Hardiana, Nina Arie (2019) Efek Penambahan Jahe Merah Dan Gula Merah Pada Air Minum Terhadap Berat dan Persentase Karkas, Lemak Abdominal dan IOFC Pada Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian dilakukan di peternakan milik Bapak Samsul di Dusun Bunder, Desa Ampeldento, Kec. Karangploso, Kab. Malang dimulai tanggal 21 Desember - 24 Januari 2019. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan mengkaji pengaruh pemberian jahe merah dan gula merah terhadap berat dan persentase karkas, lemak abdominal dan IOFC pada ayam pedaging selama umur 5 minggu. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi bahan informasi ilmiah tentang efek penambahan jahe merah dan gula merah terhadap berat dan persentase karkas, lemak abdominal dan IOFC ayam pedaging. Ayam yang digunakan dalam penelitian menggunakan 100 ekor ayam strain Cobb yang umur 7 hari. Rata-rata bobot badan adalah 168,76 ± 14,47 g/ekor dengan koefisien keragaman diawal penelitian 8,5 %. Metode penelitian adalah metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 4 perlakuan, setiap perlakuan memiliki 5 ulangan dan pada setiap ulangan berisi 5 ekor ayam. Konsentrasi penambahan jahe merah dan gula merah 0 %, 0,4 %, 0,8 %, dan 1,2 %. Variabel yang diamati meliputi berat dan persentase karkas, lemak abdominal dan Income Over Feed Cost (IOFC). Apabila menunjukan pengaruh yang nyata akan dilakukan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (Duncan’s Multiple Range Test). Hasil dari penelitian menunjukan pemberian jahe merah dan gula merah pada air minum berpengaruh sangat nyata (P<0.05) terhadap berat karkas, berat dan persentase lemak abdominal, dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas dan IOFC. Rataan dari berat karkas yang tertinggi P3 (1,548± 0,02) dan terendah P0 (1,136 ± 0,06). Rataan persentase karkas tertinggi P3 (75,44 ± 5,05) dan terendah P0 (68,62 ± 0,96). Rataan berat lemak abdominal tertinggi P0 (3,53 ± 0,29) dan terendah P3 (2,58 ± 0,26). Rataan persentase lemak abdominal tertinggi P0 (0,214 ± 0,02) dan terendah P3 (0,126 ± 0,02). Rataan IOFC tertinggi P3 (18538,00 ± 2656,75) dan terendah P0 (13573,00 ± 1921,83). Kesimpulan penambahan jahe merah dan gula merah pada air minum dapat meningkatkan berat dan persentase karkas, menurunkan berat dan persentase lemak abdominal dan meningkatkan IOFC. Pemberian rebusan jahe merah 18 ml dan rebusan gula merah 18 ml pada air minum memberikan hasil yang terbaik.
English Abstract
Research was conducted on 21th December 2018 to 24th January 2019. The research was aimed to examine the effect pf giving red ginger and brown sugar to the weight and percentage of carcass, abdominal fat and IOFC in broilers. The materials used were 100 heads broiler at 7 day old with an average body weight of 168.76 g the coefficient of varition 8.5 %. Data collected for 5 weeks, variables were weight and percentage of carcass, abdominal fat and income over feed cost (IOFC). The Method used was experimental designed by completely randomized design with 4 treatments and 5 replications which used 5 broiler on each replication. The drinking water of red ginger and brown sugar treatment that used in this research consist of P0 : control, P1 : 0.4 %, P2 : 0.8 % and P3 : 1.2 %. The data were analysis using of variance (anove) and if it showed significantly different result then continued by duncan’s multiplr range test. The result showed that there were significant effect (P<0.05) of the treatment to weight and percentage carcass, fat abdomen and IOFC. The conclusion of this research was that addition red ginger and brown sugar in drink water and percentage fat abdomen, and improve income over feed cost (IOFC).
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FAPET/2019/562/051910335 |
Uncontrolled Keywords: | red ginger, brown sugar, broiler. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.51 Poultry for specific purposes > 636.513 Raising chickens for meat |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 05 Aug 2020 07:45 |
Last Modified: | 05 Aug 2020 07:45 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175819 |
Actions (login required)
View Item |