Pengaruh Warna Pakan Terhadap IOFC, Berat Dan Persentase Lemak Abdomen Dan Usus Pada Ayam Pedaging

Prasani, Rachmanda Rigo (2019) Pengaruh Warna Pakan Terhadap IOFC, Berat Dan Persentase Lemak Abdomen Dan Usus Pada Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ayam pedaging merupakan ternak dengan pertumbuhan yang sangat cepat. Waktu pemeliharaan yang relatif pendek yakni sekitar 4-6 minggu dan diterima oleh banyak masyarakat membuat ayam pedaging sebagai pilihan bagi peternak untuk dikembangkan. Bertambahnya minat masyarakat untuk mengonsumsi protein hewani sering kali tidak diimbangi oleh harga belinya. Dalam penambahanzat pewarna dapat dilakukan untuk memperbaiki tampilan fisik pakan, namun tidak untuk meningkatkan nilai gizi pakan tersebut, selain itu penambahan zat pewarna pada pakan ayam pedaging bertujuan untuk meningkatkan konsumsi pakan. Penelitian telah dilaksanakan di peternakan ayam pedaging milik Bapak Santoso di Desa Catakgayam, Kecamatan Mojowarno, Kabupaten Jombang. Penelitian akan berlangsung selama 5 minggu yaitu pada 16 Februari – 23 Maret 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan warna pakan yang tepat terhadap IOFC, persentase dan berat lemak abdomen,usus ayam pedaging. Ayam pedaging yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 100 ekor adalah strain Cobb (CP 707) yang tidak dibedakan jenis kelaminnya (non-sexing) serta dengan rataan berat badan 44,62 ± 4,4 yang di dapat dari kemitraan dengan perusahaan PT. Charoen Pokphand yang dipelihara mulai dari umur 1 hari sebanyak 100 ekor dengan koefisien keragaman tidak lebih dari 10%. Apabila terdapat pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam ayam pedaging. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini yaitu P0 = Pakan basal tanpa pewarna pakan, P1 = Pakan dengan penambahan pewarna pakan biru , dan P2 = Pakan dengan pewarna pakan hijau dan P3= Pakan dengan penambahan pewarna pakan merah muda. Variable penelitian ini meliputi IOFC , berat dan persentase lemak abdomen dan usus ayam pedaging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pewarna pada pakan memberikan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap IOFC (3315,49±1131,86 - 9136,97± 1563,57) , tetapi pemberian pewarna pakan pada pakan tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap berat dan persentase lemak abdomen 33,69 ± 1,83 - 36,92 ± 2,80 (g) atau 1,90 ± 0,10 - 1,97 ± 0,26(%). Berat dan persentase usus berkisar antara 37,60± 2,8 - 39,40 ± 2,4 (g) atau 2,00 ± 0,07 - 2,13 ± 0,08%, Pemberian warna pakan mempengaruhi terhadap IOFC (Income Feed Over Cost). Tetapi pemberian warnaa pakan tidak memberikan pengaruh terhadap berat dan persentase lemak abdomen dan usus pada ayam pedaging. Pakan dengan warna merah muda merupakan pakan perlakuan yang cenderung di minati. Sebaiknya pemberian pewarna pada pakan tidak dilakukan untuk ayam pedaging karena kurang efisien dan menambah biaya produksi pada ayam pedaging.

English Abstract

The aim of this research was to examineeffect of feed color on IOFC, weight and percentage of fats abdomen and intestine on broiler. The materials used were 100 smerchant chicken for 35 days. The method used in this research was experiment in a Completely Randomized Design with 4 treatments and 5 replications which used 5 merchant chicken on each replication. The feeds treatment that used in this research consist of T0 = control feed, T1 = feed with blue color , and T2 = feed with green color 1. T3 = feed with pink color The variables were IOFC, weight percentage of fats abdomen and intestine on broiler. Data collected was analyzed by using ANOVA, if difference among treatments obtained proceeded by Duncan's Multiple Range Test. The result of the research showed that effect using of feed color was highly significant effect (P<0.01) to IOFC ( 3315.49±1131.86 - 9136.97± 1563.57 ),and no significant effect (P>0.05) on weight and percentage of fats abdomen ( 33.69 ± 1.83 - 36.92 ± 2.80 (g) or 1.90 ± 0.10 - 1.97 ± 0.26 (%)), weigt and precentage intestine ( 37.60± 2.8 - 39.40 ± 2.4 (g) or 2.00 ± 0.07 - 2.13 ± 0.08 (%)). To the farmer better use of his own control feed to save feed costs.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/553/051910326
Uncontrolled Keywords: IOFC, weight and percentage of fats abdomen and intestine on broiler.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 01 Sep 2020 04:56
Last Modified: 01 Sep 2020 04:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175703
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item