Pengaruh Penggunaan Tepung Kulit Markisa Kuning (Passiflora Edulis Var. Flavicarpa) Sebagai Pengganti Pakan Terhadap Bobot Dan Persentase Lemak Abdominal, Gizzard Dan Hati Pada Broiler

Napitupulu, Rino Vanandez (2019) Pengaruh Penggunaan Tepung Kulit Markisa Kuning (Passiflora Edulis Var. Flavicarpa) Sebagai Pengganti Pakan Terhadap Bobot Dan Persentase Lemak Abdominal, Gizzard Dan Hati Pada Broiler. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ayam pedaging mempunyai kelebihan pada kemampuan pertumbuhannya yang cepat, sehingga banyak peternak beralih memelihara ayam pedaging untuk memenuhi permintaan pasar yang meningkat drastis dari sebebelumnya. Broiler memiliki daya tahan terhadap penyakit. Masa panen Broiler lebih cepat dibandingkan dengan ayam kampung, yaitu 35 hari dan karkas yang dihasilkan sekitar 2 kg. Keberhasilan dalam usaha peternakan Broiler didukung oleh faktor bibit, pakan dan manajemen pemeliharaan yang dilakukan oleh peternak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengevaluasi performan Broiler yang meliputi bobot dan persentase lemak abdominan, hati dan gizzard dengan menggunakan tepung kulit markisa kuning sebagai pengganti pakan. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah broiler sebanyak 100 ekor. Model kendang yang digunakan adalah kendang litter. Metode yang digunakan pada penelitian inivii adalah metode percobaan dengan rancangan acak lengkap. Variable yang diamati dalam penelitian ini meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Data hasil penelitian dianalisa dengan menggunakan analisis ragam ( ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung kulit markisa kuning sebagai pengganti pakan memberikan perbedaan pengaruh yang tidak nyata (P>0.05) terhadap bobot dan persentase lemak abdominal, persentase hati, bobot dan persentase gizzard namun memberi perbedaan pengaruh yang nyata (P< 0.05) pada bobot hati broiler. Nilai rata-rata bobot lemak abdominal (g) dari P0 sampai P3 beruturut-turut yaitu 24,24 ± 7,96; 20,38 ± 1,07; 22,52 ± 4,73; dan 18,50 ± 1,27 untuk persentase lemak abdominal (%) secara berurutan dari P0 sampai P3 yaitu 1,26 ± 0,42; 1,08 ± 0,05; 1,19 ± 0,28; dan 0,99 ± 0,08. Nilai rata-rata bobot hati (%) dari P0 sampai P3 beruturut-turut yaitu 38,77 ± 2,97; 38,53 ± 2,20; 36,82 ± 1,97; dan 34,85 ± 1,54 untuk persentase hati (%) secara berurutan dari P0 sampai P3 yaitu 2,06 ± 0,17; 2,04 ± 0,16; 1,94 ± 0,10; dan 1,88 ± 0,10. Nilai rata-rata bobot gizzard (g) dari P0 sampai P3 beruturut-turut yaitu 25,21 ± 2,47; 24,06 ± 1,13; 24,41 ± 1,95 dan 22,36 ± 1,63 untuk persentase gizzard (%) secara berurutan dari P0 sampai P3 yaitu 1,31 ± 0,13; 1,27 ± 0,07; 1,29 ± 0,13; dan 1,20 ± 0,09. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi level penggunaan tepung kulit buah markisa kuning sebagai pengganti pakan maka semakin menurun bobot dan persentase lemak abdomen, gizzard dan hati pada broiler. Penggunaan tepung kulit buah markisa kuning (Passiflora edulis var. Flavicarpa) sebagai pengganti pakan dapatviii diaplikasikan karena membantu mengurangi limbah dan juga sebagai bahan alternatif pakan broiler.

English Abstract

The purpose of this research was to determine and evaluate the effect of using yellow passion fruit rind flour as a substitute for feed on weights and precentages abdominal fat, liver and gizzard in broiler. This research experiment method was used a Completely Randomized Design (CRD). This research data was analysed by analysis of variance (ANOVA). The result of this research showed that application of yellow passion fruit rind flour as a substitute for feed did not significantly (P>0.05) on weights and precentages of abdominal fat, gizzard and liver, but significantly (P<0.05) on weights of liver. The highest weights (g) of abdominal fat were found in P0 24.24 ± 7.96 and the lowest weights (g) were found in P3 were 18.50 ± 1.27. The highest liver weights were found in P0 38.77 ± 2.97 and the lowest in P3 were 34.85 ± 1.54. The highest gizzard weights were found in P0 were 25.21 ± 2.47 andv the lowest weights were found in P3 were 22.36 ± 1.63. Based on the results of this research, can be concluded that the application of yellow passion fruit rind flour as a substitute for feed tends to reduce weight of abdominal fat, liver and gizzard.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/28/051909794
Uncontrolled Keywords: Broiler Abdominal Fat, Gizzard, Liver, Passion Fruit Rind
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) > 636.508 52 Chickens and other kinds of domestic birds (Applied nutrition)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 24 Aug 2020 03:56
Last Modified: 24 Oct 2021 07:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175617
[thumbnail of Rino Vanandez Napitupulu (2).pdf]
Preview
Text
Rino Vanandez Napitupulu (2).pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item