Evaluasi Kandungan Nutrisi “Ceremende” (Blaptica Dubia) Sebagai Bahan Alternatif Substitusi Tepung Ikan Dalam Pakan Ternak Ayam Pedaging

Ashari, Muhammad Sulthoni (2019) Evaluasi Kandungan Nutrisi “Ceremende” (Blaptica Dubia) Sebagai Bahan Alternatif Substitusi Tepung Ikan Dalam Pakan Ternak Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jumlah populasi ayam di Indonesia semakin meningkat, Menurut Anonimus tahun 2018, populasi ayam pedaging di Indonesia pada tahun 2016 sebanyak 1.63 miliar ekor, tahun 2017 mengalami peningkatan 13,22% menjadi 1.84 miliar ekor. Disisi lain, Industri pakan di dalam negeri berperan mendukung industri peternakan untuk menyediakan ketersediaan konsumsi daging dan produk turunannya, Pakan berkontribusi sekitar 70% dari total biaya produksi. Dari total biaya produksi sebesar 70% harga tertinggi terletak pada tepung ikan, sebagai sumber protein. Disisi lain, pemanfaaatan serangga sebagai bahan pakan alternatif dapat digunakan salah satunya serangga ceremende. Ceremende (Blaptica dubia) merupakan serangga menyerupai kecoa yang memiliki kandungan protein tinggi, yaitu sebesar 20,63%, sedangkan ceremende yang sudah ditepungkan memiliki kandungan protein sebesarviii 63,77%. Tingginya kandungan nutrisi pada tepung ceremende dapat digunakan sebagai alternatif bahan baku pakan ayam pedaging yang semakin mahal. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan yaitu pada bulan Mei sampai dengan Juli 2018, di Desa Tembalang, Kecamatan Wlingi, Kabupaten Blitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kandungan nutrisi ceremende (Blaptica dubia) sebagai bahan alternatif pakan ternak ayam pedaging. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi dan pengetahuan baru dalam pemanfaatan ceremende sebagai bahan alternatif pakan ternak ayam pedaging. Selain itu, dapat memberikan informasi bahwa potensi kandungan ceremende sebagai subtitusi pakan ternak. Materi dalam penelitian ini yaitu ceremende sebanyak 100 gram. Penelitian ini juga menggunakan data sekunder yang didapatkan dari literatur kepustakaan seperti junal, buku, artikel ilmiah, dan sumber media masa lainnya yang mengandung materi terkait. Analisis data pada penelitian ini menggunakan konsep penulisan secara deskriptif, sehingga dapat memberikan gambaran dan penjelasan mengenai permasalahan yang diangkat. Hasil analisis menunjukkan bahwa perbedaan kandungan nutrisi ceremende nimfa dan ceremende dewasa yang berpotensi sebagai bahan alternatif pakan ayam pedaging. Ceremende dewasa mengandung Protein Kasar (PK) sebesar 54%. Sedangkan, ceremende nimfa mengandung Protein Kasar (PK) sebesar 48%. Jumlahix tersebut mampu mencukupi kebutuhan PK ayam pedaging yang hanya berkisar 19-23%, semakin tinggi kandungan PK pada pakan, maka ayam pedaging akan tumbuh dengan cepat. Hasil analisis Radar perbandingan tepung ceremende dewasa dengan tepung ikan rucah menunjukkan bahwa kandungan Protein Kasar (PK) lebih besar 63,77% dari pada tepung ikan rucah (58,97%) hal tersebut sesuai dengan kebutuhan nutrisi ayam pedaging yang membutuhkan kandungan protein pada pakan antara 18% - 24%. Kecernaan protein kasar tergantung pada kandungan protein di dalam ransum. Kandungan Lemak Kasar (LK) tepung ceremende yaitu 17,44% sedangkan ayam pedaging hanya membututhkan LK sekitar 5-8%. tinggi kandungan energi dan kandungan lemak maka ransum dikonsumsi oleh ternak semakin berkurang. Kebutuhan Serat Kasar (SK) ayam pedaging periode starter dan finisher sekitar 3-5%, sedangkan tepung ceremende mengandung SK sebesar 3,13%. Serat kasar terlalu tinggi akan mempengaruhi kecepatan laju pakan pada ayam pedaging. Kandungan Kadar Abu menunjukkan bahwa tepung ikan rucah lebih besar (27,98%) dari pada tepung ceremende (4,70%). Kandungan tepung ceremende memenuhi kebutuhan ayam pedaging bahwa maksimal kandungan kadar abu sebesar 8%. Tepung ceremende memiliki palatabilitas yang tinggi dan aman dikonsumsi ayam pedaging karena tidak mengandung anti gizi.x Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa tepung ceremende memiliki kandungan nutrisi yang tinggi dan mampu memenuhi kebutuhan nutrisi ayam pedaging, sehingga dapat digunakan sebagai alternatif bahan baku pakan ayam pedaging. Saran dalam penelitian ini yaitu perlu adanya penelitian lebih lanjut mengenai batasan pemanfaatan tepung ceremende sebagai alternatif bahan baku pakan ternak

English Abstract

The purpose of this research is to know the value of the nutritional content of ceremende (Blaptica dubia) as an alternative ingredient of broiler livestock feed. The research method used study litertature and observations. This research also using secondary data from the others sources about this topic. Data analysis in this study used the concept of descriptive writing. The results of the analysis were to describe the nutritional content of ceremende flour better than trash fish flour. Ceremende content of Crude Protein (CP) 63.77%, crude fiber 3.13%, fat 17,44% and ash 4.70%, that amount can supply the nutritional requirements of broiler feed. Ceremende flour has high palatability, and safe for broiler consumption because it does not contain anti-nutrients. Based on the results of this study, it can be concluded that ceremende flour has a high nutrient content and is able to meet the nutritional needs of broilers, so that it can be used as an alternative raw material for broiler feed. Suggestions in this study are that there is a need for further research is limitationvi of ceremende flour utilization as an alternative animal feed raw material

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/146/051909912
Uncontrolled Keywords: ceremende, alternative, broiler feed, fish meal.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) > 636.508 52 Chickens and other kinds of domestic birds (Applied nutrition)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 07 Sep 2020 03:16
Last Modified: 24 Oct 2021 09:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175754
[thumbnail of MUHAMMAD SULTHONI ASHARI (2).pdf]
Preview
Text
MUHAMMAD SULTHONI ASHARI (2).pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item