Efek Penggunaan Tepung Roti Afkir Sebagai Pengganti Jagung Terhadap Persentase Karkas, Persentase Organ Dalam Dan Warna Kuning Kaki Ayam Pedaging

Prasetyoadi, Henri (2019) Efek Penggunaan Tepung Roti Afkir Sebagai Pengganti Jagung Terhadap Persentase Karkas, Persentase Organ Dalam Dan Warna Kuning Kaki Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Roti afkir mempunyai potensi sebagai pakan sumber energi dengan kandungan gross energi 4217 Kkal/kg maka didapat energi metabolis sebesar 2952 Kkal/kg. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh dan perlakuan terbaik dari penggunaan tepung roti afkir sebagai pengganti jagung terhadap desposisi dada dan persentase bagian karkas ayam pedaging. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 9 Pebuari sampai 15 Maret 2018 di Laboratorium lapangan Terpadu Fakultas Peternakan Universitas Tribuana Tunggal Dewi Malang. Materi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 ekor ayam pedaging strain Ross. Metode penelitian yang digunakan dalam adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Pakan diberi berdasarkan perlakuan, adapun perlakuan yang dilakukan adalah sebagai berikut P0: tepung roti afkir 0%, P1: tepung roti afkir 15%, P2:viii tepung roti afkir 30%, P3: tepung roti afkir 45%, P4 tepung roti afkir 60%. Hasil pengamatan tentang penggunan tepung roti afkir sebagai pengganti jagung terhadap persentase karkas menghasilkan pengaruh sangat nyata terhadap perlakuan kontrol P0, dimana P2 memberikan nilai rataan tertinggi yaitu sebesar 67,010%±0,70c.. Rataan persentase jantung menghasilkan pengaruh sangat nyata dimana P4 memiliki rataan tertinggi yaitu 0,373 ±0,015 bc... Rataan hasil persentase organ hati tidak berpengaruh nyata terhadap perlakuan kontrol (P0).. Rataan persentase gizzard tidak berpengaruh nyata terhadap perlakuan kontrol.. Rataan persentase organ limpa menghasilkan tidak berpengaruh nyata terhadap perlakuan kontrol (P0).. Rataan warna kuning kaki ayam pedaging juga menghasilkan tidak berpengaruh nyata terhadap perlakuan kontrol (P0). Kesimpulan hasil penelitian ini yaitu penggunaan tepung roti afkir sebagai pengganti jagung dapat meningkatkan persentase karkas dan persentase organ jantung, akan tetapi tidak memberikan efek perbedaan yang nyata pada persentase organ hati, limpa, gizzard, dan warna kuning kaki. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan tepung roti afkirr sebesar 30% dapat meningkatkan performa dan kualitas ayam pedaging.

English Abstract

This research was aimed to determine the use of expired bread as corn substitution based on carcasses percentage, percentage of viscera and yellow color feet in broiler. The materials were used 100 unsexed Broiler New Lohman (MB- 202). The method was used experiment with 5 treatments and 4 replications. The obtained data was analyzed using Completely Randomized Design (CRD) and tested using Analysis of Variance (ANOVA). The results showed that there are highly significant effected (P<0.01) on percentage of carcasses and percentage of heart. However, there are no significant effect (P>0.05) on percentage of liver, percentage of gizzard and percentage of spleen. From this research result can be concluded that, the use of expired bread as a substitute for corn could increase the percentage of carcasses and the percentage of a heart, but did not gave significant effect on the percentage of liver, spleen, gizzard, and yellow feet color. The research carried out the use of expired bread of 30 % can improve its performance and quality of broiler.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/227/051909993
Uncontrolled Keywords: Expired Bread, Carcass, Viscera
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) > 636.508 52 Chickens and other kinds of domestic birds (Applied nutrition)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 25 Sep 2020 02:49
Last Modified: 24 Oct 2021 10:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176133
[thumbnail of Henri Prasetyoadi (2).pdf]
Preview
Text
Henri Prasetyoadi (2).pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item