Analisis Kandungan Energi dan Densitas Energi pada Tepung Formula Oral Nutritional Supplement (ONS) Berbasis Pisang Kepok dan Tempe dengan Prinsip Tinggi Energi Tinggi Protein serta Rendah Laktosa.

Fajriati, Laras Dwi (2019) Analisis Kandungan Energi dan Densitas Energi pada Tepung Formula Oral Nutritional Supplement (ONS) Berbasis Pisang Kepok dan Tempe dengan Prinsip Tinggi Energi Tinggi Protein serta Rendah Laktosa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Prevalensi balita gizi kurang cukup tinggi di Indonesia. Gizi kurang biasanya disebabkan karena kekurangan asupan energi dan protein. Penanggulanginya, diperlukan Oral Nutritional Supplement (ONS) tinggi energi dan tinggi protein. ONS dapat dibuat dengan bahan dasar pangan lokal seperti tempe dan pisang kepok yang dapat meningkatkan berat badan dan aman bagi anak dengan intoleransi laktosa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kandungan energi dan densitas energi formula berbasis tepung tempe dan pisang kepok bila dibandingkan dengan formula Modisco. Desian percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan P0 (24 g susu full cream), P1 (14 g tepung tempe, 10 g tepung pisang kepok), P2 (18 g tepung tempe, 6 g tepung pisang kepok), dan P3 (22 g tepung tempe dan 2 gram tepung pisang kapok) penambahan jumlah minyak dan gula pasir tiap formula yaitu 10 g dan 15 g. Jumlah replikasi sampel sebanyak 3 kali. Analisis energi menggunakan alat bom kalorimetri sedangkan perhitungan densitas energi dengan membagi nilai energi dengan volume air. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan kandungan energi pada kelompok perlakuan dengan nilai P0, P1, P2, P3 berturut-turut adalah 272 kkal, 267 kkal, 282 kkal, dan 294 kkal (P < 0.05). Kelompok dengan kandungan energi yang berbeda signifikan adalah kelompok P0, P1 dan P2 dengan kelompok P3 (P<0.05). Sedangkan untuk hasil analisis nilai densitas energi juga menunjukkan adanya perbedaan pada kelompok perlakuan dengan nilai P0, P1, P2, P3 adalah 1.4 kkal/ml, 1.3 kkal/ml, 1.4 kkal/ml, dan 1.5 kkal/ml (P<0.05). Kelompok dengan nilai densitas energi yang berbeda signifikan adalah kelompok P0 dan P1 dengan kelompok P3 (P<0.05). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat perbedaan kandungan energi dan densitas energi pada formula ONS modifikasi Modisco dengan formula Modisco.

English Abstract

The prevalence of poor nutrtion in children is quite high in Indonesia. Poor nutrition is usually caused by lack of energy and protein intake. High-energy and high-protein Oral Nutritional Supplement (0NS) is needed to improve malnutrition. ONS can be made with basic ingredients of local food such as tempeh and kepok bananas which are proven to increase children's weight and safe for children with lactose intolerance. The purpose of this study was to analyze the energy content and energy density of the formula based on tempeh flour and kepok banana flour compared to the standard formula, Modisco. This study uses the experimental design of Completely Randomized Design with P0 (24 g full cream milk), P1 (14 g tempeh flour, 10 g kepok banana flour), P2 (18 g tempeh flour, 6 g kepok banana flour), and P3 (22 g tempeh flour dan 2 g kepok banana flour), oil and sugar for each formulas are 10 g and 15 g. Number of replication for each sample are 3 times. Energy analysis uses a calorimetric bomb tool while calculating energy density by dividing energy values by the volume of water. The results of the analysis showed that there were differences in energy content in the treatment group with values of P0, P1, P2, P3 respectively 272 kcal, 267 kcal, 282 kcal, and 294 kcal (P <0.05). Groups with significant differences in energy content were groups P0, P1 and P2 with the P3 group (P <0.05). While the results of the analysis of energy density values also showed differences in the treatment group with values P0, P1, P2, P3 were 1.4 kcal/ml, 1.3 kcal/ml, 1.4 kcal/ml, and 1.5 kcal/ml (P <0.05). Groups with significant differences in energy density values were P0 and P1 groups with P3 group (P <0.05). The conclusion in this study is that there are differences in energy content and energy density in the modified Modisco ONS formula compared to the standard formula, Modisco.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/198/051909271
Uncontrolled Keywords: Oral Nutritional Supplement (0NS), Energi, Densitas Energi, Oral Nutritional Supplement (0NS), Energy, Energy Density
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics > 613.28 Specific nutritive elements > 613.282 Proteins
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 26 Aug 2020 04:38
Last Modified: 21 Mar 2022 02:17
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176142
[thumbnail of Laras Dwi Fajriati.pdf]
Preview
Text
Laras Dwi Fajriati.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item