Hubungan Asupan Karbohidrat dan Protein dengan Kualitas Tidur pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya.

Ariyanti, Hartinah (2019) Hubungan Asupan Karbohidrat dan Protein dengan Kualitas Tidur pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Saat tidur terjadi proses komplek seperti kesadaran terhadap dunia luar rendah, otot yang rileks, dan meningkatnya keadaan anabolik yang membantu membangun dan memperbaiki tubuh. Gangguan tidur salah satunya adalah insomnia dan hipersomnia. Salah satu penyebab gangguan tidur adalah stres. Stres bisa disebabkan karena asupan karbohidrat dan protein yang rendah, berhubungan dengan hormone serotonin. Tujuan penelitian ingin melihat hubungan asupan karbohidrat dan protein dengan kualitas tidur pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya. Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional dengan responden sebanyak 93 orang diambil menggunakan teknik stratified random sampling. Penelitian dilakukan pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya angkatan 2016 dan 2017. Data tingkat asupan karbohidrat dan protein diperoleh dari wawancara SQ-FFQ 1 bulan terakhir, dan data kualitas tidur dari wawancara menggunakan kuesioner PSQI. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 81.7% reponden memiliki asupan karbohidrat rendah, 59.1% responden memiliki asupan protein rendah, dan sebesar 79.4% responden memiliki kualitas tidur buruk. Hasil uji Korelasi Spearman hubungan asupan karbohidrat dengan kualitas tidur menunjukkan nilai p=0.316 dan hubungan protein dengan kualitas tidur menunjukkan nilai p=0.838. Tidak terdapat hubungan antara asupan karbohidrat dan protein dengan kualitas tidur pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya. Tidak terdapat hubungan disebabkan karena adanya faktor lain yang mempengaruhi kualitas tidur seperti jenis kelamin yang berhubungan dengan hormone, tempat tinggal yang tidak kondusif, dan kesibukan mahasiwa yang mengakibatkan mahasiswa tidur larut malam.

English Abstract

Sleep is a complex process during which our body undertakes a number of essential activities such as low awareness of the outside world, relaxed muscles, and a raised anabolic state which helps us to build and repair our bodies. Sleep disorders include insomnia and hypersomnia. One of the causes of sleep disorders is stress. Stress can be caused by low carbohydrate and protein intake, associated with serotonin hormones. The research objective was to see the relationship between carbohydrate and protein intake with sleep quality in The Medical Faculty of Brawijaya students. This study uses a cross-sectional design with 93 respondents taken using the stratified random sampling technique. The study was conducted on The Medical Faculty of Brawijaya students class of 2016 and 2017. Data on the level of carbohydrate and protein intake was obtained from the last 1-month SQ-FFQ interview, and sleep quality data from interviews using the PSQI questionnaire. The results showed that 81.7% of respondents had low carbohydrate intake, 59.1% of respondents had low protein intake, and as much as 79.4% of respondents had poor sleep quality. The Spearman Correlation test results of relationship between carbohydrate intake and sleep quality showed p = 0.316 and relationship between protein and sleep quality showed p = 0.838. There is no relationship between carbohydrate and protein intake with sleep quality in Medical Faculty of Brawijaya University students. There is no relationship due to the presence of other factors that affect sleep quality such as gender related to hormones, non-conducive living quarters, and student activity which results in students sleeping late at night.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/149/051909281
Uncontrolled Keywords: asupan karbohidrat, asupan protein, kualitas tidur. carbohydrate intake, protein intake, sleep quality
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics > 613.28 Specific nutritive elements > 613.282 Proteins
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 26 Aug 2020 04:32
Last Modified: 22 Oct 2021 02:32
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175981
[thumbnail of Hartinah Ariyanti.pdf]
Preview
Text
Hartinah Ariyanti.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item