Tingkat Mastitis (Metode Whiteside Test) Dan Kualitas Susu Pada Pemerahan Hand Dan Machine Milking Sapi Perah Pfh

Hartono, Desy Dwi Putri (2019) Tingkat Mastitis (Metode Whiteside Test) Dan Kualitas Susu Pada Pemerahan Hand Dan Machine Milking Sapi Perah Pfh. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pemerahan dapat dilakukan dengan cara hand milking dan machine milking. Pemerahan hand milking atau pemerahan menggunakan tangan merupakan pemerahan yang biasanya dilakukan oleh peternak rakyat di Indonesia, sedangkan pemerahan mesin dilakukan ketika jumlah ternak banyak sedangkan jumlah tenaga kerja terbatas dan mahal. Perbedaan metode pemerahan dapat mempengaruhi kualitas susu yang dapat dilihat dari kualitas fisik, kimia, dan mikrobiologis pada susu segar, karena kualitas susu merupakan indikator utama yang mempengaruhi mutu susu. Selain kualitas susu, metode pemerahan dapat mempengaruhi penularan mastitis subklinis pada ambing sapi. untuk mengetahui tingkat kejadian mastitis pada sapi dapat menggunakan uji whiteside test. Metode penelitian yang digunakan yaitu survey langsung ke lapang dan menggunakan metode purposevii sampling. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat mastitis dan perbedaan kualitas susu (protein dan laktosa) pada metode hand dan machine milking. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Maret 2019 di salah satu peternakan rakyat yang merupakan anggota dari KUD Sumber Makmur Ngantang. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 40 ekor sapi perah PFH yang sedang laktasi dan keempat putingnya aktif. 40 ekor sapi tersebut dibedakan menjadi dua kelompok metode pemerahan. 20 ekor menggunakan hand milking dan 20 ekor menggunakan machine milking yang kemudian masing-masing ternak diambil sampel susunya untuk di uji menggunakan whiteside test dan uji kualitas (kandungan protein dan laktosa). Analisis data statistik yang digunakan dalam metode penelitian ini adalah t test tidak berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pada metode pemerahan yang berbeda (hand dan machine milking) menunjukkan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap kejadian mastitis berdasarkan uji whiteside test. Nilai rataan uji whiteside test metode pemerahan hand milking (1,22 ± 0,50) lebih rendah dari nilai rataan machine milking (1,71 ± 0,70). Hasil statistik pada kandungan protein memiliki pengaruh nyata (P<0,05) dengan nilai rataan metode pemerahan hand milking (3,03 ± 0,038) lebih rendah dari machine milking (3,06 ± 0,036). Kandungan laktosa memiliki pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) dengan nilai rataan metode pemerahan hand milking (4,29 ± 0,069) lebih rendah dari machine milking (4,35 ± 0,044). Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan penerapan metode pemerahan yang berbeda (hand dan machine milking)viii dapat mempengaruhi tingkat mastitis, kandungan protein dan laktosa. Kandungan laktosa dan protein susu pada metode pemerahan hand dan machine milking memenuhi standart SNI. Untuk menurunkan kejadian mastitis pada ternak sebaiknya peternak memperhatikan kebersihan ternak, alat, dan pemerah, sehingga dapat meminimalisir penularan mastitis pada sapi

English Abstract

This research was to find out to comparison hand and machine milking method based prevention mastitic on whiteside test and quality of milk (protein and lactose). This research was carried out on January until March 2019 at dairy cattle farmer, one of member of Sumber Makmur Village Unit Cooperative Ngantang. The material in this research were 40 of dairy cattle which milked by hand and machine milking. The data were analized by independent t test. The result showed that different milking gave different effect (P < 0.05) against prevalence of mastitic, where machine milking method has the high of prevalence of mastitic with 1.71 ± 0.70 compared hand milking 1.22 ± 0.50. The result showed that different milking gave different effect (P < 0,05) in protein quality. The protein quality of machine milking (3.06 ± 0.036) higher than hand milking (3.03 ± 0.038). The result of lactose quality showed different effect (P < 0.01) between the handv and machine milking. The lactose quality of machine milking milking (4.35 ± 0.044) higher than hand milking (4.29 ± 0.69).

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/191/051909957
Uncontrolled Keywords: fat, machine milking, mastitic, hand milking, and protein
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 637 Processing dairy and related products > 637.1 Milk processing > 637.12 Milking and inspection of cow's milk
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 15 Sep 2020 07:19
Last Modified: 24 Oct 2021 10:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175914
[thumbnail of Desy Dwi Putri Hartono (155050100111014).pdf] Text
Desy Dwi Putri Hartono (155050100111014).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item