hasil yang berbeda nyata maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penambahan kombinasi kunyit, jahe dengan acidifier pada pakan menunjukkan perbedaan yang tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan (PBB), konversi pakan, Income Over Feed Cost (IOFC) dan indeks produksi. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan kombinasi kunyit, jahe dengan acidifier bentuk tepung sebagai aditif pakan sampai level 1,2% tidak memberikan pengaruh terhadap penampilan produksi ayam pedaging Saran dalam penelitian ini perlu dilakukannya proses enkapsulasi untuk mencegah hilangnya senyawa aktif dalam fitobiotik akibat penggilingan dan pemanasan.
English Abstract
The aim of this study was to find the effects of combinations of ginger, turmeric powder and phytobiotic as feed additive on broiler production performance including feed consumption, body weight gain (WG), feed conversion, income over feed cost (IOFC) and production index. In a completely randomized design with 5 treatments and 4 replications. L0- (treatment without product); L0 + (Feed + Antibiotic zinc bacitracin 0.02%); L1 (Feed + 0.4% Combination of phytobiotic with acidifier); L2 (Feed + 0.8% Combination of phytobiotic with acidifier); L3 (Feed + 1.2% Combination of phytobiotic with acidifier).The material of this study uses 140 DOC (Day Old Chick) which are not sexually differentiated (unsexed) and size per plot 80×100×120 cm are divided into 20 plots maintained for 35 days in the Sumber Sekar Field Laboratory, Junrejo Subdistrict, Batu City from May 6 to June 13 2018. The variables observed in this study included feed consumption, body weight gain (WG), feed conversion, Income Over Feed Cost (IOFC) and production index. The data obtained were then analyzed statistically by analysis of variance (ANOVA). If the results obtained are significantly different then proceed with Duncan's Multiple Distance Test. The results showed that the addition of a combination of turmeric, ginger powder with acidifier as feed additive didn’t gave significant difference (P> 0.05) on feed consumption, body weight gain (WG), feed conversion, Income Over Feed Cost (IOFC) and production index .The conclusion in this study is combination of turmeric, ginger powder with acidifier as a feed additive to a level 1.2% does not have an effect on the appearance of broiler production. Suggestion in this study is an encapsulation process is needed to prevent the loss of active compounds in phytobiotics due to grinding and heating.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FAPET/2019/319/051910105 |
Uncontrolled Keywords: | Turmeric, Ginger, Phytobiotic, Broiler, Acidifier |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 02 Oct 2020 01:58 |
Last Modified: | 02 Oct 2020 01:58 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176275 |
Actions (login required)
View Item |