Analisis Aktivitas Antioksidan Terhadap Seduhan Tepung Kulit Pisang Kepok Dengan Lama Waktu Penyeduhan Yang Berbeda.

Salicha, Raherni Ovi (2019) Analisis Aktivitas Antioksidan Terhadap Seduhan Tepung Kulit Pisang Kepok Dengan Lama Waktu Penyeduhan Yang Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Atlet olahraga yang melakukan olahraga sedang seperti permainan bola voli, hal ini akan menghasilkan radikal bebas dalam jumlah besar, sehingga seorang olahragawan memerlukan tambahan antioksidan, agar daya tahan tubuh maksimal. Kandungan antioksidan yang terdapat pada kulit pisang kepok yaitu: polifenol, flavonoid, tannin dan saponin. Perlakuan pada penelitian ini adalah lama waktu penyeduhan 1 gram tepung kulit pisang kepok (TKPK) dalam 100 ml air suhu 600C. Terdapat 3 lama waktu penyeduhan yaitu: 5 menit, 60 menit, 120 menit. Setiap perlakuan diulang 3 kali, sehingga total terdapat 9 sampel. Variabel yang diukur adalah aktivitas antioksidan. Aktivitas Antioksidan diukur dengan metode 1,1- difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan aktivitas antioksidan yang signifikan pada seduhan TKPK dengan nilai p=0,000 (One Way ANOVA,p<0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah kandungan antioksidan yang terdapat pada kulit pisang kepok bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, aktivitas antioksidan terbaik terdapat pada perlakuan yang diseduh selama 5 menit yaitu 33,42 mg/ml.

English Abstract

Sports athletes who do moderate sports such as volleyball games, this will produce large amounts of free radicals, so an athlete needs additional antioxidants, so that the body's maximum endurance. The antioxidant content found in kepok banana skin is polyphenols, flavonoids, tannins and saponins. The treatment in this study was the time of brewing 1 gram of kepok banana peel flour (TKPK) in 100 ml of water temperature of 600C. There are 3 times of brewing, namely: 5 minutes, 60 minutes, 120 minutes. Each treatment was repeated 3 times, bringing a total of 9 samples. The variable measured was antioxidant activity. Antioxidant activity was measured by 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) method. The results showed that there were significant differences in antioxidant activity in the TKPK steeping with a value of p = 0,000 (One Way ANOVA, p <0.05). The conclusion of this study is that the antioxidant content found in kepok banana skin is beneficial to increase endurance, the best antioxidant activity is found in the treatment which is brewed for 5 minutes that is 33,42 mg/ml.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/207/051909302
Uncontrolled Keywords: Aktivitas Antioksidan, Seduhan Tepung Kulit Pisang Kepok, Kulit Pisang Kepok, Antioxidant activity, Kepok Banana Skin Flour Steeping, Kepok Banana Skin
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics > 613.28 Specific nutritive elements > 613.286 Vitamins
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 10 Aug 2020 05:54
Last Modified: 22 Oct 2021 02:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175897
[thumbnail of Raherni Ovi Salicha.pdf]
Preview
Text
Raherni Ovi Salicha.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item