Putri, Indriani Anggia (2019) Pengaruh Penambahan Kunyit dan Daun Pepaya Dalam Pakan Terhadap Berat Karkas, Berat Lemak Abdominal dan Income Over Feed Cost Ayam Jawa Super. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Ayam Jawa Super merupakan persilangan antara ayam kampung jantan dengan ayam ras petelur betina yang mulai digemari masyarakat, hal ini dikarenakan ayam Jawa Super memiliki rasa yang sama dengan ayam kampung. Agar produktivitas ayam Jawa Super maksimal perlu penambahan feed additive pada pakan, tetapi penggunaan antibiotik untuk imbuhan pakan saat ini dilarang karena menyebabkan resistensi bakteri yang dapat membahayakan ternak dan konsumen. Untuk menanggulangi masalah tersebut dapat menggunakan feed additive alami berupa tepung kunyit dan tepung daun pepaya. Kurkumin dan minyak atsiri yang terkandung dalam kunyit dapat menurunkan kolesterol pada karkas sedangkan daun pepaya mengandung enzim kimopapain yang dapat meningkatkan kecernaan nutrien pakan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh penambahan campuran tepung kunyit dan tepung daun pepaya pada pakan serta menentukan level yang terbaik untuk berat karkas, berat lemak abdominal dan Income Over Feed Cost (IOFC) ayam Jawa Super umur 3-8 minggu. Manfaat penelitian adalah menambah pengetahuan, menambah wawasan atau informasi kepada masyarakat umum dan peternak serta menjadikan kajian ilmiah mengenai pengaruh penambahan campuran tepung kunyit dan tepung daun pepaya dalam pakan terhadap berat karkas, berat lemak abdominal dan Income Over Feed Cost (IOFC) ayam Jawa Super umur 3-8 minggu. Penelitian dilaksanakan tanggal 22 Oktober – 17 Desember 2018 di peternakan Bapak Widiyanto, Kabupaten Trenggalek. Materi dalam penelitian ini adalah ayam Jawa Super unsexed berumur 3 minggu sebanyak 144 ekor dengan bobot yang seragam. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah adalah percobaan lapang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan tersebut adalah 100% pakan basal (P0); 100% pakan basal + 0,02% tepung kunyit + 4% tepung daun pepaya (P1); 100% pakan basal + 0,04% tepung kunyit + 4% tepung daun pepaya (P2); dan 100% pakan basal + 0,06% tepung kunyit + 4% tepung daun pepaya (P3). Variabel yang diamati yaitu berat karkas, berat lemak abdominal dan Income Over Feed Cost (IOFC). Data yang diperoleh dianalisa dengan sidik ragam ANOVA dari metode penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan apabila terdapat perbedaan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan penambahan tepung kunyit dan tepung daun pepaya tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap berat karkas dan berat lemak abdominal namun memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap IOFC. P0 menghasilkan berat karkas tertinggi yaitu 694,00 ± 66,50 g/ekor, sedangkan P2 memberikan hasil terbaik pada berat lemak abdominal sebesar 3,77 ± 2,23 g/ekor dan P3 menunjukkan pengaruh terbaik pada IOFC yaitu 8936,28 ± 1404,88 Rp/ekor. Persentase berat karkas dan berat lemak abdominal berkisar antara 66,81% - 68,76% dan 0,38% - 0,57%. Persentase tersebut tergolong normal yang menandakan bahwa perlakuan dengan penambahan tepung kunyit dan tepung daun pepaya meskipun tidak memberikan pengaruh nyata tetapi tidak berpengaruh negatif terhadap performa ayam Jawa Super. Kesimpulan yang dapat diperoleh dari penelitian ini adalah pemberian pakan dengan penambahan 0,04% tepung kunyit + 4% tepung daun pepaya memberikan hasil tertinggi terhadap IOFC yaitu 8936,28 ± 1404,88 Rp/ekor. Saran dari penelitian ini penambahan campuran tepung kunyit dan tepung daun pepaya dengan persentase masing-masing 0,04% dan 4% dalam pakan perlu diaplikasikan oleh peternak ayam Jawa Super karena menghasilkan nilai IOFC yang tinggi.
English Abstract
The aim of the study was to determine the best level and analyze the effect of containing Curcuma domestica V and Carica papaya L leaf meal on diet for carcass weight, abdominal fat weight and Income Over Feed Cost (IOFC) in Super Java chicken aged 3-8 weeks. The materials used were Curcuma domestica V and Carica papaya L leaf meal and 144 unsexed Super Java Chicken on 3 weeks old. The method used in this experiment with Completely Randomized Design (CRD). The reaserh has 4 treatments namely T0 = feed without Curcuma domestica V and Carica papaya L leaf meal treatments, T1= feed with 0.02% Curcuma domestica V meal and 4% Carica papaya L leaf meal, T2= feed with 0.04% Curcuma domestica V meal and 4% Carica papaya L leaf meal and T3= feed with 0.06% Curcuma domestica V meal and 4% Carica papaya L leaf meal. Every treatments was repeated 6 times, the data were analyzed using Analysis Of Variance (ANOVA), if there was significant influence its is followed with Duncan's Multiple Test (DMRT). The variable observed were carcass weight, abdominal fat weight and IOFC. The result showed that Curcuma domestica V and Carica papaya leaf meal did not significantly influence (P>0.05) carcass weight and abdominal fat weight but give influence (P<0.05) to IOFC. Based on result of the study, it can be concluded that level combination 0.04% Curcuma domestica V meal and 4% Carica papaya L leaf meal give the best influence for IOFC.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FAPET/2019/262/051910048 |
Uncontrolled Keywords: | feed additive, production, unsexed |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 24 Sep 2020 02:24 |
Last Modified: | 24 Sep 2020 02:24 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175998 |
Actions (login required)
View Item |